时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  民生
为了城市更美好——信丰县创新城市管理工作纪实
2017-08-21 16:37:17  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:兰善喜、廖万峰、吴冬玲

  中国江西网赣州讯 通讯员兰善喜、廖万峰、吴冬玲报道:阳明路、沿江路、滨江路等城区道路交通畅通无阻,桃江湿地公园、南山公园、陈毅广场等休闲广场环境整洁美丽,人民路、解放路各条商业步行街商铺经营井然有序,如今信丰县城的大街小巷,处处新风扑面,美丽文明的场景处处可见……城市在变,生活在变,生活因城市而美好。这份美好,源于信丰县创新城市管理作出的不懈努力。

  近年来,信丰县在城市管理工作中从小事做起,在“为民、做细、法治”上下功夫,深化城市服务大局,在为民爱民中拉近与群众的距离,在精细管理中提升品质,在依法治理中创新突破,提升了城市管理质量,解决了城市管理“最后一公里”问题,获得了群众的好评。

  距离在服务中拉近

  年初,有市民反映县城南山公园、陈毅广场、桃江两岸景观、桃江大酒店周边等公共场垃圾箱、果皮箱少,有些地方垃圾处理不够及时。接到群众反映后,信丰县城市管理局局长何国强第一时间组织人员彻底清扫市民反映的垃圾问题,并多次到现地调研,增添了不少垃圾箱,决绝了垃圾无处丢的问题。

  群众事无小事。无独有偶,2017年1月的一天,信丰县城市管理局城管大队桥北中队在西河北路开展占道流动摊点的清理工作,发现了一名走丢的六岁男童。该大队执法人员一边将其带回执法岗亭进行安抚,一边安排人员走访询问周边的市民,并用执法车上的喊话器寻找小孩的亲人。经过近两个小时的寻找,小孩的母亲肖女士被找到了。肖女士见到孩子之后激动的拉着城管队员的手流着泪水说:“太感谢了,要是没有你们热心帮忙,我不知道去哪里找我的小孩,你们是人民的好城管”。

  城市管理被称为上管天、下管地、中间管空气,涉及市民利益的事情,也丝毫不能懈怠。该县通过大力推行人性化管理服务,拉近了与人民群众的距离。走在大街上,不少细心的市民发现,执法人员变得更有热心和耐心了。据了解,今年以来,信丰县城管部门为群众做好事300余件。截止目前,该县已投入1000余万元,新建6座垃圾中转站,新购置压缩式对接垃圾车、多功能洗扫车、高压清洗车等车辆31台,新增垃圾箱、果皮箱1200个,建立了一套垃圾处理长效机制,受到广大市民的高度赞扬。

  品质在管理中提升

  过去,马鞍山菜市场、桥北菜市场、桃江御景小区等地周边的流动摊点整治是个大难题。这些地方盘踞着几十个流动摊点,不但严重影响市容市貌,还堵塞交通,存在安全隐患。以往城管执法人员对小贩以驱赶为主,简单的执法往往带来剑拔弩张的局面,执法人员一度为此头疼。

  为解决这一难题,该县通过采取疏堵结合,规范摆摊设点、店外经营、占道开挖、占道施工等秩序,查处乱扔乱倒垃圾、乱堆杂物、车窗抛物等行为,对违规行为实施“一宣传、二告知、三教育、四处罚”执法流程,对首次违章的责任人免除处罚,执法过程中不与管理对象争输赢,违者“轻则罚款,重则下岗”,不但实现“刚性执法”向“温情执法”转变,也化解了城管与小贩的矛盾。

  城市品质就像一把标尺,衡量着一座城市规划、建设、管理、服务等各方面建设的质量与效果。为全面提高城市品位,该县实施形象提升工程,以整治“脏、乱、堵”问题为突破口,规范执法管理标准、推行联合执法模式,加快构建“管理在源头,常态化开展环境整治行动,精心打造“干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居”城乡环境,提升城市品位。围绕“出门就是工作、上街就是管理”的工作理念,制定相应实施方案,并下大力气修订完善精细化管理标准,形成“全员共参与、行路就出勤、随处查问题、及时解疑难”联动机制,将管理责任传导到每一个城管人身上,城市管理各项工作定人、定岗、定时、定责,实现管理、作业、督查一体化,确保目标任务落实落细。今年,整治店外店380余家(次),整治流动摊点、菜农占道卖菜1200余个(次),清理占道堆放40多起,纠正晾晒衣物、被子100多起,拆除占用城市道路及公共场地违章搭建棚亭227㎡。

  难点在创新中突破

  以前,信丰县桥北菜市场“菜摊”乱摆不规范、菜农与客户纠纷时有发生、摩托车电动车乱停乱放得不到有效整治、垃圾乱倒乱放随处可见……对这些乱象,市民诟病已久却又无可奈何,菜市场的问题长年得不到解决,与该辖区的多个部门交叉执法、职责重复直接相关。

  今年8月,该县安排城管、公安、交管大队、市场监管、嘉定镇等相关职能单位,出动人员300余人次、车辆40余车辆次,对桥北市场及周边辅道、小街小巷进行为期一周的集中整治。在此次整治中,执法人员动之以情,晓之以理,共拆除乱搭乱建亭棚14顶、固定铁皮棚11个、砖混构筑物2个200㎡,拖离乱停乱放摩托车、电动车150余辆,整治清理出店及占道经营、摆摊设点200余家,引导自产自销菜农进入市场经营300余人次,划设了道路标识线260㎡、二轮车停放位400余个。该市场经过一周的彻底整治,面貌焕然一新。

  城市管理离不开“法治护航”。城市整治离不开“联合执法”。在以往的城市管理工作中,存在多年的城市顽疾得不到根治,究其根源,大多与城市管理制度不完善相关、依法治理不够严谨,造成市民有抵触情绪,增加执法难度。为此,该县坚持以法治为创新方向,加快常态化、制度化、规范化建设步伐,逐步建立起权责统一、权威高效的城管执法体系,走出了城管执法的尴尬,城市管理效能明显提升。

  如今,行走于县城的大街小巷,大气之美触目可及,整洁干净的市容市貌成为一张展示信丰形象的新名片。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县开展桥北市场及周边秩序卫生专项整治活动(图))
>>信丰县加强路灯维护 创造安全明亮的城市环境
>>信丰县强化公园广场管理 为市民营造优质舒适环境
>>信丰县城管局精准扶贫暖民心
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心