时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
刘勇深入西牛镇古陂镇小河镇小江镇督查调度农业农村工作
2017-08-22 16:41:16  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:邱智慧 王珺

  8月15日、17日-19日,县委书记刘勇先后来到西牛镇、古陂镇、小河镇、小江镇,督查调度以脱贫攻坚为统领的农村经济社会发展工作。县领导杨北钦、殷志敏、胡烈、王兴亿等先后陪同督查调度。

  刘勇一行来到西牛镇丫叉桥村、黄泥村、年丰村、百兰村、巩桥村、中村村,古陂镇天光村、余村村、中坑村、墩高村、金盆山居委会、大屋村、圳玄村、石背村,小河镇新芫村、联群村、罗坑村、光荣村、大江村,小江镇芫坝村、下围村、新庄村、排高村、莲青村、小江村、圳下村和居委会,看现场、听汇报,现场调度解决各村交通、水利、电力等方面存在的实际问题。

  关于扶贫车间建设,刘勇指出,目前各乡镇已初步建成扶贫车间,动员和组织了农村闲散劳力、贫困人口实现就近就业。下一步,要充分结合产业发展重点及贫困户实际,科学合理选定车间上游企业,做到“四个优先”:优先考虑全县首位产业和优势主导产业,发动县内电子信息企业在乡村建设生产车间;优先选取有实力、效益好的龙头企业来办好车间,提高贫困户收入;优先考虑附加值高的产业,短时间内解决贫困户脱贫增收的问题;优先考虑当地传统手工技艺的传承和发展,能够焕发新的生机的产业。要引导、组织贫困户进入扶贫车间就业,培训掌握劳动技术,勤劳脱贫致富;要完善建设扶贫车间的扶持政策,探索扶贫车间税收返还作为村集体经济增加收入的有效途径,充分激发村集体建设扶贫车间的积极性。

  刘勇强调,各乡镇要高度重视农村基层治理体系和治理能力现代化建设。这是一个新课题,各地、各级领导干部要从实际出发,适应新形势,发现新问题,研究新对策。推进农村基层治理体系和治理能力现代化建设,关键是要发挥村级党支部的战斗堡垒作用。要加强村级班子建设,提高村级班子的战斗力。要强化廉政建设,村干部要做到清正廉洁,多为群众谋利益。对长期扎根基层、甘于奉献的优秀村干部,要进行典型宣传,弘扬正能量。镇、村两级要有效组织在外乡贤、创业成功人士、有志青年组成群团组织,引导他们在返乡创业、支持家乡公益事业、带动就业创业、维护社会稳定、促进经济社会发展等方面发挥积极作用。

  关于新农村建设,刘勇强调,要系统谋划好土坯房、空心房整治工作,提高整治的质量和效果。要坚决拆除零散、存在安全隐患、影响村容村貌的空心房、土坯房。要做好村庄的规划设计,既要考虑村庄的外在形象,又要考虑到娱乐、休闲等功能设计。要注重新农村建设项目的工程质量,防止出现“豆腐渣工程”,切实把群众的好事办好。要建立新农村管理的长效机制,持续为群众谋福祉。要加大村庄整治和圩镇建设管理力度,完善原撤并乡镇的社会服务功能,让群众享受到便捷的公共服务。

  刘勇强调,要高度重视乡风文明建设,把乡风文明建设与社会综合治理结合起来,从化解历史信访积案、解决历史遗留问题入手,通过为群众办实事,化解群众怨气。要充分挖掘农村中孝亲敬老、厚养薄葬、身残志坚自主创业等优秀典型,摒弃杜绝天价彩礼、大操大办等陈规陋习,树立新导向,引导新风尚。

  刘勇还就生态文明建设、农村基础设施建设、村级集体经济发展、脐橙产业转型发展等方面工作作了强调。刘勇指出,要高度重视生态文明建设,金盆山是全县人民水源地,要以鲜明的态度和决心、有力的措施推进水源地保护工作,保护好金盆山的绿水青山。要加快农村基础设施建设,在资金、项目上向农村、向贫困村倾斜。要加快西黄公路、通组道路、农田水利等项目建设步伐。要高度重视村级集体经济发展,牢固树立理财观念,盘活村集体资产、资源,精打细算,花小钱多办事、办大事、办成事。要高度重视脐橙产业转型发展,下大力气建设工厂化脱毒苗圃,宁愿发展慢一些,决不允许病苗、残苗、次苗上山。

  督查调度期间,刘勇一行还走访慰问了部分贫困户和参战退役老兵,并送上慰问金。

  县委办、县委农工部、扶贫和移民办、交通局、水利局、财政局、发改委、国土资源局、卫计委、文广新局、供电公司、润泉供水公司、烟草公司等单位负责人参加督查调度。

   
  
  
 相关新闻
>>刘勇深入新田镇、嘉定镇督查调度脱贫攻坚等农业农村工作
>>刘勇到铁石口镇、大阿镇督查调度脱贫攻坚等农业农村工作
>>刘勇深入正平镇部分村督查调度脱贫攻坚等农业农村工作
>>刘勇到小河镇、嘉定镇、西牛镇督查调度脱贫攻坚等农业农村工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心