时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  医疗卫生
信丰一新生儿红屁股没在意,竟差点与死神擦肩
2019-03-06 16:59:54  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:周小梅

  中国江西网讯 通讯员周小梅报道:新生儿红屁股很常见,但是新生儿屁股烂出一个成人拇指大小般的口子却极为罕见。近日,赣州市妇幼保健院新生儿外科就接诊了这样一位患儿。

  家属认为红屁股很常见,没在意,没想到过了几天,患儿的屁股上烂出了一个口子,家属这时才去药店买药,见涂药没效果,才把孩子抱到赣州市妇幼保健院新生儿外科。 “看到孩子的时候,我们觉得好心痛,宝宝红屁股原本很小的一个问题,发展到现在宝宝可能有生命危险,孩子父母也太大意了!”患儿的经管医生赣州市妇幼保健院新生儿外科医生张鹏说道。

  患儿入院诊断为新生儿皮下坏疽。据赣州市妇幼保健院儿外科副主任吴书清介绍,新生儿皮下坏疽是新生儿期特有的急性皮下组织的化脓性感染,发病后皮下组织广泛坏死、发展及蔓延,病情发展快,冬季和潮冷地区发病率高如不及时进行积极治疗,可以并发败血症,死亡率较高。

  不过令人欣慰的是,患儿在赣州市妇幼保健院新生儿外科医护人员的全力救治下,通过清理坏死组织、控制大便、悬吊下肢通风等治疗,最终痊愈出院。在这里要给医院新生儿外科的医护团队点个赞,同时也要提醒各位宝爸宝妈,孩子红屁股切莫轻视,后果很严重。

  如何预防和护理宝宝红屁股呢?

  红屁股”、“红屁屁”是尿布疹的俗称,一般是指宝宝被尿布包裹着的皮肤,出现的红斑或一粒一粒的疹子,严重的还会出现明显水肿、浸润、皮肤破溃等。得了尿布疹之后,宝宝非常不舒服,会变得很容易烦躁,时不时的会啼哭,晚上也睡不安稳。

  宝宝为什么会有红屁股呢?

  宝宝红屁股,不管是预防还是治疗,关键在以下三点:干燥隔离抗感染

  保持宝宝屁股干燥:

  妈妈们要记得给宝宝勤换纸尿裤,换之前,用清水洗完小屁屁后一定要把水擦干,保证宝宝的屁屁干燥再包上纸尿裤。建议妈妈们可以在换上新的纸尿裤之前,先停一下,让小屁屁变得干爽;也可以用吹风机,调到常温那一挡,吹吹宝宝的小屁股。

  还要提醒各位妈妈的是,妈妈们不要误认为在宝宝的小屁屁拍上爽身粉,就可以保持屁屁干燥,如果宝宝屁屁是湿的,拍上粉之后就会变成粉块,这样宝宝的局部皮肤仍然潮湿,而且还会让粉对皮肤也形成刺激,这样更容易导致宝宝红屁屁问题。

  涂抹药膏隔离

  宝宝屁屁弄干爽后,最好能抹上一层护臀膏,市面上护臀膏有很多,一般成分以氧化锌、凡士林、羊毛脂等较为安全。尽量少使用爽身粉,如果皮肤表面有较多的汗液或尿液,爽身粉反而会形成块状或颗粒,容易堵塞毛孔。

  抗感染

  如果宝宝的红屁屁只是出现了轻度的红斑,边界清楚,这属于轻度红屁屁,只要护理得当,很快就可以痊愈。

  如果宝宝屁股表面的红斑扩展到腹股沟、臀缝处等皮肤的凹面,,摸上去有实质感,说明宝宝可能已经感染了。这时候建议妈妈们及时带宝宝上医院,在皮肤科医生的指导下用用药治疗。

   
  
  
 相关新闻
>>赣州市妇幼保健院在全省卫生健康宣传工作会上喜获多项荣誉
>>2月28日国际罕见病日赣州市妇幼保健院义诊活动通知
>>赣州市妇幼保健院召开党建工作述职会
>>赣州市妇幼保健院党员义工队开展公益活动
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县小河镇中心小学召开2019年教...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·赣州市人民医院第三党支部赴信丰县...
·信丰三小开展雨季安全教育主题班会
·信丰县第九小学开展2019年消防安全...
·信丰县小河镇中心小学开展食品卫生...
·高瞻远瞩,全面提升“桥小”师生素养
    微博互动
    民生新闻
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
·【警情通报】“2.27”信丰马鞍山亡...
·信丰:重拳打击一起违规燃放爆竹行为
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心