时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
课改一年,信丰县安西镇中心小学发生可喜变化
2019-05-17 15:57:34  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:张焕祥

  中国江西网讯 通讯员张焕祥报道:春风化雨,浸润无声,一年课改,信丰县安西镇中心小学课改师生与新课程共成长。该校以新的课程观、新的教学理念,在新的尝试中摸爬滚打,短短一年的时间发生可喜变化。

  学生变化

  经过近一年的课改推进,“为了每一位学生的发展”的新课程理念在实践中得到了充分体现,课改班学生的变化和进步是明显的,学生明显大胆自信了,变得爱学习了。通过课改,教师们反映学生表现出前所未有的进步。

  识字量明显增大。学生不仅从书本中识字,还从生活中,从各种学习资源中积极识字,并初步养成了主动识字,热爱识字的好习惯。

  阅读兴趣浓厚了。课改宽松的学习氛围,为学生营造了良好的阅读环境,老师鼓励阅读,同学之间交流阅读,同学们以阅读为乐,以分享为荣,学生对各种知识的掌握程度成为人际交往的一项关键条件,进一步助推学生为获得存在感、满足感、荣誉感而积极阅读。

  学生交流和表达能力提高了。新课程提倡合作学习,鼓励学生在交流研讨活动中学习。课堂上,学生们经常交流各自的学习心得,交流彼此的看法,交流思想情感体验。教师则鼓励学生发表自己独特的见解和真实的感受,引导学生说心里的话、自己的话。教师反映:“课改班的学生‘说’的能力普遍提高了。”

  学生质疑创新能力提高了。新课程提倡探究学习,鼓励学生在探究发现活动中学习,从而把学习过程之中的发现、探究、研究等认识活动突显出来,使学习过程更多地成为学生思考、质疑、批判、发现、求证的过程,学生能动性、创造性得到了发挥,批判意识和怀疑精神得到了培养。

  学生动手实践能力提高了。课改中涉及了大量学生动手操作的环节,老师积极创造条件,尽量给予学生更多的操作实践机会,让学生亲自动手,亲身体验,学生动手实践能力因此得到了提高。

  课堂教学变

  课堂教学活起来了。在新课程的课堂中学生被赋予了更多的自由和权利:独立思考、个性化理解、自由表达的自由和权利;质疑、批判教师观点或教材观点及其他权威的自由和权利;作为平等的一员参与课堂教学并受到平等对待的自由和权利;因为自己见解的独特性或不完善性乃至片面性,免于不公正评价或对待的自由和权利等。这些自由和权利大大地解放了学生的个性和潜能,使学生的主观能动性和创造创造性得到充分的发挥。课改,营造了一个包容的空间。

  上课形式多样了。课改追求自主、合作、探究精神,与传统教学模式的单一讲授法存在较大的差异,这就进一步倒逼全体课改师生不得不改变传统思路,创新新的课堂模式。同时课改开放日的一周展示,同课异构的上课模式,全体师生卯足了劲去挑战新的课堂模式,自由活泼、积极向上、畅所欲言的课堂到处开花。

  教师变

  认清了实质,改变了思想,放下了身子。在新课程改革中,教师们尝试着重新审视对职业角色的定位,把自己从“经验”中请出来,敢“自以为非”;教师们探究性地研读新课标,希望来一场荡涤旧观念,催发新思潮的“头脑风暴”;教师们尝试着正确地发掘新课程的内涵,整合地理解其要义,变通地实践其要求,给学生烹调出丰盛的“营养套餐”;教师们尝试着在评价中不揭短、不挑剔、用发展的、肯定的、差异性的目光看待个性鲜明的孩子们,给他们一个宽松、民主的学习氛围,成为孩子们可信赖的学习伙伴。

  教师们尝试着多关注孩子们的学习方式,在教学上少了一些墨守成规、多了一些不拘一格;在课堂上少了一些“自说自话”,多了一些百家争鸣。不以自我感觉代替学生的理解,老师的“谋定而后动”的教学,给老师们带来了“知止而有得”的收获。

  老师更虚心,架子不在大。教师不是万能之人,该校课改班的全体教师都能放下架子向前辈、向学生学习,上行下效,也帮助学生理解了,不管是谁都要学习,不管是谁,只要会就能成为别人的老师。给学生以自信,激发学生的学习欲望。

  课改之路是漫长的,该校全体课改人唯有虚心学习,认真钻研,才能真正领会和运用新课程标准的实质,才能不断提高教学质量,不负学生信任,不负人民期望,不负党的重托。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县安西镇中心小学举行优质作业展比赛
>>信丰县安西镇中心小学举行春季开学典礼暨表彰大会
>>信丰县安西镇中心小学:转变思路 推进课改 奋力前行
>>信丰县安西镇中心小学:提升学校品质 打造美丽校园
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰发挥妇女“半边天”作用助力脱...
·信丰县将从“三方面人员”中选拔16...
·抓好秋冬季疫情防控 信丰乐平分宜主...
·信丰再添新地标!首座165米超高层商...
·高铁“巨龙”!赣深高速预计2021年...
·信丰:推进绿地游园建设 打造幸福宜...
·赣州市政协在信丰县开展专项视察
    微博互动
    民生新闻
·信丰扎实开展制止餐饮浪费行为活动
·信丰:流动摊贩占道经营 暴力抗法...
·赣州信丰县返乡就业务工人员子女在...
·信丰开展别开生面的“党员主题日”
·说好的“三网通”呢?信丰县新城市...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心