时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  民生
【新规解读】关于不符合国家标准的电动自行车上牌的那些事(二)
2018-09-07 17:42:27  来源:赣州章贡交警  编辑:王盛泉  作者:

  不符合国家标准的电动自行车

  (下文称超标车)

  挂牌工作已经开始了!

  小编在此重申一下

  关于超标电动车挂牌的重要提示:

  挂牌地点和时间见下表↓↓↓

  地址:渡口路5号赣州市公安局交警支队直属大队三中队;

  时间上午8:30—12:00,下午14:30—18:00(周六、周日、节假日不办理)。

  地图↓↓↓

  对于超标电动车挂牌的事

  每天都有无数市民

  在本公众号留言提问

  小编接着上期的话题

  针对大家最关心的

  问的最多的几个问题

  根据法律法规做个解答:

  1

  问题:驾驶超标电动车需要驾驶证吗?

  回答:不管有没有上临时牌,只要是超标电动车,都需要持有F证驾驶资格。此外,持有驾驶证E、D证也可以驾驶超标电动车。

  法律依据:《江西省非机动车管理办法》第十二条第三款:办理临时通行标志的车辆上道路行驶的,参照摩托车管理。

  2

  问题:什么是超标车?

  回答:超标车指既不是非机动车,又未列入机动车产品公告的电动两轮车。

  非机动车产品国家新标准如下:

  1、最高车速≤25Km/h,车速大道15Km/h发提示音;

  2、整车质量≤55Kg;

  3、车宽≤0.45m,轮距≤1.25m,鞍座长≤0.35m;

  4、电池电压≤48V,电机功率≤400W;

  5、具有脚踏功能。

  市民“赣州陈奕迅”问的“在售的电动车全部属于超标车”,小编只能说:在售的电动车有部分是超标车。

  法律依据:《赣州市不符合国家标准的电动自行车临时通行标志管理实施细则》第二条第一项:本实施细则所称不符合国家标准的电动自行车,是指最高设计时速、整车质量(含电池)、电机功率、外形尺寸等不符合非机动车产品国家标准,又未列入国家机动车产品公告的由电力装置驱动的两轮车辆。

  3

  问题:原来电动车上的红色小牌子还有效吗?需要更换吗?

  回答:继续有效,不需要更换。

  法律依据:《赣州市城市道路车辆通行管理规定》第十一条:电动自行车、残疾人机动轮椅车经过公安机关管理部门登记挂牌后,方可上道路行驶。

  4

  问题:什么是非机动车号牌?

  回答:下图的白色底红色字的号牌是非机动车牌,如果市民要购买的符合新国标的电动自行车,可以在经销商处购买时,要求只购买符合新国标的电动自行车。

  法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条第三项:非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合得非机动车安全技术标准。

  5

  问题:燃油助力车能上临时号牌吗?

  回答:燃油助力车不可以上临时号牌,此次的临时号牌只针对不符合国家标准的电动自行车。燃油助力车不在此列。

  6

  问题:可以买保险吗?

  回答:关于保险,交警部门鼓励超标车车主购买但不强制购买,需要购买的可以去保险公司购买相关保险。

  法律依据:《赣州市城市道路车辆通行管理规定》第十七条:鼓励电动自行车、残疾人机动轮椅车、不符合国家标准的电动自行车所有人投保第三者责任险、人身意外伤害险和财产损失险。

   
  
  
 相关新闻
>>解答:如何办理电动车临牌? 赣州交警“放管服”改革便民措施有哪些?
>>速看!赣州超标电动车在这里挂牌,其他办理点正陆续开放!
>>这辆雅迪电动车完全符合最佳男友标准!
>>赣州电动车主、货车司机注意了!9月1日起,你们出行将有大变化!
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
·信丰大塘中学 :更新学校管理理念 ...
·信丰古陂镇幼儿园开展 “小鬼当家,...
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·著名作家郭晨先生到信丰龙舌学校讲学
·信丰四中党支部开展“不忘初心、牢...
    微博互动
    民生新闻
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·信丰:深入精准扶贫村打好秋冬环境...
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·【暖新闻·江西2018】身残志坚 信丰...
·【我的扶贫脱贫故事】李香生:用勤...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心