时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  经济
信丰县全力打造产值超300亿元的电子信息产业集群
2017-10-09 16:54:24  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:樊建斌、啸虎

  今年1-8月,信丰县招商引资实现历史性突破,全县共签约项目31个,签约资金187.83亿元,其中10亿元以上项目8个(电子信息产业项目5个)。这是该县在决胜工业“三年翻番”中,抢攻电子信息首位产业的一个缩影。

  信丰县是全省电子信息产业发展基地,是赣州市打造赣粤电子信息产业带的重要节点。在县第十四次党代会上,该县吹响了抢攻电子信息首位产业的“冲锋号”。

  一花引得百花开。决战300亿元产值电子信息产业集群,推动了全县工业的快速发展。2017年度,信丰县招商引资项目体量、数量、质量、总量都超过往年,特别是总投资45亿元的合力泰柔性线路板产业园项目、总投资30亿元的信达线路板科技园项目、总投资12亿元的江西永冠塑电科技有限公司项目、总投资12亿元的福昌发年产120万平米线路板项目、总投资10亿元的金信诺年产120万平米高密度多层线路板项目的引进,实现了历史性突破。

  立足产业基础和比较优势,确立电子信息产业的首位地位,推进差异化发展,使我县主攻工业有了更加明确、更具能量的“引爆点”。赣深高铁设立信丰西站,让我县与全国电子信息产业最具活力的珠三角联系更加密切。为抢抓高铁经济时代发展电子信息产业的先机,我县推行“一个领导、一支队伍、一套方案、一线工作法、一抓到底”的“五个一”工作机制,精准帮扶和服务企业,快速推进首位产业发展。仅2016年,我县就帮助企业解决融资、用地、用工、供水、供电、出口等关键问题1335个,300多个涉及“卡脖子”的问题解决成功率逾98%,有力地推动了迅捷兴电子、文峰电子、利裕达电子、骏达电子、领创电路板等一批投资亿元以上的电子信息企业落地投资和加快发展。

  为扶持电子信息企业增资扩产、做大做强,该县出台了《信丰县扶持电子信息产业发展特别优惠政策》、《信丰县激励高新技术企业创新发展的若干政策》等系列优惠激励政策共计125条,构建了“企业减税”和“财园信贷通”“创业信贷通”“产业扶贫信贷通”等多条融资渠道,在全市率先设立了超50亿元的企业增信基金和产业发展引导资金,在全省率先推出了“十个一批”精准帮扶企业措施。

  这些政策“大红包”,极大地促进了全县电子信息企业和产业的发展。挂牌新三板的江西兴邦光电,在得到2000万元解困资金后,企业动力大增、快速发展,去年该公司实现工业总产值10745万元,同比增长13.44%。据统计,2017年上半年,全县发放产业引导基金5.55亿元,助企减负2.64亿元;累计为企业解决融资金额5.52亿元,协调11家金融机构与58家企业的69个融资项目签订了5.872亿的意向贷款合同和授信协议;组织福昌发电子、迅捷兴电路等19家企业申报了19个增资扩产项目,项目累计总投资34.07亿元。2017年1-8月,该县实施500万元以上工业技改项目19个,总投资35.34亿元,累计完成投资10.11亿元。

  推进集群化发展,是信丰县做长电子信息首位产业链条的着力点和着眼点。该县按照“抓两头带中间”的思路,紧盯电子信息首位产业,着力打造最具吸引力的电子信息产业集聚区。一头抓智能终端项目的引进,在引进品牌手机、穿戴设备、光电产品加工等智能终端项目上实现了大突破;一头抓线路板集控区建设,把线路板集控区打造成外在形象好、内在品质高的全国知名样板区。国家高新技术企业深圳迅捷兴科技股份公司落户信丰后,一期项目可实现年销售收入7亿元,年创税4000多万元。投资达45亿元的合力泰?江西比亚迪电子部品件公司将建设成全国最大、全球前三的软板、软硬结合板研发生产销售基地,达产达标后年产值将实现100亿元以上。2017年1-7月,全县规模以上电子信息产业完成工业总产值30.35亿元,,实现主营业务收入28.73亿元,实现利润总额1.87亿元,实现税金总额6249万元。

  走出去,引进“组团企业”,是信丰县做强电子信息首位产业的突破之战。去年,我县举办了信丰(深圳)电子信息产业专题招商推介会,签约项目12个,签约资金29.6亿元。以此为契机,全县掀起了电子信息产业招商热潮,引爆了“组团效应”:一批长珠闽客商纷纷前来信丰,组团选地落户、投资办厂,形成了一个从高端设计到终端产品制造的产业链。其中,成功引进了东莞市双生电机有限公司签约总投资4.6亿元的手机上下游产业链抱团项目。 截至目前,信丰县共有电子信息产业投产企业74家,其中规模以上企业32家,在建项目24个。电子信息产业共有国家高新技术企业8家、省级技术研发中心1个、企业内部研发室5个,专利达200多项,发明专利达30多项。年总产值超100亿元,为我县全力打造产值超300亿元的电子信息产业集群、实现工业三年翻番,奠定了更为坚实的基础,积蓄了更加强劲的势能。

   
  
  
 相关新闻
>>2017江西信丰(深圳)电子信息产业合作推介会签约项目19个
>>信丰中专电子信息(电子电路)专业”正式开班
>>信丰要在发展电子信息产业中有新作为
>>信丰迅捷兴电路科技有限公司竣工投产
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰招大引强助力现代农业攻坚战
·信丰县农村“空心房”整治工作第二...
·2018年信丰县新农村建设选点布点工...
·信丰县法检两长带头办案 凸显司改成效
·合力泰科技股份有限公司董事长、总...
·项目建设热潮涌
·信丰正平镇加大空心房拆除工作力度
    微博互动
    民生新闻
·信丰县出入境管理部门上门为外国工...
·信丰县网格化集中整治彰显成效
·信丰县行管委弘扬正能量建设优良队...
·信丰县创新“城市网格化+微信群”模...
·信丰“公共法律服务掌上通”解民忧
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心