时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
打造智慧校园 创建特色学校
——信丰县第九小学教育信息化创新应用工作纪实
2018-12-26 15:04:57  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:陈能华

学校利用录播教室举行青年教师竞赛

  中国江西网讯 通讯员陈能华报道:为更好地适应教育现代化发展的要求,充分展现学校特色,提高教学质量,创建管理现代化特色学校。按照省市教育部门关于加快学校信息化发展,建设“三通两平台”的要求,信丰县第九小学借县教育局建设信丰教育云为契机,于2015年开始全面实施智慧校园建设工程,并以此为突破口,构建三大平台助力学校教育互联网+模式,以教育的信息化带动教育的现代化,努力实现学校互联网+教育生态圈,形成互通互联智慧校园。

  一、建立高效团队,投入高标配置

  1、学校成立了智慧校园领导小组,王美英校长为组长,郑小军、倪科东、何华新为副组长,其他班子成员及教研组长为成员。精心组织,商议和制定学校信息化方案,构建信丰教育云为主,国家教育资源公共服务平台、江西省资源公共服务平台为辅的智慧平台。

  2、成立学校信息技术中心,以信息技术中心为主,明确职责,强化过程,制度约束。制定三大平台的管理与使用制度,加强教师教育云平台使用监管;具体贯彻实施的管理网络和运行机制,确保了学校运用信息技术应用管理在组织上、技术上得保证和支持。

  3、已建成千兆核心、百兆到楼宇、百兆到桌面、技术相对先进、高速且稳定的有线加无线全方位覆盖的校园网络。网络核心采用百兆路由出口,千兆核心交换机的核心架构。互联网分别接入两条电信专线150M,有效地实现了网络的平衡与稳定。

  4、装备48间高标准教室,配有触摸式一体机、实物展示台、网络摄像头。装备了1间录播教室、1间现代化音乐教室、2间计算机教室、1间多媒体教室和1间阶梯教室,录播教室实行专网专线;每位教师配备了1台电脑。

  二、依托三大平台,构建教育生态圈

  三大平台:国家教育资源公共服务平台江西省资源公共服务平台信丰县教育云

  1、依托三大平台科学架构了校园网站和学校主页空间,实现了校园网、互联网的二网合一。利用先进的计算机和网络技术,以校园门户网为基础,以省级空间为平台,依托教学用笔记本电脑、教室电子白板和丰富的网络教学资源等多媒体教学系统,建设各类教学资源库,集专业教学资源管理、基础数据管理、办公自动化、网络直播等诸多模块为一体,通过信丰教育云为广大师生提供教学信息发布、网上备课、教学视频直播和点播、网上交流、网上自学等多种服务大平台。校园网站与信丰教育云建立了网络信息共享平台。

  2、三大平台优势互补,共建互联。

  (1)目前学校全部完成了宽带班班通和优质教育资源班班通覆盖。

  (2)省平台网络学习空间建设稳步推进师师参与,生生参与。

  学校一直推进网络学习空间建设,空间开通率均为100%。目前已建学校空间平台1个,教师空间109个,学生个人空间2696个,市级优秀空间2个,分别是王红燕、李鸿梅两位教师;名师工作室1个,仲建萍教师的智慧数学工作室,师生交流互动加强,网络学习空间建设与应用成效初步显现,深入推进空间教学方法创新,并在教学实践中创造了多维互动式教学方式,改变了教学组织形式的新型教学方法,促进了教学方式与学习方式的变革,实现了信息技术与教育教学的深度融合。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>创新工作机制 注重工作实效 促进学校提升
>>探究卓雅合力 共谱教育新篇
>>信丰县第九小学荣获“县九运会”羽毛球项目团体总分第一名
>>赏橙乡美景,品畲乡风情
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心