时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
书香校园 善学领航
——信丰县小江镇中心小学办学特色纪实
2018-05-09 17:21:21  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:

  中国江西网赣州讯 通讯员温珍飞报道:位于信丰县南大门的小江镇中心小学创办于1928年,原名小江小学堂,1983年易名小江镇中心小学。近几年来,小江镇中心小学紧紧围绕办“农村孩子的乐园,教师成长的沃土”这一理念,本着“办人民满意的学校,做人民满意的教师,教人民满意的学生”的教育宗旨,全面贯彻国家教育方针,积极推进素质教育,全校师生同心同德,敢创敢拼,整合优质教育资源,促进学生成才,促进教师成长,持之以恒推动学校内涵式发展,着力提升办学水平,赢得了上级及社会各界的广泛赞誉。学校先后荣获“赣州市义务教育合格学校”、“赣州市义务教育办学标准化学校”、“赣州市文明单位”、“赣州市红领巾示范校”、“信丰县教学质量达标先进单位”、“信丰县教育系统目标管理先进单位”、“信丰县教育系统安全工作先进单位”等殊荣。

  一年来,通过打造“善谋善行,善学善成”为题的文化校园,形成教师队伍善谋实干、善教善导,学生善学奋发,勇争一流,师生从善尽美,传承民族优良传统。

  提升环境建设,种下“善”的种子

  小江历来民风淳朴善良,家家户户重视子女教育,希望孩子一心向善,做“善学善成善谋之人”。30多亩的“美善之地”,孕育了一代又一代小江英才。“和善”之风一直是小江小学教师崇尚传承的至善至理,循循善导、谆谆善诱、乐善不倦是该校教师育人之法宝,为善最乐、择善而行。为提升校园文化品位,该校全力在校园环境上植入“善”的基因。

  一是显现“善”主题在校门入口处,利用校门内侧空白墙,呈现“善谋善行善学善成”主题文化。

  二是每一栋楼房以“善”命名:“善谋楼”、“善学楼”、“善行楼”、“善成楼”,规范了建筑名管理。

  三是打造“善学园”读书林和“善行”实践基地。对“金禧楼”后1000平方米的空地进行规划建设,通过平整场地、粉刷围墙、修建水沟、填充种植土、新建花池、新种树木、完善座椅打造成“善学园”,即“读书林”,同时对该地块规划出一个劳动实践基地,专门用于学生劳动实践,取名“善行基地”。

  四是丰富校园主要墙体、楼梯文化布置,教室内外充实“善”文化,呈现“善学”主题,做到每一面墙都有“善”的形体,提升了文化氛围。

  五是全面提升操场、寝室、食堂基础条件和文化建设,对操场东面围墙粉刷一新,寝室内外设置生活相关的文化内容。

  开展主题活动,提升“善”的活力

  丰富多彩的主题活动,是提升教育教学水平的重要形式。该校始终坚持全面贯彻教育方针,开展丰富的师生活动,构建“善谋善行,善学善成”校园氛围。

  一是开展“善行文化建设”评比,打造“善学”班级。2017年10月,全校开展了以“善学”为主题的班级文化建设评比。本届活动是连续十三年传统内容,为突出“善谋善行,善学善成”主题文化,各班级在行动中围绕“善学”,师生共建,要求既有文化上的特色,又有艺术上的内涵,还要体现出人文化的要求,以“一班一主题,班班有特色”为目标,积极打造班级特色“善”文化,提升班级个性形象。走进窗明几净的教室,你会觉得仿佛置身于童话世界,在这里几乎看不到一点对成人的模仿,孩子们用自己的心灵和智慧在教室四周的墙壁上挥洒着自己的梦想。无论是轻松活泼的评比栏,还是充满童真童趣的展示栏,以及架起师生沟通桥梁的对话栏,无不洋溢着宽松、民主、和谐的气氛,“善学”融入于每一位学生当中。

  二是开展“善行少年”主题活动。全学年坚持开展“说普通话、读经典书、写规范字、做文明人”这“善行少年”主题活动。通过组织开展“安全伴我行”活动月,增强学生的安全文明意识;通过开展“争创无零食班级”“弯弯腰,捡回一个洁净的校园”活动,促使学生养成良好的行为习惯;做文明学生、创安全文明班级活动,每年一学期进行表彰奖励、激发师生的热情,调动师生的积极性。校园里师生普通话说得“溜溜地”,每天坚持半小时练习硬笔书法、一小时阅读经典优秀作品、每天做一件好事,大力开展养成教育活动,形成了良好的校风、学风。

  三是营造“善学”社团活动氛围,促进学生全面发展。能歌善舞合唱团、善行足球队、善美礼仪小组、和善朗诵团、善成篮球队、善行实践基地等活动在课外活动时间有声有色,既浓厚了“善学”气氛,更是为孩子们提供了张扬个性的舞台,奏响了“善学善成”的激昂乐章。

  四是打造“善学课堂”,提高学习效率。学校全面打造善学乐园,构建善学课堂,以“三导五学”课堂教学为载体,倡导“自主学习、合作学习、共赢收获”的善学善成学习模式,在课堂教学改革上创新工作思路,开展“善学课堂大讲堂”、“善学课堂研讨会”、“善学课堂大比武”,形成自主、合作、探究开放学习课堂。

  五是开展“善学校园之读书节”活动,努力打造书香校园。为积极贯彻落实国务院倡导的“全民阅读”,深入实施素质教育,打造书香校园,推进“善学”校园主题文化,该校成功举办了首届校园读书节活动。通过“献一本好书”、“出一期黑板报”、“制作精美书签”、“读书笔记评选”、“广播员大赛”、“书香手抄报”、“优秀读后感评比”等活动打造书香校园,让学生爱上阅读,使阅读融入学生生活,引领学生成长,形成了善学乐学的氛围。

  六是在教师中开展“善谋献策”活动,发挥民主治校的潜能。该校坚持调动每一位教职工参与学校管理的热情,开展“善谋献策,共创一流学校”活动,通过教代会、教研组活动、校长信箱等形式,充分听取教职工的积极建议,完善教育教学激励机制,“做善行教师征文大赛”“善成中青年教师篮球争霸赛”“善美教师朗诵展示会”“友善职工风味小吃交流”“善谋教师无生模拟课堂大赛”“善行教师春游”等活动的开展,为教职工创建共谋、共进、共处之和谐音符,深化了“善谋善行”的文化内涵。

  该校着力打造“善学”书香校园,形成主题文化鲜明,环境整洁雅致,校园安定有序,人际关系和谐,教学氛围浓厚的农村一流学校。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县小江镇中心小学扎实推进教育扶贫“夏季整改”工作
>>信丰县小江镇中心小学举行校园足球联赛活动(图)
>>信丰县小江镇中心小学全面开展预防学生溺水工作(图)
>>信丰县小江镇中心小学深入开展教师写字教学培训活动(图)
>>信丰县小江镇中心小学开展2018年“校园读书节”活动
>>信丰县小江镇中心小学开展广播员选拔大赛(图)
>>信丰县小江镇中心小学开展“学雷锋活动月”系列活动(图)
>>信丰县小江镇中心小学召开六年级男、女生会议(图)
>>信丰县小江镇中心小学开展“无生课堂专题培训”观摩活动
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·赣州市委常委、组织部长王成兵深入...
·信丰二中:实施“党建1+N”项目 实...
·信丰县安西镇中心小学举行优质作业...
·信丰县陈毅希望学校“家长讲堂”开讲
·信丰县城管局举行城市园林绿化养护...
·信丰二中召开作风建设专项推进会
·信丰县大桥镇中心小学开展学雷锋活动
    微博互动
    民生新闻
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
·信丰县行政服务中心“三提升”展现...
·【新春走基层】登信丰阁 观信丰全景...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心