时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
刘勇:集中精力整改完善脱贫攻坚基础信息台账
2017-07-04 16:26:37  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:肖承洪 邱智慧 王珺

  6月26日、7月1日至2日,县委书记刘勇深入新田镇、崇仙乡、大桥镇部分行政村,督查调度脱贫攻坚等农业农村工作。他强调,各乡镇、各单位要紧盯督查调度中发现的问题,举一反三,用“绣花”的功夫,集中时间和精力抓好精准扶贫基础信息台账工作的整改和完善,带着真情实感去落实每一项帮扶措施,以实实在在的帮扶成效让贫困群众满意。县领导孙晖、沈宝春、钟雪姣、黄强、朱新梅先后陪同督查调度。

  督查调度时,刘勇来到督查调度点看现场,分别在各村召开座谈会,就脱贫攻坚、产业发展、新农村建设、乡风文明建设、基层党建等工作听取汇报,了解每一位村干部家庭情况、现场办公为村里解决实际困难。

  刘勇指出,脱贫攻坚是一项重大政治任务,“到2020年实现全面脱贫,全面建成小康社会”,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,脱贫攻坚是一项必须完成的硬任务。各级各部门要切实增强责任感和使命感,把脱贫攻坚作为重中之重、头等大事来抓,提高政治站位,集中时间切实抓住督查调度中发现的问题,举一反三,坚持问题导向,层层压实责任,举全力抓实抓细精准扶贫再识别工作中干部帮扶资料、村级资料台账、贫困户信息台账等基础信息台账工作的整改。针对基础信息台账资料缺失、错误、不完整的问题,要认真对照省市县有关要求,对基础资料进行全面整理,缺失的要尽快补齐,有出入的要核对清楚,确保贫困户、帮扶干部、镇扶贫工作站、村扶贫工作室等档案资料齐备规范。要杜绝侥幸心理,一户一户认真抓好整改。

  自启动“走遍信丰”计划以来,新田镇坪地山村是刘勇前往督查调度的第100个行政村。在这里,刘勇强调,镇村干部、帮扶干部要在思想上高度重视脱贫攻坚工作,除了要做好台帐、档案等基础性工作外,自己要掌握扶贫政策,还要让贫困户知晓扶贫政策,落实扶贫政策,让贫困户得到实惠。帮扶干部一定要带着感情到贫困户家中走访,与贫困户交心、交朋友;一定要了解贫困户具体家庭情况、生产生活情况,了解帮扶对象的问题诉求,想方设法帮助他们解决实际困难;一定要创新形式,加强扶贫政策宣传,全面落实“十大工程”各项政策,让贫困户知晓自己享受的帮扶政策,以脱贫攻坚的实际行动、实际成效,取得贫困户对帮扶干部和精准扶贫工作的高度满意。对于经常不在家的贫困户,帮扶干部要采取多种方式与其取得联系,宣传政策、了解贫困户有关情况,落实扶贫政策,不能让这部分人成为扶贫攻坚工作的“真空”。

  产业发展是脱贫攻坚取得实效的关键。刘勇来到新田镇锦玉家庭农场精准扶贫示范基地、崇仙乡麻州烟叶基地、大桥镇大桥村扶贫车间、电商物流中心、龙迳湖农场、青光村果蔬产业基地等地,听取介绍,了解项目规模、市场前景和产品效益情况,询问基地带动贫困户就业、增收情况;和贫困户亲切交谈,了解健康扶贫“四道保障线”落实情况、干部结对帮扶情况。他强调,产业扶贫是解决脱贫的重要措施。要按照“一园三带”的产业发展思路,工业园区带动就业扶贫,打造果蔬产业、烟叶产业、脐橙产业三大精准扶贫产业带,扩大产业规模,延伸产业链条,增强辐射面和带动力。扶贫要先扶智,要落实贫困户产业发展奖补政策,鼓励更多的贫困户通过自身努力发展产业,增加收入。要培育和发展新的增长点,带动更多贫困村和贫困户参与产业发展,扩大产业扶贫受益面,既让贫困户受益,又让贫困村受益,力争产业扶贫覆盖面达100%。

  在新田镇新田村半迳贫困户保障房集中建设点、花历村川坑口新农村建设点,崇仙乡老龙寨、崇龙社区、优美子土坯房改造示范点,大桥镇禾溪中心村、文化大院、莲花山公租房安置点、棚户区改造点,刘勇指出,要高度重视村庄整治、整村推进、新农村建设、土坯房改造、空心房整治、圩镇环境整治等工作。要坚决拆除零散、存在安全隐患的空心房、土坯房,抓好乡村规划,打造秀美乡村。要解决贫困户安全住房问题,针对不同情况,研究不同的政策措施,着力解决住在土坯房的贫困户安全住房问题。

  刘勇强调,要加强村级班子建设,提升村级班子战斗力。乡村两级干部要提振精气神,凝聚工作后劲力,全力打好脱贫攻坚战。村干部要正确处理好自己带头致富和带领贫困户脱贫致富的关系,并带动村集体经济发展壮大。要高度重视村与村之间经济发展不平衡问题,更新思想观念,重点支持贫困村的基础设施、产业发展等建设。要切实转变作风,沉下去,以上率下,抓好脱贫攻坚各项工作的落实,提升群众对扶贫工作的满意度。

  督查调度中,刘勇还分别走访慰问了部分老党员和贫困户,并送上慰问金,查看贫困户资料档案。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县举办“抓党建促脱贫攻坚”专题培训示范班
>>刘勇:加强村级班子建设 深入推进抓党建促脱贫攻坚任务落实
>>刘勇:推进抓党建促脱贫攻坚 打造脐橙苗木“良心工程”
>>刘勇:以脱贫攻坚为抓手 统领农业农村和基层党建工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县坪石学校举行期中考试表彰大会
·信丰县第六小学举行新教师专题培训会
·信丰三小”绳”采飞扬
·课改一年,信丰县安西镇中心小学发...
·信丰县教研室赴正平镇球狮畲族小学...
·信丰三小:多部门联动 消除交通隐患
·信丰县第九小学召开期中家长会
    微博互动
    民生新闻
·信丰:发展冷链物流 打造粤港澳大湾...
·展现坚守与奉献的青春力量
·信丰:疫情防控紧 春耕备耕忙
·信丰小河镇设置临时交易点保障群众...
·信丰:多措并举推进疫情防控
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心