时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
信丰县小河镇中心小学扎实开展学校安全教育工作
2019-05-23 16:17:52  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:刘雨

  中国江西网讯 通讯员刘雨报道:信丰县小河镇中心小学以创建“平安和谐校园”为目标,认真贯彻落实上级部门有关安全工作精神,进一步树立“安全第一,预防为主”、“源头遏制,过程监管”的意识,积极开展各类安全知识宣传教育活动,落实各项防卫措施,切实加强和维护校园安定稳定,构建“平安和谐校园”,全校师生的法制观念、道路交通安全意识、消防意识、卫生意识、自我保护意识等安全意识显著增强。一学年下来取得了良好的成绩,有一些可圈可点的地方。

  加强领导,明确责任

  为进一步做好安全宣传教育工作,切实加强对安全教育工作的领导,学校始终把安全摆在突出位置作为大事来抓。成立了以卢龙飞校长为组长,分管安全的副校长为副组长,其他班子成员、班主任等共同参与的安全工作领导小组,按照“一岗双责、党党政同责”要求具体负责落实、检查、协调等工作,对发现的安全隐患及时上报,限期整改。同时,根据学校安全工作的特点,把涉及师生安全的相关内容进行认真分解,具体落实到人,做到每一项工作都有相应的专(兼)管人员、主管领导和分管领导,防止了工作上的相互推诿。从而形成了以校长亲自抓,分管校长具体抓,各村小校长、各班主任等负责组织实施,全校教职员工齐心协力、齐抓共管安全工作的良好局面。

  学校对各部门、各班主任及任课教师明确各自的岗位职责,层层签订安全责任状,将安全教育工作纳入教职员工考核的重要内容,贯彻“谁主管,谁负责”“谁在岗,谁负责”的原则,实行一票否决,做到职责明确,责任到人。同时,学校还在学期初与教职工,进一步明确职责,压实责任;与学生家长签订安全责任状,明确了学校、家长及学生应承担的责任与学生家长签订安全责任状,明确了学校、家长及学生应承担的责任。

  进一步完善学校安全保卫工作的各项规章制度,建立健全定期检查和日常防范自查自纠相结合的安全管理机制,严禁教师利用节假日私自带学生外出,在校外开展的社会实践活动要坚持就近、徒步的原则。对涉及学校安全保卫的各项工作,都能做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞。

  建立学校安全意外事故处置预案制度。学校建立以卢龙飞校长为组长的重特大安全事件应急处理领导小组,制定了一系列应急处理预案。为了及时快捷地开展工作,学校成立了现场指挥组、协调联络组、后勤保障组、事件调查组、抢救组等临时性机构,并对可能发生的重特大火灾事故、重特大食物中毒事故、重特大自然灾害事故的处理提出了具体的操作流程及应对措施。

  深化教育,齐抓共管。

  要确保校园安全,根本在于提高师生安全意识、自我防范和自护自救能力。抓好安全宣传教育,是学校安全工作的基础。学校以教体局工作安排及季节性安全宣传教育为重点,经常性地对学生开展安全宣传教育,特别是抓好交通、消防、卫生、大型活动等方面的安全教育。开展丰富多彩的宣传教育活动。利用班会课、广播、黑板报、悬挂横幅、国旗下讲话等途径,通过讲解、演示和演练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。通过《致学生家长一封信》、主题班会、讲座、国旗下讲话、消防交通安全征文与书法竞赛等形式,提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

  学校安全教育工作是一项社会性的系统工程,需要社会、学校、家庭的密切配合。该校积极与公安、消防、卫生等部门通力合作,邀请卫生防疫部门人员、派出所警官到学校作专题安全知识教育课,通过开展一系列安全、道德、法律教育活动,全体师生收益匪浅,取得了良好的教育效果。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>信丰县小河镇中心小学开展经典诵读活动
>>信丰县小河镇中心小学召开期中家长会
>>构建“一校一品”,打造美丽校园
>>信丰县小河镇中心小学召开班主任工作总结会
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰四小在县第十届中小学游泳比赛...
·信丰县大塘中学努力打造“榕”文化...
·【暖新闻·江西2019】生命垂危!信丰...
·上海仲弘公益基金会孟雷一行赴信丰...
·信丰三小积极开展“扫黑除恶”工作
·信丰县小河镇中心小学承办信丰九小...
·信丰一扶贫干部因篡改会议记录、挤...
    微博互动
    民生新闻
·信丰县首批5G基站开通
·【暖新闻·江西2019】生命垂危!信丰...
·【暖新闻·江西2019】信丰一女子情绪...
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心