时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  民生
撑起就业蓝天——信丰县就业局保障就业纪实
2018-09-27 15:22:24  来源:赣南日报  编辑:张翠萍  作者:

  信丰县就业局在开展岗前培训。

  日前,记者从信丰县公共就业人才服务局了解到,截至今年6月,该县城镇新增就业2880人,城镇就业率稳定在97%,零就业家庭安置率保持100%,新增转移农村劳动力5880人,新增家庭服务从业人员1250人,新增创业担保贷款发放6815万元,就业工作稳步推进。

  今年以来,信丰县按照“稳中求进、创新突破”的工作思路,全力构筑以就业工作为“体”,以招工和就业扶贫两个中心工作为“翼”,以创业担保贷款、公益性岗位(扶贫专岗)、人力资源市场、人才交流、失业保险、社保补贴、就业创业培训等工作为就业工作“支点”的“一体、两翼、多点支撑、全面开花”的就业工作新路径,切实提高就业工作效能,更显“温度”和“密度”。

  人员回流打造招工新高度

  为切实解决企业用工和外出人员返乡就业、创业问题,早在今年春节期间,信丰县就紧紧抓住外出务工人员集中返乡的有利时机,举行了以“家乡能圆梦,何必去远方”为主题的“20万人大回流”活动,为该县返乡人员、贫困劳动力、各类院校毕业生和企业搭建了一个集中沟通交流的招聘平台。活动中,该县164家企业拿出上万个就业岗位供返乡人员挑选,仅4天时间,进场人数2.1万余人次,求职人员向企业咨询洽谈1.6万余人次,企业登记求职1.2万余人,有进厂意向8400余人,掀起了节后招工热潮。

  春节后,信丰县就业局对参加招聘大会的企业招工情况进行了电话回访,该县工业园区企业在“20万人大回流”活动中,新招工人5529人,用工总人数达到24550人。如今在江西比亚迪部品件有限公司工作的郭志武就是其中一员,他告诉记者:“之前我和妻子都是在外地工作,这几年信丰发展特别快,工作岗位很多,待遇也不比外地差,而且还能照顾到家里,实现顾家和赚钱两不误,再也没有必要舍近求远去外地打拼了!”

  今年4月,该县还组织了专门的回流工作组,深入到珠三角地区开展回流工作,通过拜访商会、走访企业、召开座谈会等形式,深入了解该县在外务工人员的返乡意愿,动员他们返乡就业。前不久,信丰县又举办了首届“毕业季”暨就业扶贫招聘会,县内56家企业提供涉及行政管理、营销、教育、文秘、财会等多个领域的就业岗位3000多个,吸引了上千名大学毕业生和贫困人员前来现场应聘,200余人达成就业意向。

  “今年以来,信丰县在外务工人员回流速度明显加快,外出务工人员返乡应聘入职人数较往年明显增加。”该县就业局副局长杨福亮说。

  技能培训实现就业高质量

  曾小华是安西镇热水村村民,他在今年4月通过信丰县人社局在该镇举办的招聘会,应聘到该县万辉(江西)塑胶制品有限公司工作。应聘成功后不久,在该县就业局的组织下,他和一起应聘的工友们在万辉公司参加了玩具生产培训,培训结束后他直接被该公司录用为正式员工。

  “培训的重点是针对企业急需的工种,进行为期一个月的岗前培训,培训结束后按照‘谁培训谁使用’的原则,由培训企业直接录用。”该县就业局副局长肖荣说。

  授人以鱼,不如授人以渔。为提升劳动者职业素质和就业创业能力,满足工业园区企业、主导产业、特色产业和现代服务业用工需求,信丰县以新成长劳动力为重点,充分发挥政府、行业企业、社会团体、职业中专和职业培训机构等各方面作用,组织实施职业技能培训,使新成长的劳动力、农村转移就业劳动者都能接受到相应的就业技能培训、岗位技能提升培训和高技能人才培训,实现职业培训与产业发展、企业用工和岗位人才需求全方位对接,促进劳动者素质就业和稳定就业。同时,该县还积极实施贫困劳动力“培训365计划”,结合各乡镇特色,开设家庭服务员、餐饮服务员、蔬菜种植等专业,致力于帮助贫困对象在短时间内掌握一技之长,通过就业,尽快实现脱贫致富。

  今年以来,该县开展定向培训、技能培训等各类职业技能培训班培训2199人,培训贫困劳动力625人。

  政策扶持助力创业大发展

  “多亏了县就业局帮助我们申请到了创业担保贷款,为我们解决了融资难的问题。”信丰普源电子材料有限公司负责人叶志对记者说,今年以来,该公司通过创业担保贷款,获得了200万元的贷款资金,配备起了现代化的生产车间和高精密剪切设备。

  为扶持创业带动就业,鼓励各类创业主体发展,今年,信丰县就业局积极落实支持小微企业发展的创业担保贷款政策,近一年内新招用符合创业担保贷款申请的条件人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业,可以申请创业担保贷款,申请贷款额度以400万元为上限,其中200万元以内按国家基准利率50%贴息。今年以来,该县已向小微企业提供担保贷款6815万元,解决了企业发展中遇到的资金困难,推动了县域经济发展。

  在为企业解决发展资金的同时,该县还打造了信明电商产业园等创业孵化基地,为创业主体提供了创业培训、创业指导、项目开发等有针对性的专业化、差别化、定制化的“一条龙、一站式、零距离”创业服务,实现了创业创新政策和服务的全覆盖。(陈龙、徐海诚、记者 曹友春 文/图)

   
  
  
 相关新闻
>>安远新龙乡:就业扶贫助推脱贫攻坚
>>崇义多措并举助贫困户就业
>>挣钱顾家两不误——上犹创新做好就业扶贫工作纪实
>>乘精准扶贫春风 做勤劳就业新典型
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县全国第五个“扶贫日”活动精...
·我是小小保洁员 信丰县第一小学组织...
·信丰县农村生活垃圾治理工作现场促...
·信丰县公路路域环境集中整治暨“四...
·核心素养在数学课堂的表达 信丰四...
·九九重阳节 信丰县社会各界敬老善举...
·信丰县小江镇就业扶贫取成效 累计输...
    微博互动
    民生新闻
·好消息!信丰县城镇贫困群众脱贫解...
·信丰县全国第五个“扶贫日”活动精...
·九九重阳节 信丰县社会各界敬老善举...
·信丰百亿元项目!一大波岗位“职”...
·九九重阳节!刘勇书记到老干局、老...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心