时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  交通
用心呵护每一朵花
——信丰县大桥镇中心小学心理健康教育工作侧记
2019-01-04 15:14:08  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:曹太阳

  信丰县大桥镇中心小学做好精细化管理的同时,更注重学生心理健康教育。开学初定好全学期心理健康教育工作计划,让每一位班主任针对各班实际情况,做好团体辅导和个体辅导,有明确的主题、实用的技术、活动的过程。

  学校以点带面,树典型,抓个案。号召各班班主任根据学生的年龄特点,分类分层了解情况,制作方案。四年级二班的有一个学生姓肖,男,11岁,,性格孤僻古怪,多动,文明班级扣分最多的就是他。从一年级到三年级,语文、数学成绩从来没有及格过,都是在个位数,最多的就是零分。早听其他老师说了,这个“大神”到哪个班那个班就遭殃。四(2)中奖了,班主任抽签抽到了一个“大神”,这位班主任说,情愿抽到一个“小白”,也不要这个“大神”。班主任伤透了脑筋,数学任课教师也叹一口气:“唉,有什么办法,书总是要教下去的吧”。语数老师暗地里静下心来观察,潜下心来思考。刚开始。他还没什么坏表现。不久后,平静的大海下面暗波涌动,“老师,肖某某跑出去了”。课堂教学不到八分钟,趁老师转过身背朝同学在黑板上写字时。倏地一下,肖某某比兔子更快的速度从课堂上溜走了。不给老师面子,不打招呼。老师为了顾自己的面子,装作没听到,继续讲课。心里想着有门卫他出不了外面,只要人在校园里还是安全的。离下课不到五分钟,他又回课堂了,拿起课本,本子乱撕成多块。老师心里无奈,真想大发雷霆,给他两个耳光……,这时想:教育的机智在哪里?老师只好把目光投向其他同学,装作没发现他做的事一样。下课铃响了。满地都是纸,马上就要检查卫生了。老师再也忍不住了,往肖某某桌面上一鞭“啪”的一声下去,他还嬉皮笑脸,吓死宝宝了。再轰他一声,他倒哭了起来,与他硬碰硬对阵了一下,起了一点点效果。接下来的几个星期,肖某某还是江山不改,本性不移,真是一块臭石头。上数学课不听,就自己乱涂乱画,不到几分钟就说前面同学是画画中的某某某,又说同桌的爸爸是画画里的某某某,声音有点大,课堂教学根本没有办法开展。于是老师就故意停了几分钟不讲课,大家都知道是因为他,老师的威信开始削弱了。

  学校领导根据这个学生的具体情况,与班主任和其他任课老师进行了反复思考,讨论研究。分析这个学生以自我为中心,心理不健康,要进行个体辅导。硬的不行,软的来。做他的思想工作,和他交流。谈学习的重要性,长大以后没文化不行。当时他点头赞成,说得好好的。后来才知道,说这些简直是对牛弹琴,根本不起什么作用,做他的思想工作,也就是鸭背上浇水……

  在与众多老师的交谈,与学生的深入了解,与家长的多次家访中才知道,造成这个学生厌学问题的原因是学生自身的问题和家庭问题。该生从小心理发育不健全,不健康,智力水平不属于正常;家庭也有问题,学生缺爱,家长关心、关注不够,父母会在孩子的面前激烈争吵,甚至打架,造成家庭紧张的气氛,给孩子蒙上了一层焦虑感。

  针对肖某某这个同学,在教学中改变了对他的一些做法,在课堂上让他在后面做老师的小助手,每次上课时观察班上有谁违反了课堂纪律,有谁不认真上课,不积极举手发言,坐得不端正,记起名字来。让他有一种存在感,被关注,被欣赏。德国教育家第惠斯多说过:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”于是,每当肖某某表现不错时,给他表扬,送一张老师写的毛笔字作为奖励,告诉他上课不能画画,认真听讲,听不懂的下课问同学,问老师。如果你能得到老师的10张毛笔字。换一张盖有学校公章的奖状和一本本子。班主任用了心理健康教育的换币法来唤起他的学习动力。为了得到学校的奖状,他每天坚持着认真上课,克服自己的“好动”。把学生从不愿意学的深渊带到想学乐学的天堂。变“要我学”为“我要学”,提高学生参与教学的主动性。

  只要功夫深,铁杵磨成针。大桥镇中心小学抓心理健康教育持之以恒,以点带面,全面开花。于是,对肖某某及其他问题生进行降低学习目的,学习内容一格一格往上爬,低起点,慢步子,从简单的口算,直接写出得数,从估算到列竖式计算到简便计算,分类分层教学,每天5题到每天10题,要求准确率从5%到50%,逐步提高,即时奖励来浇灌学生的学习热情,唤醒学生的学习欲望,推动学生的学习动力。

  学习结束期末考试,肖某某语文考了76分,数学考了71分,英语考了35分(总分50分)。这个成绩,在班上算不上一个优异成绩,但是对肖某某来说,却是一个突破,一个超越,从一个从不及格,到一个三科都及格,不得不说是一个飞跃。放假前休业式上,学校特地给肖某某及其他有进步的问题生发了奖状,并当着全校1185人的面表扬这些同学,鼓励他们的进步,这些同学红着脸接过学校的奖状,会心地笑了,看得出,这个笑是真诚的笑,胜利的笑……

  用心呵护每一朵花,朽木可雕,刀枪可入。静心哺育,倾心关注,让花儿开放得更美丽些吧!(曹太阳)

   
  
  
 相关新闻
>>环境育人
>>信丰县大桥镇中心小学举行全镇小学音乐教学观摩
>>信丰县大桥镇中心小学:让学生在家校互爱中成长
>>信丰县大桥镇中心小学参加信丰县第九届中小学生运动会跳绳比赛
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心