时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  民生
【暖新闻·江西2018】身残志坚 信丰一男子不等不靠成养鸡大户
2018-11-09 20:39:18  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:潘萍

李香生在看相关养殖书籍

   中国江西网赣州讯 李泽文、王聪玲、邱烨、记者潘萍报道:他身残志坚、经历磨难,他更有一颗不服输的心,用双手和智慧通过不懈努力脱贫致富,他就是赣州市信丰县小河镇旗塘村柏丘仔小组的李香生。

  记者来到旗塘村柏丘仔小组见到李香生的时候,他正在给前来咨询养鸡技术的残疾贫困户指导如何做好冬季预防工作。

  今年45岁的李香生,18岁就开始外出学徒,一直从事墙面装修工作,原本也有一个幸福美满的家庭。然而天有不测风云,2005年3月,他在做装修过程中,受升降机影响,不慎从三楼坠下造成双腿残疾,让他受到了极大的打击。后妻子也因无法承受家庭的困苦离家出走,留下一个年迈的老母亲和一个年幼的女儿,这更是给了他致命一击,让他陷入了无穷的绝望中。

  为人子女当尽孝,为人父母当尽责。在经过一段时间与痛苦的挣扎后,李香生于2012年开始振作。他觉得自己虽然不能直立行走,却仍然是家里的顶梁支柱,在母亲和女儿的面前,李香生把内心的痛苦默默深藏起来,开始思索如何发展养殖产业,摆脱家庭的困境。

   人只要不放弃,就会有希望。历经苦难的李香生迎来了党和国家的好政策。2014年,李香生家里被纳入建档立卡贫困户,在各级政府的关心下,他开始了自己的养鸡生涯。由于身体的原因,且在养殖业方面李香生终究是一个门外汉,又受限于自身的文化水平,那会儿大家都不太看好李香生。当时,李香生饲养的第一批100余只鸡,也只有十几只成活。

李香生在教村民养鸡知识

   尽管如此,李香生没有气馁,反而鼓足了干劲去学习,已过不惑之龄的他不停尝试、不断摸索,积极地提高养鸡技术。2016年是李香生的转折之年,在村两委和帮扶干部的精准帮扶下,他的养鸡技术得到了质的提升,还摸索出了一套中药为鸡治病,自己配方鸡食养殖正宗土鸡养殖技术。从一年养一批到一年养三批,从几十只到数百只,再到3000多只,李香生一跃成为了村里的养鸡大户。在自己的养殖产业不断壮大的同时,他还带动了周边4户残疾人发展养鸡产业,并向他们提供中药养鸡配方,为他们进行技术指导。“李香生帮了我们很多,我们把他称为师傅,一些东西的销售、气候变化他也会教给我们,还帮我们销售鸡蛋和鸡。”正平镇深坑村残疾贫困户赖长生是受惠者之一。

  2017年,李香生靠养鸡共获益5万余元,并于当年光荣“脱贫”。2018年他继续扩大规模,今年的收益预计能达到6万余元。如今,村两委和帮扶干部帮助下,他又在邻村租了十几亩林地,并注册了家庭农场,打算继续扩大规模,将养殖扩大到养鸭、鹅、香猪、山龟等,打造属于自己的养殖王国,带动更多的贫困户脱贫致富。

   
  
  
 相关新闻
>>龙南引进6亿美元外资项目
>>安远镇岗乡:脱贫的舞步,才是最炫的民族风
>>安远鹤子镇:油菜种植快速推进 脱贫攻坚再添新动力
>>【暖新闻·江西2018】男子钓鱼失足命悬一线 警民齐心协力紧急施救
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·省科技厅组织专家到信丰县开展省级...
·信丰县加速推进六大攻坚战
·信丰县“中介超市”助力行政审批提...
·信丰万隆中学开展结核病筛查工作
·政协信丰县第十四届委员会第十二次...
·信丰大阿镇中心小学: 用文明之水浇...
·信丰西牛镇中心小学开展英语教学常...
    微博互动
    民生新闻
·信丰正平镇举行森林防火业务知识培训班
·老年痴呆闲逛迷路 信丰交警助力送回家
·记江西省优秀法庭庭长信丰县大阿法...
·信丰县西牛镇:写廉画廉 倡廉颂廉
·信丰森林公安局侦破一起非法占用农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心