时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
政府搭台 文化唱戏 百姓受益
——信丰大力推进文化惠民
2018-01-10 10:49:23  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:刘滨

  2017康夫专场音乐会。

  安西田垅畲族村“三月三”活动。

  近日,“高山流水遇知音·家乡情”信丰县2017年康夫专场音乐会在该县文化艺术中心成功举办,该县1000多名市民享受了这台融合赣南地区独具魅力的音乐艺术与信丰文艺特色,抒发康夫先生的艺术志向与家国情怀的音乐盛宴。近年来,该县坚持“政府搭台,文化唱戏,百姓受益”宗旨,大力推进文化惠民。

  1 着力提升公共文化服务水平

  “观看了信丰县畲族艺术团以民族团结进步为主题的送戏下乡活动后,全村人民高兴极了,民族团结进步的意识也进一步增强。”信丰县安西镇田垅村治保主任王文武说。2017年,该县送戏下乡178场,完成农村电影公益放映4000余场,组织乡镇自办文体活动92场次。

  公共文化发展的最终目的是为广大群众服务。该县通过举办安西镇和正平镇“三月三”畲族乌饭节、大桥镇艾米馃节、万隆乡杨梅文化节、首届春节文艺晚会、橙乡合唱节、最美橙乡人才艺大赛等大型文艺活动,活跃人民群众的文化生活。“三馆一站”做到全面实行免费开放,文化馆、博物馆每周开放时间超过42小时,县博物馆每年接待观众10万余人次。图书馆每周免费开放达56小时,每年接待读者达7万余人次,图书流通外借8.5万余册次,图书馆电子阅览室每年免费接待读者1.8万人次。该县文化馆每年免费开展各种群众性文艺活动近20次,开展以合唱、二胡、摄影、舞龙为重点的特色项目的艺术培训活动303班次,培训人数30400人次。

  同时,信丰县不断推动公共文化资源向特殊群体倾斜,以农民、进城务工人员、老年人、未成年人、低收入人群、残疾人群等为服务对象,在图书馆设立“盲人阅读区”,在信丰三中、信丰中专设立了二胡培训基地,为留守儿童、农民工及其子女创建了学习文艺的平台。

  2 不断完善文化基础设施建设

  “这里很多书都很有趣,而且还可以和很多伙伴一起看书,向管理员申请,登记后还可以带回家里去阅读。”在该县嘉定镇金龙村农家书屋里看书的小学六年级学生赖金凤说。该县260多个农家书屋已然成了孩子们获取知识的新天地。该县不断完善农家书屋等公共文化设施建设,为群众搭建文化活动载体,让群众直接受益。

  信丰县出台了《关于繁荣发展信丰文化事业的若干意见》,明确了实施“文化基础设施建设、传统文化整理挖掘、文艺人才培养、文化精品创作”四大工程。该县加大在公共文化基础设施上的投入,完成了国保单位大圣寺塔本体维修和革命旧居旧址项目古陂中革军委旧址、红军干部学校旧址等文物维修工程的修缮工作。目前,该县建设村级、社区文化活动室293个,农家书屋263个,在全县16个乡镇设立263个基层服务点,广播电视村村通和农家书屋建设全覆盖,农村群众足不出村,城镇群众足不出社区,就可以根据各自喜好进入各式各样的文化场馆,享用丰盛的文化盛宴,也让广大百姓的整体文化素质得到了新的提高,形成了良好的村风民风。

  3 注重保护文化遗产和文艺精品打造

  2017年,信丰县在春节期间组织了古陂蓆狮犁狮、大阿子孙龙、万隆瑞狮引龙等项目的传承和展演活动,吸引了10万余群众参与。

  信丰县积极组织开展非遗项目的挖掘、保护、申报和传承工作,对嘉定镇赖公庙会、谢冬节等项目进行了田间调查和挖掘,启动了对镇江划船、小河客家制鼓等项目的挖掘,建设了大堂花鼓传习所、大阿子孙龙传习所、瑞狮引龙传习所、小河客家锡壶制作工艺传习所等一批非遗传习所,扶持了小河客家锡壶、小河制鼓、油山泥塑、万隆石雕、虎山勾筒等一批优秀传统手工艺。加大对传统手工艺项目的扶持力度。一批小规模的手工艺制造生产的观赏试点已成形,并计划将其植入正在建设中的“赣南脐橙特色小镇”,作为本地特色元素进行呈现。

  同时,信丰县着力打造文艺精品,繁荣文艺生产,创作了红色题材现代采茶戏《玉带桥》,使赣南采茶戏这一传统的戏曲艺术样式能够更多地与长征精神、信丰革命精神相结合。创作了小品《婚礼新风尚》、舞蹈《打支山歌过横排》、情景歌舞《青春在警徽下闪光》、歌舞《美丽畲乡等你来》、情景剧《我的孩子》等一批文艺作品,丰富了群众的精神文化生活。(邱昊 特约记者刘滨)

   
  
  
 相关新闻
>>2018赣州新春国际灯会将于2月8日开幕(图)
>>持续释放绿色发展红利
>>赣州蓉江新区高校园区管理处扎实做好农业农村工作
>>2017年赣州市110接警130万余个
>>赣州市首批55家企业获稳岗补贴资金590余万元
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·赣州市委常委、组织部长王成兵深入...
·信丰二中:实施“党建1+N”项目 实...
·信丰县安西镇中心小学举行优质作业...
·信丰县陈毅希望学校“家长讲堂”开讲
·信丰县城管局举行城市园林绿化养护...
·信丰二中召开作风建设专项推进会
·信丰县大桥镇中心小学开展学雷锋活动
    微博互动
    民生新闻
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
·信丰县行政服务中心“三提升”展现...
·【新春走基层】登信丰阁 观信丰全景...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心