时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
信丰县委书记刘勇深入14个省级贫困村督查调度
2017-05-08 15:59:02  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:肖承洪

  历时3天,辗转14个乡镇,来到14个“十三五”省级贫困村,深入33个产业基地和村庄整治点等现场,行程500多公里……5月4日至6日,县委书记刘勇马不停蹄,就全县“十三五”省级贫困村脱贫攻坚工作进行督查调度,并在各村部召开座谈会,听取汇报、把脉问诊,现场办公。他强调,全县上下务必站在讲政治的高度,对照中央、省市对脱贫攻坚的要求,对照贫困村、贫困户识别和退出标准,坚持以问题为导向,切实有效抓好抓紧抓实脱贫攻坚整改工作,拿出“绣花”的功夫做实精准识别、精准退出,发展好扶贫产业,提高人民群众的满意度。

  县委常委、统战部长沈宝春,以及县直有关部门负责人陪同督查调度。

  刘勇先后来到嘉定镇金龙村便民服务中心、鱼跃金龙休闲观光扶贫产业带,古陂镇太平畲族村肉牛扶贫养殖基地、上杨坊蔬菜基地、光伏生态养殖产业扶贫基地、石禾场村庄整治点,新田镇铜锣丘村永吉蚯蚓生态养殖农民专业合作社精准扶贫示范基地、千亩油茶扶贫示范基地,大桥镇中塅村烟叶-白莲-红薯产业示范基地、石灰山下村庄整治点,大塘埠镇新龙村新龙小学改扩建项目、居家养老服务中心、惠洋蔬菜扶贫基地,安西镇禾星村罗汉果精准扶贫产业基地、松山下小组整村推进中心点,虎山乡中心村生态公园、下迳小组整村推进建设点,小江镇罗结村光伏发电扶贫基地、益民蔬菜产业扶贫基地、保障房建设项目,铁石口镇细车村大树下新农村建设点、平卧三七产业扶贫基地,西牛镇严坑村瑞声农业大学生创业示范基地、大学生创业暨精准扶贫示范基地、裕隆百香果精准扶贫示范基地,大阿镇太平围村谷丰电子扶贫车间项目、松泰休闲农业扶贫产业基地,正平镇球狮畲族村球狮特色小镇,小河镇志和村麻竹精准扶贫产业示范基地、村级组织活动场所建设、志和圩脱贫攻坚核心区域建设,崇仙乡寨下村葛藤种植基地、水口小组新农村建设整体推进建设点等地,实地察看产业基地和村庄整治点,并与全体村“两委”干部、镇党政负责人进行座谈,督查调度乡、村两级贯彻落实中央省市有关脱贫攻坚要求、全县脱贫攻坚整改工作会议精神和脱贫攻坚政策落实情况。刘勇边听边记,时不时提问,考核乡村干部对扶贫政策和有关会议精神的掌握程度,同时对乡村提出的问题和存在的困难,现场办公,协调解决,落实责任。

  督查调度中,刘勇指出,如期实现全面脱贫,是省委、省政府向党中央立下的“军令状”。最近,中央对江西的脱贫攻坚工作提出了新的要求,省、市对脱贫攻坚整改工作提出明确的要求。各地各部门要充分认识当前脱贫攻坚的紧迫性,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县对脱贫工作的要求上来,贯彻落实全县脱贫攻坚整改工作会议精神,坚持以问题为导向,突出整改重点,建立问题台账,认真研究解决措施,切实提高问题整改的质量和水平。

  刘勇强调:

  ——要认真抓好精准识别工作。精准识别是当前脱贫攻坚的首要任务。要深入开展精准识别“回头看”工作,提升识别精准率。要迅速进村入户,倒排农户名单,全面做好贫困户信息摸底再识别,实现应扶尽扶,坚决防止错评漏评。要严格甄选比对,确保符合条件的一户不漏、不符合条件的一户不留。要整户建档立卡,妥善解决实际人口与户籍人口不一致的问题,全面排查突击分户现象。要按照“七步法”开展精准识别工作,补齐识别程序。要从严追责问效,发现一类问题问责一批干部。

  ——要提高扶贫政策知晓率。各级领导干部要加强政策学习,认真学习中央、省、市县有关脱贫攻坚的政策和措施,做到熟知、能讲、会用。要逐户上门、宣传,做到扶贫政策100%覆盖。要提高帮扶实效,狠抓扶贫政策落实,让贫困户应享尽享。

  ——要抓好项目建设。要精准申报项目,紧紧围绕贫困村退出要求、村集体经济发展需要,严格审核,确保项目科学合理,有的放矢。要简化程序,创建扶贫项目建设“绿色通道”,限时办结,减少项目前期工作时间,加快下达实施计划和项目资金,加快推进项目实施。要加强项目资金管理和工程质量监管力度,确保扶贫资金精准使用,发挥最佳效益,同时要注重项目建设质量,切实提高群众对扶贫工作的满意度。要加快在建项目实施进度,区分层次,分类施策,对已实施项目要采取有力措施继续推进。

  ——要认真实施,加快整村推进。要提高品位,突出环境整治重点,完善提升基础设施,着力发展村级集体经济,做到“推进一个村,脱贫一个村”,使省级贫困村成为整村推进、脱贫攻坚的示范村,成为农业农村重点工作、环境整治、空心房拆除、党的建设、乡风文明建设等落实推进的示范村。要坚持规划引领,制定高起点高标准规划。要整合资金,统筹解决好整村推进的资金筹措问题;要加快项目推进,充分做好前期工作,倒排工期,加快进度;要大力推进乡风文明建设,移风易俗,加强农村精神文明建设。

  ——要抓好产业、村级集体经济发展。要认真谋划,因地制宜,长短结合,选好选准扶贫产业,建立与贫困户的利益联结机制,引导贫困户通过流转土地、入股分红、劳务输出等形式进入产业链接,增加贫困对象收入。要充分发挥地方特色,抓好技能培训,引导建设一批扶贫车间、扶贫工厂,确保贫困户脱贫可持续。要统筹处理好个体、集体和投资主体之间的关系,建立明晰的产权,盘活土(山)地、山林、水面、闲置房屋等存量资产,实现资源效益最大化,推动村级集体经济发展。

  ——要加强基层基础工作。要强化乡镇党委、政府领导,抓实脱贫攻坚政策的落实、体系的建立、机制的完善。要强化驻村帮扶责任落实。第一书记任期、工作队帮扶期不少于两年,原则上不脱贫不脱钩。要强化乡村扶贫队伍建设,在乡镇设立扶贫工作站、村居设立扶贫工作室,安排扶贫专干,保障工作经费。要强化干部作风,抓实执纪问责,加大督查暗访力度,切实增强扶贫干部的责任感,以严的纪律和作风扎实推进脱贫攻坚工作。要抓好“两个办法”的贯彻落实,加强村“两委”干部队伍建设,选优配强村“两委”干部,提升村级班子的战斗力。

  刘勇强调,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,各地各部门要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,以脱贫攻坚整改工作为契机,突出问题导向,进一步压实责任,强化措施,拿出“绣花”的功夫实施精准识别、精准退出、精准扶贫,把扶贫工作抓准、抓实、抓细、抓狠,提高群众对扶贫工作的满意度,坚决打赢脱贫攻坚战。

  袁炎、黄一新、杨北钦、钟雪姣、李海华等县领导在所挂点村陪同督查调度并出席座谈会。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰崇仙乡17户贫困群众入住农村保障房
>>信丰县2016年度贫困村(户)退出工作部署会召开
>>信丰:村民帮贫困户收割水稻
>>信丰县妇联举行农村贫困母亲救助资金发放仪式
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县铁石口镇幼儿园开展“9.18”...
·信丰县陈毅希望学校开展安全应急疏...
·信丰四小联合公安交警整治校园周边环境
·信丰:烙画中的农民丰收节
·信丰县政协办招聘一名见习生公告
·【两公布一提示】2018“中秋”“国...
·信丰四中开展圆梦微心愿活动
    微博互动
    民生新闻
·【两公布一提示】2018“中秋”“国...
·信丰县教育扶贫学生资助政策
·大喜事!信丰安西镇252户抽签分房圆...
·又一批酒驾司机被曝光,你“上榜”...
·【新规解读】关于不符合国家标准的...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心