时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  旅游
乡村旅游筑起富民路——信丰坪地山村做活“山水文章”见闻
2018-10-24 10:38:08  来源:赣南日报  编辑:张翠萍  作者:

  金秋时节,记者走进信丰县新田镇坪地山村,道路两旁的柳树、桂花树、红千层让人赏心悦目。村庄绿树环绕、溪水静流、空气清新,吸引了一批批游客前来赏玩。

  坪地山村四面环山,俗称“盆地山”,这里依山傍水,生态环境优美,全村现有239户1080人。然而,丰富的山水资源之前并没有给当地村民带来财富,村民仍然以传统农业种植、外出务工为生。产业发展落后,村民行路难、挣钱难是这个小村庄昔日的真实写照。近两年,该村发生了翻天覆地的变化,村容村貌干净整洁、乡村旅游风生水起、产业发展如火如荼。

  “村里依靠发展乡村旅游,基础设施日臻完善、产业发展蒸蒸日上,我们的腰包慢慢鼓起来了,村里人过上了让城里人都羡慕的生活。”村民陈志明说,坪地山村有今天的变化,关键是村里换出了好班子、选好了带头人。

  “以前村里种植烟叶、办花果山养牛专业合作社,仅仅依靠原来的老路,这样显然是行不通的,只有创新才有发展。”坪地山村党支部书记陈秋生说,绿水青山就是金山银山,但如何将绿水青山变为金山银山,2015年新一届村“两委”班子成员上任后一直在思考这个问题。

  2016年底,陈秋生带领村民改变思路,依托该村丰富的生态资源优势,由村“两委”牵头,在该村成立了美丽山村生态旅游有限公司,围绕“山更青、水更绿、天更蓝、民更富”的目标,大力做活“山水文章”。该村把旅游开发与保护环境紧密结合,通过“支部引领+党员带头+乡村旅游”模式,鼓励当地村民以入股的形式筹集建设资金。目前,旅游公司已吸引了94户农户众筹资金入股,共计420余万元。全村三分之一以上的村民成了股东,户均年增收5000元,让乡亲们在家门口吃上了“旅游饭”。

  “乡村旅游发展了,家门口就可以挣钱。”65岁的村民黄丁风乐呵呵地说,每逢双休日人流量大的时候,他就在旅游景点卖凉粉,深受游客欢迎,最多的时候一天能卖出几百碗,平均算下来一个月可赚到3000元左右。

  对眼前的生活,村民们倍感珍惜。“现在村里的乡村旅游发展势头很旺,比起以前种田,现在挣钱更轻松,大家生活是越来越好。”村民陈少华告诉记者,他在景区儿童水上乐园做安全员,每月能拿到2200元的工资。在乡村旅游的带动下,坪地山村开发了公司管理、安全员等公益性岗位37个,这些岗位人员每月工资最高的有4000元,最少的也有2200元。

  思路转变后,村子改变了过去仅靠传统农业生产、外出务工为主的发展模式,实现了村庄变景区、农舍变旅馆、村民变股东的转型之路。今年“五一”假期,坪地山旅游景区举办了2018客家豆腐文化节暨乡村休闲旅游节,景区宣布正式对外营业,吸引了数万人前来旅游观光和体验。村里建成游客接待中心、游泳池、儿童水上乐园、丛林漂流、农宿宾馆,农耕文化展览馆等旅游项目后,停车场、旅游公厕、休闲茶庄等配套设施相继建成。今年国庆黄金周,该村共接待游客6万余人。

  陈秋生告诉记者,坪地山村已顺利通过了省级3A级旅游点创建验收,按照目前的势头发展下去,今年旅游收入利润可突破200万元,村集体经济年收入可达30万元。

  一业兴,百业旺。坪地山村旅游业的发展拓宽了农业产业链,目前全村已建成现化农业蔬菜大棚15亩,四季水果采摘园20亩,全村还有20多户农户养殖蜜蜂1000多箱,37户农户种植脐橙600多亩,游客一年四季都可以采摘游玩。村里山水林田等自然资源丰富,全村林地面积有4000多亩,平均每户都有10亩以上,效益也可观。有了丰富的生态产业作支撑和保障,去年,该村人均年收入达7000元。

  “以前村里年轻人大多在外打工,如今村里建设得这么好,大家都愿意回来发展。”坪地山村返乡青年龙丰鳞说,他在外务工十几年,看到老家搞起了乡村旅游,于是决定在景区开一家豆腐坊。经过前期的筹备,他的豆腐坊马上就要开张营业了。与龙丰鳞一样,很多年轻人返乡后,相继在景区开起了农家乐、豆腐坊、水酒坊等,该村从原来没有一家农家乐发展到现在的5家,且生意火爆。随着乡村旅游的发展,坪地山村农民的钱袋子慢慢鼓了起来,大家对未来的发展充满信心。(李春梅、特约记者刘滨、记者余书福)

   
  
  
 相关新闻
>>“上山下海·广东人游乡村”旅游季(梅州分会场)暨梅州乡村旅游季系列活动正式启动
>>大余推动乡村旅游提质升级
>>风景如画引客来 定南县乡村旅游发展见闻
>>靓丽如画醉游人——兴国县发展乡村旅游纪实
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
·信丰大塘中学 :更新学校管理理念 ...
·信丰古陂镇幼儿园开展 “小鬼当家,...
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·著名作家郭晨先生到信丰龙舌学校讲学
·信丰四中党支部开展“不忘初心、牢...
    微博互动
    民生新闻
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·信丰:深入精准扶贫村打好秋冬环境...
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·【暖新闻·江西2018】身残志坚 信丰...
·【我的扶贫脱贫故事】李香生:用勤...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心