时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  旅游
信丰县田垅畲族村掠影
2018-10-26 16:12:17  来源:赣南日报  编辑:张翠萍  作者:

  美丽田垅畲族村秋景怡人。

  节假日里,村里的孩子们穿上民族服装,跳起欢快的竹竿舞。

  文化广场上,畲族歌舞表演吸引众多游客欣赏。

  走进信丰县安西镇田垅村,平坦宽阔的村道,整齐划一、充满畲族风韵的房屋,热闹欢快的小广场,让人感受到浓浓的民族特色。近年来,该村借助民族特色文化资源,力推独具魅力的乡村旅游,开辟了旅游经济发展的新路子。如今,这座美丽乡村已按下建设的快进键。

  田垅村坐落于赣南脐橙发源地——信丰县安西镇南部,距县城35公里,有21个村民小组482户1967人,其中畲族249户996人。据说,田垅畲族村的先辈们于明朝洪武年间(1368年至1398年)从福建古木督迁徙到此地,迄今已有600多年历史,是赣南南部畲族主要发源地和信丰的四个畲族村之一。该村先后被评为全市特色文化新村、全省少数民族重点村、少数民族地区生态文明建设示范村、全省文明村镇,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,被全国精神文明委员会评为“全国文明村镇”,被国家民委列入“第二批中国少数民族特色村寨”。

  为了将畲族文化传承下去,2017年,信丰县充分利用安西镇被列为中国赣南脐橙特色小镇和国家高度重视美丽乡村建设的“天时”,依托田垅畲族村位于香山东麓,且风景优美、生态良好、畲族民俗文化丰富等良好的自然禀赋区位、人文优势的“地利”,凝聚起“汉畲一家亲共建美家园”的“人和”,围绕打造江西省畲族风情文化综合示范旅游度假区、绿色果蔬采摘园、脐橙产业示范园的“一区两园”蓝图,建成信丰县美丽乡村示范点、乡村旅游4A级景区这一目标,共同建设以“多彩畲乡、大美田垅”为主题的美丽乡村。

  该村主要将继承传统和创新相结合,做好“八个一”文章,把自然禀赋和民俗文化等区位人文优势转化为现实发展优势:种植了一批乌稔果树、香山杜鹃、银杏等地域特色植物;选布好一个专门的农耕文明生产生活器具展览馆,传播展示农耕文明;建好一批民宿馆、美食街,推介乌米饭、糍粑、米酒等特色美食;建好山哈湖、儿童乐园等一批设施;建设一面安西籍作家墙,弘扬耕读传家优良传统;建设一个畲族非遗工匠传承区,传续传统手工业;编唱好一组畲族山歌;排练好一场老爷戏。

  通过一年来的美丽乡村建设,该村的路更净了、环境更美了、民风更淳朴了。今年的“三月三”乌饭周更是累计吸引了十几万人参与,现在无论是节假日还是在平时,都有不少的游客慕名前来看畲舞、品美食、游田垅、览香山,在畲家风情浸润的民族大道里徜徉流连,陶醉于“村在景中,景在村中”的美景以及浓郁的畲族文化与香山自然人文中。(钟涛、特约记者刘滨、记者邹忠辉、刘青 文/图)

   
  
  
 相关新闻
>>花为媒 龙南产业扶贫基地助力畲族村脱贫
>>信丰正平球狮旅游文化周暨球狮畲族村第三届“三月三”乌饭节盛大举办
>>大余县元龙畲族村:打造成古韵醇香民族村
>>信丰太平畲族村获赠新能源汽车
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
·信丰大塘中学 :更新学校管理理念 ...
·信丰古陂镇幼儿园开展 “小鬼当家,...
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·著名作家郭晨先生到信丰龙舌学校讲学
·信丰四中党支部开展“不忘初心、牢...
    微博互动
    民生新闻
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·信丰:深入精准扶贫村打好秋冬环境...
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·【暖新闻·江西2018】身残志坚 信丰...
·【我的扶贫脱贫故事】李香生:用勤...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心