时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
特别的爱给特别的你
——记信丰县特殊教育学校省骨干教师李兰英
2018-01-04 10:46:47  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:涂家福

  近日,在信丰县公安局,当私自出走的聋哑学生小刚(化名)看到来找他的老师时,一个劲直往老师怀里钻,并用手语比划:“妈妈,我再也不出走了。”

  这个被学生称为“妈妈”的人,就是在信丰县特殊教育学校任教18年的省骨干教师李兰英。特教学校的学生大多是聋哑孩子,这些特殊的孩子比普通孩子更需要关爱。目前,最初创办这所学校的4位老师只有李兰英留了下来,她2016年被评为省骨干教师。当有人问她为何能在特教岗位坚持这么久,李兰英的回答很普通:“聋哑学生虽是一群特殊的孩子,但他们与普通孩子同样可爱,我要用特别的爱献给特殊的学生。”

  初入特教:顶住压力无怨无悔

  信丰县特殊教育学校创办之初,只有4名教师,十几名学生。李兰英记得第一次走进教室时那20个衣着破旧、略显邋遢的学生,由于不会手语,她不知怎么去组织教学,随后学生们咿咿呀呀响成一片。当时她惊呆了:不是说聋哑孩子不会说话么?学生们讲的是什么……面对一双双照样天真无邪、照样求知若渴的眼睛,羞愧和焦急涌上了李兰英的心头,当时她就暗下决心:一定不能辜负这群聋哑孩子,一定要把手语练好。于是,她刻苦自学手语。在学校,课外一有时间就往学生堆里扎,做游戏,下跳棋,不懂的地方还向学生请教。在家里,一有时间就抱着手语书看。有一次炒菜的时候突然想起一个词,赶紧跑去翻书,竟忘了炒菜的事,等闻到烧焦的味才反应过来。有时,练得投入了,竟然用手语与爱人交流,为这事夫妻俩还没少吵过。如今,李兰英的手语已十分娴熟,除能熟练自如地跟聋哑孩子交流外,已完全融入聋哑孩子的世界里。

  世俗的偏见,也曾让李兰英彷徨过,但她最后还是顶住了压力。记得刚从事特教时,她最怕别人问起在哪工作了。亲戚朋友一听说她在特教学校当老师,甚是不理解。有的心直口快,当面质疑:“哎呀,你怎么好好地去给那些人上课?”有的讽刺说:“你天天在这样的环境上班,胎教的作用好大哟,教这样的学生不要把自己都教傻了。”起初丈夫也不理解,但李兰英不为所动。和聋哑学生在一起,李兰英每天的工作都觉得快乐充实。只要一走进学校,走进班级,看着可爱的学生,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和期盼,她心中的不快就会烟消云散。

  采访中,李兰英对记者说:“聋哑孩子虽然身体有缺陷,但他们单纯善良,特别懂得感恩。他们同样是祖国的花朵,特殊教育大有可为,同样也能撑起一片蓝天。”

  真情融入:倾注爱心无私奉献

  特教老师与普通老师相比,自有一份常人意想不到的艰辛。信丰县特殊教育学校的学生大多来自农村,有的家住边远山区,家庭条件不宽裕,除了国家规定的节假日外,孩子们其余时间都在学校。李兰英既是这群聋哑孩子的老师又像是他们的父母。学生病了带去看医生,守着他们输液;谁的衣服和裤子烂了,用针线来缝补;谁的牙膏牙刷用完了,先垫出钱来给他们添置……学校成立之初,没有聘请生活教师,学生的一日三餐也由老师包了。那时李兰英“既当爹又当妈”,上课、买菜、做饭,一天到晚像个陀螺似的转个不停,她对聋哑学生倾注着无私的爱。

  李兰英班上的一年级新生小刚由于年纪小思念父母,经常想离校回家,跑了几次都被及时发现。一次,小刚又从二楼窗户爬出去抱着下水管逃走了。一个没离开过家的聋哑孩子,走出去会发生什么事,李兰英不敢多想,赶紧想方设法寻找。工地上、国道边、深井旁、街道的角落……到处都不见小刚的影子。直到第二天,派出所同志打电话通知领人。在去往派出所的路上,李兰英琢磨着怎么教育孩子,给他点教训。可就在推开门的一刹那,小刚一见到李兰英就扑进她怀里,害怕地往怀里钻,并说出出走的原因只是“想爸妈”。那一刻,李兰英满腔的怨气顿时跑得无影无踪,她把小刚紧紧地拥在怀里,不停地安慰他。

  如果说对学生生活上点点滴滴倾注的是爱心,那么在教学中却要投入更多的耐心。听障孩子,天生的语言障碍,手语的匮乏,使得他们的理解能力非常弱,一道应用题,在普校也许几分钟就能解决,在他们身上却要花费几倍的时间。

  爱岗敬业:不断钻研诲人不倦

  2013年,信丰县筹建新的特殊教育学校时,李兰英有一次转岗机会。但她缘于对特殊教育难以割舍的感情,缘于对聋哑学生特别的爱,第二次选择了当一名特校教师,并担任了听障部教研组长。由于是新成立的学校,一时找不到那么多专业的老师,师资力量明显不够,大多是一些学校刚毕业的青年教师。对此,李兰英经常去听青年教师的课,抓实青年教师基本功学习,帮助青年教师成长。同时自己不断钻研业务。2014年李兰英代表学校参加省特教优质课比赛,荣获二等奖;2016年被评为省骨干教师;2017年,参与市课题《聋哑学生在校教育与社会就业的研究与探索》,目前课题已结题。2015年1月,信丰县特殊教育学校被列为国家特殊教育改革试验区学校,每学期李兰英与全校老师开展送教上门工作,并为普通学校做好巡回指导工作。教育部基础二司司长李天顺、特殊教育改革首席专家方俊明在调研信丰特殊教育实验区工作后,给予了充分肯定。

  李兰英说:“18年来的特教生涯,虽充满艰辛,但品尝到了别人无法体会的快乐。”现在好多毕业了的学生常回来看望她,看着一个个心理健康,有追求有作为的学生,李兰英觉得付出的辛苦是值得的,她为自己是一名特教工作者感到自豪。(记者涂家福)

   
  
  
 相关新闻
>>交警提醒:碰瓷又有新招,命中率100%!有行车记录仪都没用!
>>突然!网约车补贴战火重燃!0元打车的日子又要来了?
>>连夜填坑!支付宝承认愚蠢至极!晒账单你得当心这个(附补救方法)
>>江西省地震局领导班子调整、江西联通换女帅 还有赣州公布一大波人事任免
>>没考驾照的又要哭! "最严驾考"再升级,这些城市又增新项目
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县铁石口镇幼儿园开展“9.18”...
·信丰县陈毅希望学校开展安全应急疏...
·信丰四小联合公安交警整治校园周边环境
·信丰:烙画中的农民丰收节
·信丰县政协办招聘一名见习生公告
·【两公布一提示】2018“中秋”“国...
·信丰四中开展圆梦微心愿活动
    微博互动
    民生新闻
·【两公布一提示】2018“中秋”“国...
·信丰县教育扶贫学生资助政策
·大喜事!信丰安西镇252户抽签分房圆...
·又一批酒驾司机被曝光,你“上榜”...
·【新规解读】关于不符合国家标准的...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心