时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  人物
为爱坚持到底
——记信丰县孝老敬亲好军嫂杨丽华
2018-01-18 15:36:04  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:余书福

  在信丰县古陂镇古陂村信安公路旁的一处农家小院里,人们经常可见一名中等身材的女子在为一名60多岁的老人端茶喂饭、洗脸按摩,她名叫杨丽华。

  “日上,家里有我,爸妈、女儿都好,你在部队安心工作,不要牵挂家里。天气冷了,你在外执勤训练要多穿点衣服,不要着凉,多保重!”1月11日晚,安顿好公公上床睡觉后,杨丽华如往常一样,拿出手机向远在千里之外的丈夫发去微信,报声平安。

  照顾公公不言苦

  杨丽华是信丰县高速公路收费站的一名收费员。8年来,她不怕苦累,一边上班,一边照料中风瘫痪的公公,她的孝心感动了众乡邻,被亲切称为孝老敬亲好军嫂。

  2010年,家住信丰县嘉定镇游州村的杨丽华,经人介绍与在浙江金华某部队服役的黄日上结为夫妻,从此成为一名军嫂。结婚前,杨丽华知道黄日上的父亲两年前中风瘫痪在床,生活不能自理,吃喝拉撒都需要人服侍,一旦结婚成家就要承担起照顾公公的重任。有人劝杨丽华慎重考虑这桩婚事,嫁给军人要过长年两地分居的生活,更何况家中还有一位中风瘫痪在床的老人需要照顾。

  但是,这些话语并没有让杨丽华退缩,她觉得黄日上报名参军,舍小家为大家,是一个有担当、有责任、有情怀的男人,自己愿意为他分担这份重任,助他安心在部队服役。

  说来容易做起来难。丈夫在部队服役,一年除了20多天探亲假,长时间夫妻天各一方,聚少离多。杨丽华在高速公路收费站上班,经常要上晚班。2011年女儿出生后,杨丽华既要上班,又要照顾公公,经常来回奔波,身心疲惫。为了能安心照顾好公公,杨丽华将刚满周岁的女儿交给在信丰县城居住的父母照看。杨丽华上班的地方距离县城娘家很近,可她除了偶尔回家看望一下父母和女儿外,一年回娘家时间甚少。转眼女儿今年已经7岁了,正读小学一年级,接送女儿和辅导作业的任务,全部交由父母。“我要特别感谢我的父母,他们帮了我很大的忙。我女儿只有7岁,我没有时间照顾她,给她的母爱太少了,我想等她长大后会理解的。”聊起对女儿的愧疚,性格坚强的杨丽华双眼湿润。

  8年来,不管是盛夏酷暑,还是三九寒冬,杨丽华一下班便急匆匆往古陂镇婆婆家赶。打扫院子、生火做饭、刷锅洗碗,为公公端茶送饭、擦身洗澡、推拿按摩。每逢休息日,杨丽华几乎不出家门,也很少走亲访友,全身心守护在公公身边。

  婆婆夸她好女儿

  婆婆黎新姣年近七旬,身体也不好,她看到儿媳妇勤快孝顺,十分感动,逢人便夸:“丽华懂事又孝顺,对待我们二老就像亲生父母一样,我有这样的好儿媳妇,真是我们的福气。”杨丽华则认为,婆婆年纪大了,公公身体有病,丈夫不在身边,作为儿媳妇照顾好公公婆婆是应该的。

  在杨丽华的精心照料下,公公黄华清虽然中风瘫痪卧床多年,但是从来没有长过褥疮,身体状况也逐渐好转。

  有了妻子杨丽华的默默付出,黄日上在部队也不负众望,他由一名普通士兵转为士官,作为部队的业务骨干,多次受到上级的嘉奖,先后被评为优秀士兵和优秀共产党员,2015年还荣获个人三等功一次。

  采访结束时,杨丽华道出了自己的心声,她说:“作为一名军嫂,丈夫长年不在身边,说不苦不累是假的。但我必须要承担起家庭责任,绝不能拖丈夫的后腿。”

  家事缠身,但杨丽华从来不叫苦喊累,工作认真负责,她用孝心和爱心照顾患病公公,向社会传递了满满的正能量。

  杨丽华没有什么特别爱好,她说最喜欢听音乐,因为音乐可以缓解心情,减轻压力。她最爱听的一首歌便是《妻子》:“这些年的不容易,我怎能告诉你,有过多少叹息,也有多少挺立……我骄傲,我是军人的妻……”(邹乐军 记者余书福)

   
  
  
 相关新闻
>>信丰一“海归”养泥鳅年入上百万
>>信丰张秀英喜获全国“妇幼健康服务”先进个人称号
>>“有梦,就有希望”——信丰80后小伙刘龙玉的逐梦记
>>信丰:寻访“脐橙王”
>>未知来电要注意! 信丰一女子被电话诈骗2.5万
>>信丰县古陂镇送戏敬老院情暖夕阳红
>>信丰:送戏敬老院 情暖夕阳红
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·5月23日起开通信丰县城至大唐工业园...
·信丰县小河镇五星小学开展防溺水安...
·安远县党政考察团到信丰县考察
·信丰农商银行召开普惠金融大数据客...
·家长“三进”课堂让家校无缝对接
·信丰县第一小学开展预防校园欺凌主...
·信丰县第九小学与县特殊教育学校开...
    微博互动
    民生新闻
·信丰用严实作风开展城乡环境整治周活动
·5月23日起开通信丰县城至大唐工业园...
·信丰县城市网格化管理第27网格召开...
·信丰县强力推进城区环境整治(图)
·信丰县城管局组织开展专题党课教育
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心