时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
家长“三进”课堂让家校无缝对接
——信丰县第一小学建设家长课程纪实
2018-05-22 17:18:07  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:

  中国江西网赣州讯 通讯员李永斌报道:每天上学放学期间,在信丰县第一小学的校门口,你都能看到这样的一幕幕:一群身穿绿色马甲的“采芹义工”,手持红色的“礼让”旗,和交警一起忙着指挥交通,护送学生过马路。这些“采芹义工”就是该校学生家长志愿者。

  据了解,该校地处城区,校门口便是城区主干道,车来车往,尤其是到了上学放学接送学生的高峰期,校门口拥堵不堪,存在极大的安全隐患。为确保学生安全,该校在原有县交管大队护学岗的基础上邀请家长志愿者参与护送学生过马路,得到了家长的大力支持。“采芹义工”的到来,既疏导了道路交通,又保障了学生安全,赢得了社会的一致好评。而这只是该校积极引导家长参与该校工作,充分挖掘家长资源,建设家长课程的一个缩影。

  近年来,针对当前教育改革新形势及学生成长中出现的新情况,该校努力构建了“五课程”(教师、学科、活动、社会、环境)育人体系,将家校合作为社会课程的重要组成部分,创造性地提出了家长“三进”课堂,丰富了家校合作内容,有效地促进了家校沟通了解,调动了家长支持参与该校工作的积极性、主动性,确保了家校在学生成长方面的同频共振,形成了家校育人合力,良性互动,极大地提高了育人成效。

  家长一进课堂——家庭教育讲坛,增长家庭教育知识

  “父母是孩子的第一任教师。”“推动世界的物是摇摇篮的手。”从一个人接受教育的过程来看,家庭教育是一个人接受最早、时间最长、影响最深的教育。一个人从出生到成人,都离不开家庭的教育和影响。父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移墨化的作用,足见家庭教育对孩子成长的重要性。

  纵观该校学生家长,不少家庭教育存在问题:过分宠爱、粗暴粗放式、隔代教育等问题特别突出,无法满足当前小孩成长的需要,不能很好地解决当前小孩成长中出现的新形势新问题,导致不少小孩出现心理行为偏差,许多家长自感家庭教育常识不足又求学无门。为此,该校想家长之所想,急家长之所急,开设“家庭教育讲坛”,邀请县内家教专家来校为家长进行以家庭教育常识、发展心理学、小孩习惯的培养策略为主要内容的专题讲座,利用晚上时间对全校家长进行轮训,给家长们送上了难得的“家教大餐”。“家庭教育讲坛”很好地满足了家长对家庭教育常识的渴求,消除了他们内心的疑惑,加深了他们对家庭教育的认识和了解,提高了家庭教育的实效。正如五(5)班钟笑芊家长所说:“最近,小孩没有以前听话,说什么都跟我们对着干,我一直以为是小孩学坏,变得不听话了。为此,我没少批评她。听了讲座,我才知道原来是小孩处在第二逆反期,是小孩成长的正常现象,我之前的批评是不对的,应该和小孩一起面对共同度过逆反期,而不是责骂批评。”

  家长二进课堂——家长开放日,促进家校沟通了解

  在日常的家校互动中,家长经常向老师了解小孩在校表现。其实,这是所有家长最想了解的,特别是小孩上课情况:上课认真吗?会举手发言吗?老师会叫我家小孩回答问题吗?为让家长真切感受小孩上课情况,亲眼见证小孩上课表现,该校每月定期举行一次“家长开放日”活动,向家长进行课堂教学开放,邀请家长来校走进课堂全程参与听课评课,不仅能了解老师课堂教学情况,更能直观感受了解小孩上课情况。学生因家长的参与而兴趣盎然,学习起来特别主动,特别积极;家长看到小孩高高举起的小手,听着精彩的发言,喜悦之情溢于言表。观摩教学后,家长还要对课堂教学及学生表现进行评议,对该校、教师课堂教学及小孩学习提出自己的意见建议。“家长开放日”活动为该校、家庭搭建了难得的交流平台,面对面的交流拉近了家校的距离,促进了家校的沟通了解,增进了家校互信。

  家长三进课堂——家长采芹课堂,强化家校同心协作

  随着时代的发展,学生个性化的发展需求越来越多。仅有该校课程根本无法满足他们的需要。2017年起,该校深入挖掘家长资源,充分发挥家长优势特长,将每月最后一个星期五下午最后一节课定为“家长采芹课堂”,积极邀请拥有一技之长的家长来校给学生上课。

  家长为了上好一节课,也是精心筹划,准备教具,制作课件,内容更是五花八门,丰富多彩,有剪纸、包饺子、制作贺卡、动画制作、手指画、武术……“家长采芹课堂”既展示了家长深厚的功底,为学生树立了榜样,又丰富了课堂学习内容,对该校教学起到了难得的补充作用,满足了学生个性发展的需要,更让家长通过备课、上课感受到了教师工作的辛苦,对教师工作多了一份理解,多了一份敬佩。这节课自然成了全校学生最期待、最喜欢的一节课。

  没有最好,只有更好。该校将一如既往地重视家校合作工作,持之以恒地抓好“家庭教育讲坛”“家长开放日”“家长采芹课堂”等活动,强化活动的组织管理和调控,促进其向系统化、特色化的方向发展,不断提高家校合作的成效,将每个活动打造成家校合作的精品工程,让该校教育与家庭教育实现无缝对接,在学生教育发展上心往一处想,劲往一处使,为学生全面健康成长打下坚实的基础。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县第一小学开展预防校园欺凌主题教育
>>信丰县第一小学赴乡村小学开展“手拉手”联谊活动(图)
>>信丰县第一小学举行预防溺水主题作品展(图)
>>信丰县第一小学举行教师“三笔字”比赛(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·黄蕙深入正平镇督查督导脱贫攻坚工作
·好消息!信丰县城镇贫困群众脱贫解...
·信丰县农村生活垃圾治理工作现场促...
·信丰县特殊教育学校召开后勤工作会议
·我是小小保洁员 信丰县第一小学组织...
·九九重阳节 信丰县社会各界敬老善举...
·信丰县全国第五个“扶贫日”活动精...
    微博互动
    民生新闻
·好消息!信丰县城镇贫困群众脱贫解...
·信丰县全国第五个“扶贫日”活动精...
·九九重阳节 信丰县社会各界敬老善举...
·信丰百亿元项目!一大波岗位“职”...
·九九重阳节!刘勇书记到老干局、老...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心