时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
信丰县委书记、总河长刘勇沿桃江巡河督导
2017-10-09 16:54:24  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:肖承洪 郭雨兰

  10月1日至2日,县委书记、总河长刘勇率水利部门、有关乡镇负责人,沿县境内99公里长的桃江河开展巡河督导工作。他强调,桃江河是信丰的母亲河,要管护好、保护好、爱护好桃江河,全面落实“河长制”各项工作,加强河湖保护、环境整治,建立河流长效管理机制,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。县领导殷志敏、朱新梅陪同。

  桃江河在信丰县境内全长99公里,流经6个乡镇、48个村、492个村民小组,覆盖人口85642人,纵贯县境南北,将全县分为河东、河西两片。

  10月1日上午,刘勇一行首先乘船从桃江河崇仙乡段县界处迳头村顺江而下,来到崇仙乡芫坑村崇口小组移民点、山坝村山坝小组,查看富有客家渔民特色、保存完整的农村土坯房群;然后在桃江水电站上岸,前往铁石口镇极富村旱塘仔小组,查看上塘桥、古榕树、古渡口、铁石口大桥等地。烈日炎炎,刘勇一行又从长远村井头新村出发,沿河徒步两个多小时抵达长远村深圳小组深圳洲。随后,又从长远村鹅公营沙场码头登船,抵达小河镇大江村大江桥头上岸。

  10月2日,刘勇一行从小河渡丘沙场码头登船,抵大塘埠沛东村围高小组红军渡口上岸,步行抵大塘埠沛东段防洪工程和沛东三沙场,而后或乘船,或步行,先后抵达嘉定镇水西沙场码头、水西大桥码头、杨家大桥码头、信安大桥码头、西牛镇双溪口码头上岸,最后徒步到五羊村樟树林,结束此次巡河督导工作。

  沿河巡查督导期间,刘勇一路仔细查看和了解河道采沙、河道堤坝、河水清洁、河道治理、生态环保、水文地质、村落分布等相关情况。

  一路顺流而下,蓝天白云相随,碧水绿树作伴,水禽白鹭翩跹,风光旖旎,美不胜收,让人心旷神怡。目睹此景,刘勇对境内桃江河生态环境保护工作的总体情况予以充分肯定。他指出,桃江是信丰的母亲河,是“上帝”赐予信丰神奇而灵动的“绿色飘带”。悠悠桃江水哺育着橙乡儿女,滋润着橙乡大地、积淀着深厚的人文底蕴,孕育着众多有趣的故事传说。

  刘勇指出,通过此次巡河督导的所见所闻,加之平时的调研了解,发现桃江有“五气”:

  ——“仙气”。桃江河境内始于“崇仙”,流经有着佛教韵味的“金钟山”、道仙传说的“来星阁”、信丰古八景之一的“五团仙迹”和众说纷纭的“石头塘”等地,弥漫着一股“仙气”。

  ——“灵气”。桃江河弯道众多,蜿蜒如龙,有龙则灵,赋予两岸丰饶物产,尤其盛产萝卜、红瓜子等有名特产。

  ——“才气”。桃江河所到之处,大多钟灵毓秀、人杰地灵,特别是铁石口村、沛东村、镇江村、花园村等地人才辈出。

  ——“名气”。桃江河发源于赣粤交界处的九连山脉,经全南、信丰,于赣县注入贡水,在赣南名气大涨。

  ——“大气”。桃江河胸襟宽广,海纳百川,净化能力强,长年保持二类水质;且境内首尾分别建有桃江电站、五羊电站,“高峡出平湖”趋利避害,蔚为壮观。

  刘勇强调,正因为桃江河有着美妙的“五气”,正因为桃江河是我们的母亲河,所以我们要像对待自己的母亲一样,捧出一颗“孝心”,认真管护好、保护好、爱护好桃江河。从巡河的情况看,目前桃江河仍存在七个方面的问题,需要加以改进,把桃江河保护得更好:

  ——河道采沙对河道和生态的影响不容小视。要教育引导采沙业主合理采砂,规范采沙行为,不能为母亲河“毁容”;发展经济,不能以牺牲生态环境为代价。

  ——水利部门要强化对采沙企业的监督管理,抓一批反面典型,整治河道,保护生态环境。

  ——要防微杜渐,清理河道堤坝内堆放的石膏等杂物。

  ——相关职能部门和乡镇要科学规范管理河道采沙,将采沙时筛选出的成堆的、影响行洪和美感的鹅卵石创新利用,找到处理办法,既清理河道,又变废为宝。

  ——要拆除、清理河道边废弃的采沙船及其他损毁设备,以免影响行洪。

  ——要加强沿河环境卫生及废水排放治理,开展清河净河行动,整治工矿和养殖污染,加大水上执法力度。

  ——五羊电站对库区淹没区的有关事宜要予以重视,落实到位。

  水是生命之源、生产之要、生态之基;兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是我国治国安邦的大事;生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。刘勇强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出一系列重大决策部署。实施河长制,是建设生态文明、打造美丽中国“江西样板”的重要内容。我们要贯彻落实好中央、省、市有关生态文明建设要求,以强烈的担当意识,全面推进生态文明建设,全面落实“河长制”各项工作,加强河湖保护,逐步健全河流健康保障体系和管理机制,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”,为打造美丽中国“江西样板”作出积极贡献。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县委书记刘勇走访浙江、上海多家企业
>>信丰县委书记刘勇深入14个省级贫困村督查调度
>>信丰县委书记进课堂 高三考生心里暖
>>信丰县委书记刘勇调研城市网格化管理工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰招大引强助力现代农业攻坚战
·信丰县农村“空心房”整治工作第二...
·2018年信丰县新农村建设选点布点工...
·信丰县法检两长带头办案 凸显司改成效
·合力泰科技股份有限公司董事长、总...
·项目建设热潮涌
·信丰正平镇加大空心房拆除工作力度
    微博互动
    民生新闻
·信丰县出入境管理部门上门为外国工...
·信丰县网格化集中整治彰显成效
·信丰县行管委弘扬正能量建设优良队...
·信丰县创新“城市网格化+微信群”模...
·信丰“公共法律服务掌上通”解民忧
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心