时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
乘势而上 奋勇向前
——信丰县新田镇中心小学全面提升学校管理水平纪实
2019-01-18 11:59:45  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:李慧敏

  中国江西网讯 通讯员李慧敏报道:信丰县新田镇中心小学地处边远山区,学校领导班子带领广大教职工精诚合作,忘我拼搏,实现了学校教育事业的快速发展。学校积极创建以“生态花园、和谐学园、成长乐园、精神家园”为主题的现代宜学校园,紧紧围绕着“质量兴校、文化润校、特色强校”的总体工作思路,全面贯彻落实全县教育教学工作会议精神,落实“加强课程建设,强化特色校本课程开发;打造智慧课堂,创设师生智慧发展平台;创建特色学校,提升学校发展内涵品质”的总体工作要求,大力推动课改实验,扎实推进素质教育,着力打造校园文化特色,提升学校办学品位。

  队伍建设:加强领导,优化结构,均衡配置,提升素养。

  为了适应全县教育改革发展形势,实现学校教育改革发展目标,在广泛征求意见的基础上,优化了各职能部门职责分工,调整了班子队伍结构,强化了班子成员的学习培训和责任落实,确保了各项工作落到实处,取得实效,实现了班子队伍行政管理能力的进一步提升。根据教师工作态度、能力、成效、经验等综合考察,大胆任用了一批优秀青年教师到村小校长岗位提升锻炼,逐步形成了学校领导班子梯队建设的良性循环发展格局。同时在有限的教师人才资源条件下对全镇小学教师队伍配置进一步优化,基本实现了结构相对合理,配置基本均衡。

  目前全镇小学教师平均年龄35岁,其中中心小学、新田小学教师平均年龄仅29岁,教龄三年以下的占据相当比重,是一支较为年轻的教师队伍。因此,学校大力实施校本培训工程,“青蓝工程”、学科教材培训、班主任培训、教育“云平台”应用技术培训、教师基本功技能(书法、朗读、无生模拟课堂)大比武、青年教师课堂教学竞赛等活动常态化开展,同时,外派教师远赴上海、武汉、深圳等地考察学习,大力开展县内兄弟学校间学习交流。积极培养、大胆推荐青年教师参加各级各类竞赛,在县级以上评优评先、课堂教学、信息化应用、基本功大比武等多项评选比赛活动中,学校教师均有优异表现,其中教师个人获国家级荣誉2人,县级荣誉8人,教师参加竞赛获国家级奖1项,省级奖3项,市级奖4项,县级奖12项,教师在省级以上专业杂志发表论文2篇。

  德育管理:提炼主题,形成特色,打造品牌。

  学校高度重视少先队组织建设工作,进一步建立健全德育体系,充分利用国旗下讲话、主题班队会、红领巾广播站、黑板报、宣传栏、文化长廊、校园文明标语等形式开展文明教育宣传,大力开展文明班、文明寝室、优秀学生等评比评选工作,坚持日检查、周评比和学期表彰工作。着重建设了中心小学少先队队室、红领巾广播站、红领巾宣传专栏等,进一步完善了快乐农场、阳光家园、梦想涂鸦等活动阵地,结合乡村少年宫开设了丰富多彩的兴趣活动小组。以“学习雷锋好榜样,争做五好小公民”为主题的义务街扫已成为学校每月一次的常规教育活动。学校还充分利用本土教育资源,开辟了百石村洪超烈士墓、金鸡村红军长征第一仗纪念广场两个校外德育阵地,定期开展校外拓展德育课程。

  学校从实际出发,以美丽校园建设为契机,以校园文化和班级文化建设为切入点,通过打造特色文化开展德育教育,坚持将社会主义核心价值观教育、感恩教育、传统文化教育、红色经典教育渗透到平时的教育教学工作中,重点开展了以社会主义核心价值观、主题的读书、征文等系列教育活动。组织师生开展了清明节祭扫洪超烈士墓、金鸡公园悼念革命烈士等革命传统教育和主题教育研学旅行活动,成功举办了庆“六一”文艺汇演、校园小书法家现场大赛、运动会、经典诵读大赛、迎新年书画展等活动。上一年,中心小学少先队大队被评为“赣州市优秀少先队大队”,中心小学原五(4)班被评为“信丰县优秀少先队中队”。

  作为办学规模不大的边远山区学校,红色文化特色教育、特长教育、优秀校园人文环境已然成为该校三张靓丽的新名片。

  教育科研:完善制度,狠抓常规,规范管理

  学校以提高教学质量为中心,以教科研为先导,以课堂教学研究为主阵地,坚持深入开展教育教学改革,注重制度建设,加强校本教研和常规管理,推行教学视导制度,大力开展校本培训和课题研究,探索研训一体化模式,强化团队磨课式教学研究,大力开展教师读书学习活动,实施“青蓝工程”师徒结对帮扶活动,每学期开展课堂教学竞赛,进一步强化了质量意识,营造了人人争当教学能手的良好氛围。学校进一步强化了课程管理,开齐课程,开足课时,积极开发校本课程,大力开辟第二课堂,成立篮球、足球、乒乓球、书法、舞蹈等各种兴趣沙龙,图书进班级活动步入常态化,书香校园建设有序推进,大力推动书法进校园活动。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>搏击课改深水区 焕发课堂新光彩
>>弘扬红色文化 争做时代新人
>>信丰县新田镇中心小学乡村学校少年宫纪实
>>家校共育 携手同行
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·赣州市委常委、组织部长王成兵深入...
·信丰二中:实施“党建1+N”项目 实...
·信丰县安西镇中心小学举行优质作业...
·信丰县陈毅希望学校“家长讲堂”开讲
·信丰县城管局举行城市园林绿化养护...
·信丰二中召开作风建设专项推进会
·信丰县大桥镇中心小学开展学雷锋活动
    微博互动
    民生新闻
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
·信丰县行政服务中心“三提升”展现...
·【新春走基层】登信丰阁 观信丰全景...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心