时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
红都“之石” 可以“攻坚” 信丰县党政考察团赴瑞金考察脱贫攻坚工作
2018-09-04 15:38:32  来源:信丰县人民政府网  编辑:张翠萍  作者:肖承洪

聚焦脱贫攻坚 打好“秋冬会战”

  他山之石,可以攻玉;红都“之石”,可以“攻坚”。9月2日,县委书记刘勇率信丰县党政考察团赴红色故都瑞金市考察脱贫攻坚工作,学习瑞金市推进脱贫攻坚工作的先进经验和特色做法。

  黄蕙、袁炎、蔡辉、邹长东、何文庆等在家的县四套班子领导,各乡镇党政正职,县精准扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,以及县脱贫攻坚督查组组长共110人参加学习考察。

  瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐,市委副书记、市长,瑞金经开区党工委副书记、管委会主任赖联春,市委副书记曾平,市人大常委会主任李学通、市政协主席彭强、副市长宋平荣等陪同考察或参加座谈等相关活动。

  县党政考察团一行先后来到瑞金市96333精准扶贫信息服务中心、瑞金市扶贫成果展厅、叶坪乡田坞村、九丰农业、九丰极地海洋世界、叶坪乡朱坊村、壬田镇凤岗村廖奶奶咸鸭蛋专业合作社、壬田镇中潭村、云石乡石背村等地现场参观考察。每到一处,考察团一行都认真听取介绍、察看现场、查阅资料、仔细询问、互动交流,了解特色做法等有关情况。

  瑞金市成立96333精准扶贫信息服务中心,专人接听和交办包括贫困户在内的困难、问题诉求,并利用这一平台进行调查问卷,高频度对服务单位和帮扶干部进行督查。这既畅通了群众诉求渠道,又倒逼服务单位和帮扶干部改进工作作风,狠抓工作落实。在这里,党政考察团一行听取介绍,观看现场演示,了解工作流程,称赞该市打通服务群众“最后一公里”的特色做法。

  在瑞金市扶贫成果展厅,一个个精致展位、一幅幅巨幅照片、一段段文字说明(解说)、一个个直观图表,全面反映了瑞金市脱贫攻坚的丰硕成果,折射出该市不忘初心、尽锐出战,推进脱贫攻坚扎实有效的举措、敢于担当的作风。考察团成员认真听,仔细看,不时掏出手机拍照学习。

  在这里参观时,县委书记刘勇指出,瑞金市委、市政府抓脱贫攻坚下了真功夫,中央有关领导、有关部门非常肯定,省委、省政府、当地老百姓都非常满意,吸引了很多省内外各县市区前来参观学习。信丰尽管不是贫困县,但是我们的贫困户和建档立卡的贫困人口还很多,时间紧、任务重、差距大,瑞金经验值得我们学习。刘勇强调,赣州市委、市政府和市扶贫办前段时间对我县进行了脱贫攻坚督查巡察,反馈了存在的问题。县委、县政府决定从9月份开始,集中时间精力来抓好脱贫攻坚短板问题的整改。大家务必高度重视,认真学习瑞金市解决贫困户漏评、安全住房、安全饮水、通户便道、改水改厕、环境整治、空心房整治、产业扶贫等方面好的经验与做法。

  在叶坪乡田坞村、九丰农业、九丰极地海洋世界、叶坪乡朱坊村、云石乡石背村等地,考察团一行进村部、入小组、访农户、探基地,来到扶贫车间、电商服务站、村级卫生计生服务中心和有关协会,详细了解、现场感受村级扶贫工作站建设、推进“党建+精准扶贫”、乡风文明建设、扶志扶智、保障房建设、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、村庄整治、清洁家园等工作开展情况和特色亮点。

  尤其是廖奶奶咸鸭蛋专业合作社通过“合作社+农户(含贫困户)+电商”模式,推进电商精准扶贫工程,引起了考察团一行的浓厚兴趣。该合作社成立于2015年12月,是一家集绿色农产品养殖、食品加工、销售于一体的扶贫农业专业合作社。村电商服务站根据网上订单,组织周边贫困户进行农产品生产和加工,形成“前店后村”的村镇化产业发展模式,引领贫困户脱贫致富,一枚枚小鸭蛋通过一根网线做成大产业,变身“脱贫蛋”、“致富蛋”、“黄金蛋”。

  白天现场参观后,县党政考察团当晚在瑞金宾馆召开座谈会。县考察团一行与瑞金市相关单位主要负责人一道,观看了瑞金市脱贫攻坚宣传片;瑞金市委副书记曾平介绍了瑞金市脱贫攻坚情况、接受第三方评估工作开展情况及心得体会。随后,双方就健康扶贫、村庄整治、产业扶贫、公益性岗位设置等问题进行座谈,互动交流频繁、气氛活跃热烈。

  通过参观考察,考察团一行表示“百闻不如一见”,认为瑞金市坚持一个引领,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;建立横向到边、纵向到底的责任体系和覆盖面广、操作性强的政策体系,不断强化脱贫攻坚顶层谋划;紧扣识别精准、帮扶精准、退出精准,始终聚焦脱贫攻坚工作核心;加大资金投入力度、督查调度力度、考核问责力度、监督执纪力度,为脱贫攻坚提供坚强保障;突出注重造血、全面、集中、动力和保障,推进脱贫攻坚稳定可持续。这些经验做法值得学习借鉴。

  据了解,瑞金市有建档立卡贫困人口20179户82094人,省定“十三五”贫困村49个,2014年底贫困发生率为14.3%。2015年以来,瑞金市聚焦脱贫标准,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,推动脱贫攻坚各项工作扎实开展并取得显著成效。2015年以来,全市实现减贫18639户76935人,贫困发生率由2014年底的14.3%降至0.91%,49个贫困村全部顺利退出。2018年6月,成功接受贫困县退出国家第三方评估检查,并取得了零漏评、零错退、群众认可度99.38%、综合贫困发生率0.91%的优异成绩,7月29日,省政府正式宣布瑞金市脱贫摘帽。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县林业局全力抓好脱贫攻坚整改落实
>>黄蕙到嘉定镇督查脱贫攻坚、农村环境整治等工作
>>2018年信丰县委脱贫攻坚专项巡察和机动式巡察启动
>>信丰县召开市委第一巡察组巡察信丰脱贫攻坚工作第一阶段反馈意见整改工作推进会
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·赣州市委常委、组织部长王成兵深入...
·信丰二中:实施“党建1+N”项目 实...
·信丰县安西镇中心小学举行优质作业...
·信丰县陈毅希望学校“家长讲堂”开讲
·信丰县城管局举行城市园林绿化养护...
·信丰二中召开作风建设专项推进会
·信丰县大桥镇中心小学开展学雷锋活动
    微博互动
    民生新闻
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
·信丰县行政服务中心“三提升”展现...
·【新春走基层】登信丰阁 观信丰全景...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心