时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
刘勇:乡村振兴要确保可持续可复制
2018-06-04 10:21:43  来源:信丰县人民政府网  编辑:王世龙  作者:郭雨兰

  5月31日,信丰县委书记刘勇深入新田镇坪地山村就乡村振兴进行调研座谈。县领导沈宝春、黄一新、冯建陪同。县委办、农工部、扶贫办、农粮局、国土局、旅游局等部门和大塘埠、古陂、大桥、新田四个乡镇的主要负责同志,以及十五名村民代表参加。

  “家里都种了些什么、收入怎么样、有没有在外面打过工?家里有几个小孩,有什么困难?”刘勇与参会的村民一一交谈,详细认真了解他们的生产生活情况。“村里发展再提升,需要每一位村民的努力,你们有没有积极性、有没有信心?我想听听大家的意见建议。”刘勇诚恳真挚的话语,一下打开了村民的话匣子。“漂流受时间限制太大,我们想发展符合坪地山实际的特色产业。”“进村里的道路过小,能不能拓宽?电网太过凌乱,能不能帮忙整治?”“坪地山竹子多,怎么利用起来做好竹笋、竹子编织工艺。”听到一句句热烈积极的发言,看着一张张激动期盼的脸庞,刘勇十分欣慰。

  他指出,坪地山村最大、最突出、最核心的特点是治理有效,有一个坚强有力的村“两委”班子,这是坪地山村最有价值的地方,也是坪地山村的希望。村党支部有凝聚力和战斗力,团结带领全村群众自力更生、奋发努力,使村里的面貌发生了重大变化,由原先一个普通的村、平常的村变成了一个村民有自己的旅游公司、全村一千多人照“全家福”、村级微信群互帮互助充满正能量、社会治理卓有成效、乡村振兴走在全县前列的村庄。县镇两级将加大扶持力度,在新田-大桥-古陂-大塘沿线打造乡村振兴示范点,以点连线形成规模效应,进而在全县推广,建设美丽信丰。

  “做活乡村旅游,还要在业态方面增加项目,入口、停车场等基础设施有待加强,旅游线路、文体方面要明确。”“不能有撂荒现象,要充分利用好土地,把土地效益最大化。”“要发展奇特新产业吸引游客,形成四季果园,建议养殖稻虾、稻蛙、稻鱼。”……热情认真细把脉,齐心协力促振兴。随同的各部门负责人在实地参观考察后,也与村民一起展开了积极讨论。

  刘勇一边听一边记,不时插话点题。围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、共同富裕”的总体要求,他强调,乡村振兴需要政府的主导与扶持,更需要群众的主动参与,要充分发挥群众的积极性和主体作用。坪地山乡村旅游要有生机,关键是选准产业,一年四季有花、有果、有景;要在道路设计、房屋改造等方面科学合理整体规划,结合实情体现特色;要加大农村人居环境整治,在婚丧嫁娶、殡葬改革等方面带头示范,促进乡风文明建设;要充分发挥村级班子凝聚力和乡风文明理事会、乡村振兴促进会的作用,实现法治、德治、自治,提升治理水平;要以过硬的工作作风,抓好脱贫攻坚夏季整改,高质量完成各项目标任务;要把有限的资金花在刀刃上,花最少的钱做最好的事,把坪地山打造成可持续、可复制的乡村振兴示范点。

   
  
  
 相关新闻
>>技研新阳集团高管、技术高工一行到信丰县参观考察
>>信丰行管委组织全体妇女干部职工收听收看“赣南新妇女”运动发布会
>>安远县党政考察团到信丰县考察
>>张逸一行在信丰县调研指导
>>刘勇:切实抓好全县脱贫攻坚“夏季整改”和城乡环境整治
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·刘勇:乡村振兴要确保可持续可复制
·信丰县第七小学多措并举扎实开展防...
·信丰县第一小学举行一年级学生入队仪式
·信丰一小校刊《采芹》创刊发行
·信丰县行管委“四个围绕”争创群众...
·信丰县大桥镇中心小学“六一”文艺...
·信丰农商银行普惠金融服务站示范点开业
    微博互动
    民生新闻
·信丰县16个乡镇全面铺开高标准农田建设
·信丰县行政服务中心多措并举深入开...
·信丰县市场监督管理局开展端午节食...
·信丰县行管委“四个围绕”争创群众...
·信丰县2018年农业机械购置补贴工作启动
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心