时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
放飞梦想 扬帆起航
——信丰县第九小学艺术教育特色工作纪实
2019-01-07 16:53:00  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:王红燕

  中国江西网讯 通讯员王红燕报道:信丰县第九小学位于桃江河畔,是地处县城水东的县直小学,2015年秋季,学校由信丰二小整体搬迁至现校址,并更名为“信丰县第九小学”。目前学校共有48个教学班,学生2696人,教师109人。九小多年来形成了“课堂改革多样化,教师素质多元化,学生发展个性化,学校管理民主化”的办学特色。学校按课程标准开齐课程开足课时,在课程设置上进行了大胆创新和改革,目前拥有合唱团、舞蹈队、鼓号队、足球队,还成立了美术、书法、乒乓球、珠心算、旭日文学社特色社团,极大地满足了学生个性发展的需要,促进了学生综合素养的提升。

  各科教育教学活动争奇斗艳、百花齐放,切切实实走内涵发展、特色发展之路。九小致力于为每一个学生的全面发展搭建各种平台,而“艺术”作为离人类心灵最近的文化活动,能够带给学生多样化的想象、思考和感受,因而好的艺术教育就能为学生的成长过程提供最丰富的体验。基于此,学校汇聚校内外资源,不断探索艺术教育的内涵,寻找最有效的艺术教育形式,旨在培养和提高学生的审美情趣、艺术修养和人文底蕴。

  齐抓共管,加强学校艺术教育

  九小的艺术教育是学校教育教学中的重要抓手,学校领导高度重视,并在实践中逐渐完善了对于艺术教育的管理,形成了清晰而实效的管理网络。

  建立领导小组。

  学校成立了由校长王美英为组长,副校长为副组长,其他班子为成员的创建“艺术教育特色学校”工作领导小组,负责制订教育工作计划并依据计划开展工作。在具体操作层面,美术老师刘新星负责学校艺术类专业社团的发展;教务处指导并监督艺术课程的实施;德育处少队负责学校大型艺术活动的开展;相关艺术老师具体落实课堂教学和带教一个艺术类专业社团。管理网络清晰、职责明确,工作有成效。

  制定相关的规章制度。

  每学年的学校工作计划中有专项对于艺术教育的要求和内容,使全校师生了解明确艺术教育的整体要求,同时也对艺术教育在学校整体教育教学工作中的作用有完整的了解。学校按要求开足、开齐课程,老师保质保量完成音乐、美术等艺术课程的教学。

  全员参与,有效落实。

  为加强管理,工作落到实处,学校教务处定期检查艺术教育相关课程的实施方案和教师教学教案等;德育处少队每学期要求特色社团如舞蹈队、绘画社等提交工作计划和小结,并且通过升旗仪式、广播台、校园橱窗等各种宣传媒介展示舞蹈队、绘画社等教学成果。通过多种途径的展示与宣传,进一步内化了艺术教育在学校整体工作中的作用,也从组织上保障了艺术教育工作的开展。

  群策群力,提升学校艺术教育水平

  专业引领,强化师资队伍。

  九小的美术教师罗岚,工作能力强、个体素质高,在学校的艺术教育工作中起到了关键性的引领作用。罗岚老师在全省基础教育活动展示中获得二等奖,在赣州市美术优质课展示中获得一等奖,为了拓展个人知识水平,课余时间还不断进行美术创作,学习美术教学理论,体现了罗岚老师扎实的美术功底和积极向上、充满活力的教学状态。优秀的艺术教师正是学校艺术教育蓬勃发展中的奠基石。

  丰富课程,学科整合,提升美育教化功能。

  九小非常注重艺术基础课程的开设,每周各两节音乐、美术、体育课,切实落实艺术通识教育,艺术课程覆盖面达到100%。在逐年的教学实践中通过学科间的相互渗透,多角度、多方位地传递美育教育的观念。如语文课堂中老师们注重对课文情感的挖掘,引导学生去读、去品、去思,慢慢形成了一批有特色的语文教师和语文课程,把审美情趣、艺术修养、人文底蕴等“润物细无声”地传递给学生,让校园充满情感,洋溢着浓郁的艺术氛围,逐渐营造出师生共同享受并依赖着的美丽而和谐的校园文化。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>安全工作大于天 平安校园共创建
>>洁净家园手拉手 传播文明心连心
>>打造智慧校园 创建特色学校
>>创新工作机制 注重工作实效 促进学校提升
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心