时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  乡镇快讯  >  大塘埠镇
念好“三字经” 减贫三万余
——信丰扶贫攻坚求真务实掠影
2018-02-26 15:05:56  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:

  中国江西网讯 记者鄢朝晖、通讯员刘滨、李春梅报道:近日,记者来到“十三五”省级贫困村——信丰县大塘埠镇新龙村,映入眼帘的是一派“新容”:村头的惠洋蔬菜扶贫基地里十几个贫困户正在忙着采摘蔬菜,扶贫车间里几名贫困户正在编制藤椅,村级居家养老服务中心和整村推进工作正在加快实施……这是该县念好准、实、严“三字经”,扎实做好脱贫攻坚工作的一个生动缩影。

  有数据显示,截至目前,该县贫困人口从2013年底的60906人降至现在的24228人,累计减贫36678人,减贫率达60.22%。

   “准”字为先促增收

  产业发展是脱贫攻坚的重点。该县瞄准脐橙、蔬菜两大主导产业,以国家现代农业产业园建设为契机,利用农夫山泉企业优势,合力推进脐橙产业转型升级,通过“龙头企业+合作社+贫困户”或安排有劳动能力的贫困户到果园务工等形式,带动贫困户发展脐橙产业脱贫增收。同时,依托现代农业蔬菜科技产业园和古陂农伯乐、大阿永青等规模蔬菜基地,积极引进山东寿光蔬菜集团有限公司投资新建万亩蔬菜生产加工等项目,以“基地+贫困户”的方式,辐射带动一批贫困人口参与种植蔬菜产业脱贫。目前,该县已发展30多个精品扶贫示范基地,累计带动2600多户8000多贫困人口脱贫增收。

  近年来,在开发“农村保洁员”“农家书屋管理员”“护林防火宣传员”岗位的基础上,信丰充分利用当地电子配件、花饰制品、户外家具等劳动密集型产业优势,鼓励企业和各类创业人员到乡镇、村组设置加工点,创办就业扶贫车间,让贫困群众能够实现家门口就近就地就业。目前,该县已创办扶贫车间149个,帮助贫困户1136人就业。该县还积极引导社会力量参与扶贫开发,搭建了工业园区企业参与脱贫攻坚的桥梁,目前,已有14家劳动密集型企业与省级贫困村建立了帮扶机制。

   “实”字着力促发展

  2017年5月4日到9月16日,县委书记刘勇用时51天,深入全县304个村(居)实施“走遍信丰”计划,督察调度以脱贫攻坚为统领的农业农村工作,带领相关部门单位现场办公,面对面、实打实地为各村解决困难诉求尤其是脱贫攻坚方面的实际困难。随后,各乡镇党委书记也深入当地村(居)小组,为各个村(居)小组和贫困群众解决实际困难。

  此外,该县还实施“脱贫攻坚百日大会战”,加快推进扶贫十大工程,掀起了做好社会扶贫网贫困户需求对接和爱心人士推广、产业信贷通贷款面签和贷款发放等工作的热潮。

  为了夯实村级扶贫基础,该县将扶贫阵地延伸至村一级,全县262个行政村均已实现扶贫工作室全覆盖。同时,大幅提高村干部工资待遇,解决了他们全身心投入脱贫攻坚工作的“后顾之忧”。

   “严”字当头促落实

  近日,信丰县委宣传部驻嘉定镇十里村第一书记李笋接到县脱贫攻坚“百日行动”工作督查组电话,要求他以微信位置定位的形式来了解驻村第一书记在岗在位情况。

  该县把全面从严要求贯穿脱贫攻坚全过程、各环节,出台《脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法》和《“第一书记”管理办法》,实现对结对帮扶干部和“第一书记”的规范化管理和考核。该县还制定了县级领导干部承诺清单和贫困村工作进展清单、第一书记任务清单、驻村工作队任务清单,明确了做好脱贫攻坚工作的任务书、责任人和时间表。

  同时,该县成立4个脱贫攻坚督查组、1个监督执法问责组,综合运用联合督查、暗访督查、回访复查等方式,紧盯脱贫攻坚工作中的关键环节,聚焦政策落实、扶贫举措、干部作风、脱贫实效,深入开展常态化督查,倒逼责任落实。对工作推进不力、整改落实不到位、协调配合不够的单位和个人通过约谈、通报、组织处理等方式进行严肃问责,先后问责了一批在脱贫攻坚工作中存在抵触心态、补偿心态、应付心态、侥幸心态等“四种心态”以及不作为、慢作为、乱作为的干部17人次,有力地传导了脱贫攻坚的压力。

江西日报

   
  
  
 相关新闻
>>李炳军:进一步做好节假日期间安全和值班工作
>>赣州四中图书馆寒假座无虚席
>>【我家团圆事】“酒香小镇”固村禾仓全村村民一起吃团圆饭,场面壮观热闹!
>>【人在旅途】火车上的大年三十(图)
>>信丰县城管换装啦!快看看新制服长啥样?
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·刘勇:乡村振兴要确保可持续可复制
·信丰县第七小学多措并举扎实开展防...
·信丰县第一小学举行一年级学生入队仪式
·信丰一小校刊《采芹》创刊发行
·信丰县行管委“四个围绕”争创群众...
·信丰县大桥镇中心小学“六一”文艺...
·信丰农商银行普惠金融服务站示范点开业
    微博互动
    民生新闻
·信丰县16个乡镇全面铺开高标准农田建设
·信丰县行政服务中心多措并举深入开...
·信丰县市场监督管理局开展端午节食...
·信丰县行管委“四个围绕”争创群众...
·信丰县2018年农业机械购置补贴工作启动
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心