时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  民生
【我的扶贫脱贫故事】李香生:用勤劳和汗水创造属于自己的人生
2018-11-08 17:23:27  来源:信丰要闻微信  编辑:张翠萍  作者:

  他身残志坚,虽历经十几载艰难困苦

  却有一颗不服输的心;他虽然不能行走

  却依靠自身的双手和智慧打造了一个养鸡小王国

  他经历了妻子离家出走的艰难

  却靠着不懈的努力脱贫致富

  他就是小河镇旗塘村柏丘仔小组的李香生

  记者来到旗塘村柏丘仔小组见到李香生的时候,他正在给前来咨询养鸡技术的残疾贫困户指导如何做好冬季预防工作。

  今年45岁的李香生,18岁就开始外出学徒,一直从事墙面装修工作,原本也有一个幸福美满的家庭。然而天有不测风云,2005年3月,他在做装修过程中,受升降机影响,不慎从三楼坠下,经抢救后虽然没有生命危险,但是留给他的却是双腿残疾,再也无法行走的痛苦。意气风发的他受到了极大的打击。后来妻子也因无法承受家庭的困苦离家出走,留下一个年迈的老母亲和一个年幼的女儿,这更是给了他致命一击,让他陷入了无穷的绝望中。

  小河镇旗塘村贫困户李香生:那个时候没有钱跟人家借十块钱买一个止痛药,人家不肯借给我,然后我家没有米了,向邻居买100斤稻谷,然后说过几天给他钱,他就说没有时间去磨那个稻米,所以没有,那时候没有饭吃的时候我妈就是去山上找东西吃。

  为人子女当尽孝,为人父母当尽责。2012年,在经过一段时间与痛苦的挣扎后,李香生开始振作起来,他认定自己虽然不能直立行走,却仍然是家里的顶梁支柱。这个家需要我,女儿更加需要我。在母亲和女儿的面前,李香生把内心的痛苦默默深藏起来,并开始思索如何发展养殖产业,摆脱家庭的困境。

  人只要不放弃,希望就会在前面等你。历经苦难的李香生迎来了党和国家的好政策,2014年他家被纳入建档立卡贫困户,在各级政府的关心下,他不断摸索、尝试开始了自己的养鸡生涯。

  小河镇旗塘村贫困户李香生:14年的时候感谢党政府感谢扶贫办,有什么困难什么的,打个电话他们都会过来,都会帮我解决这个问题,所以一直以来都是我们养这个鸡的技术,都是我慢慢学成的,然后从12年开始养,慢慢看那个书看那个手机,自己看那个怎么做鸡的变温什么的技术就是慢慢学就已经到这样的程度。

  由于李香生身体的原因,在他开始养鸡的时候,别人都认为养鸡对他而言是一件不可能的事情。在养殖业方面他终究是一个门外汉,加之受限于自身的文化水平,饲养的第一批100余只鸡,最终只有十几只成活。

  为了不辜负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,李香生鼓足了干劲去学习,已过不惑之龄的他积极地不断提高养鸡技术。特别是在2016年以来,在村两委和帮扶干部的精准帮扶下,他的养鸡技术得到了质的提升,摸索出了一套中药为鸡治病,自己配方鸡食养殖正宗土鸡养殖技术,从一年养一批到一年养三批,从几十只到数百只,再到3000多只,一跃成为了村里的养鸡大户。在自己的养殖产业不断壮大的同时,还带动了周边4户残疾人发展养鸡产业,并向他们提供中药养鸡配方,为他们进行技术指导。

  正平镇深坑村残疾贫困户赖长生:这个人做事很好,帮了我们很多,我们把它称为我们的师傅,对一些东西销售、气候变化也会教给我们,我们觉得他对我们很好,帮助很大,还帮我们销售鸡蛋和鸡。

  小河镇小河村残疾贫困户吕冬静:他就是师傅,然后她就要教给我们嘛,教给我们怎么养,这些鸡有什么问题他会下药,我们就会拿中药,中药全在这儿,我们都没有养很多,然后他要扩大。

  2017年李香生靠养鸡共获益5万余元,并于当年光荣“脱贫”。2018年他继续扩大规模,今年的收益预计能达到6万余元。

  小河镇旗塘村党支部书记何戊姣:李香生,家庭人口三人上有老,下有小,母亲64岁女儿读九年级,本人重度残疾,长期卧床。碰到这种情况,我们村委会没有报很大希望。出乎意料,他自我振作发展养殖,村两委和帮扶干部看到他这么积极向上,主动对接进行帮扶,引导他发展规模养鸡产业。从200只发展到3000多只,通过养殖来发家至富2017年已光荣脱贫。还带动了其他村四户残疾人贫困户发展养殖,他今后还有谋划扩大规模,吸纳没有技术有劳动能力的贫困户务工,来发家致富。

  如今,村两委和帮扶干部帮助下,他又在邻村租了十几亩林地,并注册了家庭农场,打算继续扩大规模,将养殖扩大到养鸭、鹅、香猪、山龟等,打造属于自己的养殖王国,带动更多的贫困户脱贫致富。

  小河镇旗塘村贫困户李香生:现在国家政策这么好,下一步,我就想联合几户养殖户,扩大养殖规模吸引更多的贫困户,参与到养殖业中来,争取更好的效益,让他们也能够早日脱贫致富。

  李香生,身遭残疾不放弃,面对困境不低头

  在脱贫致富的路上,不等不靠

  依靠自己的双手,发展养殖产业发家致富

  致富后不忘乡邻,带领更多的残疾贫困户脱贫致富

  展现了人间的大爱

  为广大的贫困户树起了榜样,立起了标杆

  在此我们为李香生

  这种身残志坚、不屈不挠的精神点赞

  记者:李泽文、王聪玲、邱烨

   
  
  
 相关新闻
>>“我的扶贫脱贫故事”宣讲报告会在信丰县举行
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华
·信丰大塘中学 :更新学校管理理念 ...
·信丰古陂镇幼儿园开展 “小鬼当家,...
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·著名作家郭晨先生到信丰龙舌学校讲学
·信丰四中党支部开展“不忘初心、牢...
    微博互动
    民生新闻
·信丰:无偿献血提升城市“文明温度”
·信丰:深入精准扶贫村打好秋冬环境...
·【曝光台】信丰三圩镇环境整治不够彻底
·【暖新闻·江西2018】身残志坚 信丰...
·【我的扶贫脱贫故事】李香生:用勤...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心