时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
信丰大塘中学 :更新学校管理理念 提高学校管理效能
2018-11-12 17:38:48  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:朱银辉

  中国江西网讯 通讯员朱银辉报道:“一位好校长就是一所好学校”。校长是学校的灵魂,校长之风即是学校之风。校长的办学境界有多高,学校就能走多远。但一个学校的教育教学质量要靠全体老师去提高,如何让老师发挥自己最大潜能投身到教育事业当中,得靠校长的领导和管理。陶行知先生有句名言:“做一个学校校长谈何容易,说的小些,他关系千百人的学业前途,说的大些,他关系国家与学术之兴衰”,在信丰做校长的这几年我颇有体会,这里我浅谈几点我在学校管理中的想法和做法。

  在这个物欲横流的社会里,老师的社会地位并不高,作为一校之长要充分的理解,尊重老师,给老师足够的尊严老师才能活出自己的尊严。校长以普通教师的身份参加教师的业余活动,熟悉他们、了解他们。在与教师的感情交流中,敢于、善于向教师掏出自己的内心世界,教师才会毫无保留地说出自己内心深处的想法,达到相知知心的目的。

  在信丰的这些年,我所管理的学校,从信丰五中到工业园学校、龙舌学校,再到现在的大塘中学。我酷爱自己的学校,善待老师,真心诚意的关心教师,为教师解决一些实际困难,改善教师生活条件,为他们解决工作上的后顾之忧。给教师的办公室装上空调,让老师们春夏秋冬都能在办公室舒适坐班备课改作业;给每个教师房间装上热水器,让辛劳一天的老师有充足的热水洗去一身的疲惫;改善教工食堂的伙食,让教师在学校有满满的幸福感。有了对教师的关爱和尊重,教师才能迸发出“士为知己者死”的信赖感,提升了教师的幸福指数,在工作中发挥出自己最大的潜力,体现自己的价值。有了教师的信任与支持,整个学校的教风学风才会浓厚,学校的工作才会蕴藏巨大的潜力和能量。

  营造文化氛围,推行“三种”文化

  学校老师关系和谐、团结一致、奋发向上,作为一校之长有了扎实的群众基础,于是我再推出三种文化贯穿学校工作。

  执行力文化

  一所学校,犹如汪洋中的行船,要在波涛中驶向远方,必须人人各就各位,齐心协力。这种力,就是一种执行力。在学校,校领导是当然的管理者,但也是执行者,是执行“领导力”,“决策力”的执行者;学校的中层干部、老师是具体事务的执行者,当然也是执行一定事务或特定岗位的管理者。要提高学校的执行力,必须提高校长的执行力、提高中层的执行力,提高教师的执行力。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。班子成员多包容,相互提醒,要有团队精神。学校的发展需要广大师生的鼎力合作。只有全校教职工互相配合,形成共同愿景,劲往一处使,形成一股强大的合力,才能使决策落到实处。因此校长要明察师生的需要,在执行中凸显人文关怀。校长要有民主意识,和师生保持畅通无阻的沟通渠道,并在执行中及时沟通、反馈、调整。形成良好的互动关系,和全体教职工团结协作,就有了天时,地利,人和,决策才能得到有效执行。

  激励文化

  激励文化体现在学校对教师,教师对学生,班主任对学生方面。学校对教师要有一定的激励机制,对工作认真负责、爱岗敬业的老师多鼓励多表扬,评优评先公平公正,除了授予一定的荣誉还要有一定的物质奖励,提高教师的积极性,发挥教师的最大价值。同样,教师对学生也要多方面鼓励,每次阶段测试之后,要及时对成绩优异的学生进行表彰,多发现学生的闪光点,让学生在自信中成长。班主任对学生更为了解,不仅在学习上帮助引导学生,而且在生活中也要多发现学生的优点,挖掘学生的潜能,发挥学生的特长,寻找德智体美劳全面发展的学生,激励学生积极健康向上发展。有了激励全校上下形成了一种你追我赶的浓厚教风和学风。

  活动文化

  好校长是一本厚实之书,好学校是一块肥沃之土,二者均有,恰逢有利时机,便得天时、地利、人和。在学校发展过程中,抓住契机,借助沃土,培育文化,传承精髓,形成特色,多开展各种各样的活动,我所管理的学校不仅要成绩出众,而且文体活动也要多样化。运动会增强学生的身体素质;艺术节挖掘学生的艺术才能;读书会培养学生热爱阅读的好习惯;征文大赛提高学生的写作水平;科技制作技能大赛培养学生的动手能力;还有各种形式的演讲活动,锻炼学生的口才;定期开展教师登山比赛、篮球赛、基本功技能大赛等各种活动的开展,既增强了教师的凝聚力又促进了师生和谐融洽的关系,逐步打造学校特色文化,树立一面鲜明的旗帜,从而引领学校持续健康发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>南康区幼儿园:垃圾分一分,环境美十分
>>垃圾分类我先行,举手之劳处处行
>>送教促交流,携手共提高
>>人人参与消防,共创平安和谐
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·省科技厅组织专家到信丰县开展省级...
·信丰县加速推进六大攻坚战
·信丰县“中介超市”助力行政审批提...
·信丰万隆中学开展结核病筛查工作
·政协信丰县第十四届委员会第十二次...
·信丰大阿镇中心小学: 用文明之水浇...
·信丰西牛镇中心小学开展英语教学常...
    微博互动
    民生新闻
·信丰正平镇举行森林防火业务知识培训班
·老年痴呆闲逛迷路 信丰交警助力送回家
·记江西省优秀法庭庭长信丰县大阿法...
·信丰县西牛镇:写廉画廉 倡廉颂廉
·信丰森林公安局侦破一起非法占用农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心