404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
信丰县万隆乡中心小学:让阅读成为习惯 让书香溢满校园
2018-02-26 15:04:44    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李慧娟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员李慧娟报道:新雨过后的阳光照亮叶片穿过树丛,信丰县万隆乡中心小学的全体师生也开始与黎明共舞。校园文化墙体的设计、教室班级文化的布置以及树荫下传来的琅琅书声,处处彰显着该校浓厚的文化底蕴。近年来,该校一直全面致力于阅读型校园、书香型校园的打造。

   营造浓郁育人氛围

  步入万隆乡中心小学,映入眼帘的是高悬在教学楼上“达人达己,自强不息”的校训和校徽,环顾四周,校园内的每一面墙体都镌刻着蕴含丰富人文内涵的图画或文字。每天按时响起的校园“红领巾”广播站,经过几番改革之后,《精品故事屋》、《佳作小清新》、《新闻袋袋库》、《知识百宝箱》等栏目轮流放送,开辟了一个校园“书香园”阵地。走进一间间宽敞明亮的教室,焕然一新的图书角,充满诗情画意的四面墙,每间教室都呈现出各具特色的班级文化。尽管各班文化虽各具匠心,却无一例外的包含有相同的版块—— “书香园”。“书香园”里,由班级定期张贴“好书推荐” “名人名言”“书海拾贝”、“好书大家读”“我最喜欢的___”“读书感悟”“读书心语”“我的日记”等文章。

   特定师生阅读时间

  新实验教育发起人朱永新提出:“晨诵、午读、暮省”,是新教育实验倡导的一种回归朴素的儿童生活方式。

  晨诵,让朗诵开启一天的学习。国学养正,立德树人,该校积极倡导学生诵读《三字经》、《弟子规》、《道德经》等国学经典;俗话说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟,该校又极力推崇学生诵读唐诗宋词,因此,每天早晨,只要铃声一响,校园就“热闹”了起来。午读,学生们利用中午时间,阅读属于他们自己年龄段的童书。班级图书角,排放着琳琅满目的各类儿童文学作品,学校阅览室是师生最爱光顾的场所。暮省,学生每天在完成学业以后,用随笔和日记等记录每天的生活,并与老师相互编织。

   开展丰富多彩活动

  自打造书香校园活动小组成立以来,该校每学期开展一次为期一周的校园读书节活动。读书节期间,学校通过开展“方寸世界蕴书情(书签制作比赛)”、学生现场书画比赛、“故事大王比赛”、读书小小报、读后感展评、好书推荐会等丰富多彩的活动,以活动引领,强化师生阅读意识,有效推进了师生读书行动。

  “通过阅读,我看见了我以前没有看见过的世界”,四年级四班的刘耀豪说道,在今后,他一定会更加热爱阅读,好好学习,走到书中所描述的世界里去。“看见我们学校的老师更加热爱读书,我很高兴”,校长李云南表示,万隆乡中心小学将会一直将打造有文化内涵的书香校园作为办学宗旨,因为他认为一个不重视阅读的学校,是一个乏味的应试的学校;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心