时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
多方联动 共筑平安校园
——信丰县第一小学建设平安校园工作纪实
2018-06-05 17:41:19  来源:中国江西网  编辑:王世龙  作者:黄名伟、李永斌

  多样活动,增强平安校园共识

  该校严格落实了安全教育“五个一”活动(每日一提醒、每周一节课、每月一活动、每学期一演练、每年一测评),结合学校实际和季节特点,通过国旗下讲话、主题班会、发放安全知识宣传单、校园广播、宣传板报、致家长一封信、安全知识竞赛等有效形式或活动,多措并举对学生进行防火、防溺水、防震、防雷、防汛、防毒、预防传染病、交通安全和法制教育,使学生不断增强安全意识,提高自防、自护、自救能力。尤其是针对学校学生多,楼层高,极易发生楼道拥堵、踩踏等现象,学校制定了《信丰一小升旗、两操等集会活动上下楼道顺序》、《信丰一小防校园踩踏应急预案》,明确了各种集会的楼道秩序和路队纪律,集会期间上下楼梯由值周专人负责,恶劣天气及时启动安全预警通告。为提升学生应急处置能力,学校每学期开学初、5.12、9.18、安全生产日都会依计划举行应急疏散演练,让师生形成安全、文明的疏散秩序。同时,学校经常在教室、校园及学校周边悬挂张贴安全警示语时刻提醒师生关注安全,注意安全。

  此外,针对学生在成长中可能会出现的心理问题,该校不定期地对特定群体开展相应的心理辅导工作。如针对高年级学生的早恋问题,高年级女生的青春期教育等,教给正确的应对方法;同时,学校依托新建的心理咨询室,积极做好特质学生(父母离异、留守孩、学困生、德困生等)的转化帮扶工作,安排专人对他们开展心理疏导工作,通过结对帮扶、聊天、座谈等形式帮助解决他们在心理上、学习生活上的一些实际问题,给予他们更多的关爱,并建立特质生心理健康档案,跟踪进行帮扶指导,让他们和其他学生一样健康成长。

  多方联动,形成平安校园合力

  在不断完善学校各项安全管理制度的同时,该校投入巨资,安装了校园监控网络,对校门、围墙、楼道口等安全隐患多发点实行全天候监控,购置了警棍、防卫叉等防护设备,强化了门卫安保力量,落实了门卫值班制度和外来人员登记制度;根据学校实情和季节特点,通过校讯通、致家长的一封信、宣传册等途径向家长告知近期安全教育注意事项,共同做好学生安全教育工作。此外,针对学校地处交通要道,县交管大队在校门口设置了护学岗,每天上学放学期间,县交管大队专门派出交警在校门口路段值勤疏导交通,维持交通秩序,护送学生过马路,构建了学校、家庭、社会“三位一体”的安全防控网络,有力地保障了学生安全。

  同时,该校充分利用校园广播、宣传栏、板报等形式向全校师生宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》,定期邀请县法制办、公安局、交管大队等法制工作者结合当前法制热点和典型案例来校为师生作法制教育专题讲座,提高了全校师生对遵纪守法重要性的认识,增强了师生的法制意识。近三年,学校师生未发生一起违法犯罪事件。

首页  上一页  [1]  [2] 
   
  
  
 相关新闻
>>加强师德建设 筑牢师德根基
>>“科学保教,幼小协同”
>>改革创新提成效 体育特色促发展
>>创“和美家庭” 促“家长与孩子同成长”
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·赣州市委常委、组织部长王成兵深入...
·信丰二中:实施“党建1+N”项目 实...
·信丰县安西镇中心小学举行优质作业...
·信丰县陈毅希望学校“家长讲堂”开讲
·信丰县城管局举行城市园林绿化养护...
·信丰二中召开作风建设专项推进会
·信丰县大桥镇中心小学开展学雷锋活动
    微博互动
    民生新闻
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
·信丰县行政服务中心“三提升”展现...
·【新春走基层】登信丰阁 观信丰全景...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心