时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
信丰县大塘中学努力打造“榕”文化(图)
2019-06-11 14:40:26  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:李国梁

信丰县大塘中学(李国梁 摄)

  中国江西网讯 通讯员李国梁报道:信丰县大塘中学校门口与学校同龄的两棵参天大榕树,枝繁叶茂,隐天避日,为师生送去了夏的清凉,冬的生机,为学校增添了历史的厚重感,业已成为了大塘中学历届师生心中永远的怀念。因此学校努力打造“容、融、荣”文化。

大塘中学的两棵参天大榕树(李国梁 摄)

  “融”始于容

  容纳知彼、有容乃大,海纳百川、包罗万象,容是尊重是理解是舍弃是懂得相互彼此,是知彼知己。是知彼厚众方知吾行。学校通过主题班会,充分发掘容的思想,理解容的深意,通过每周文明班级、文明标兵、卫生流动红旗的评选,开展学雷锋、志愿者服务活动,举办经典诵读、运动会、艺术节等,在平时的学习生活中践行容的精神,确立标杆,奖励先进,让每位大塘学子懂得“有容,德乃大”,做一个有容之人。

  “融”趋于和

  融是融入、融合、融洽。是敞开的,真诚的,主动的,融入为合,融合共展。学校着力解决好老师们的工作生活中的困难,大力改善教工食堂的饭菜质量,解决教师用热水难的问题,新安装空调解决办公条件差的问题,想老师之所想,急老师之所急。同时举行各种文体活动,融洽干群、老师之间的关系,提升老师在学校的幸福感、获得感、成就感和使命感,凝心聚力,共建和谐的人际关系。

  和谐的师生关系是教育教学活动有效进行的重要保证,有利于学生心理健康,有利于学生个性的和谐发展,有利于学生人际交往能力的发展,更有利于校园人文教育的发展。老师真心投入,热爱学生,尊重学生,理解学生。关心学生的学习,关心他们的思想变化,关心他们的生活状况和家庭状况。多与他们进行情感交流,用爱和关怀感染他们,拉近师生之间的心灵距离。要从教师自身做起,从点点滴滴做起,从每时每刻做起。作为教师,学生的成长进步使教师高兴,和谐的师生关系更使教师惬意。

  传于责,践于行

  师贵于有责,就是做好老师教书育人的本质工作,有融洽的师生关系,同时加强教与管、教与育、教与学的融合。

  教与管方面一要加强班主任管理,班主任工作对于学校工作至关重要,班主任认真抓好班级的日常管理,坚持出好勤,每天的中午按时到教室里去,督促学生做作业、休息,晚就寝要认真查寝,等所有学生到齐后才能离开;开展好各种主题班会教育活动,协调好课任老师,抓安全纪律、抓学习、抓环境卫生、抓文明礼仪。

  另一方面实行年级组、部门交叉,多线并进的管理模式。强化年级组长负责制、落实制,部门做工作布置、督促检查的工作,也做协调落实工作。年级组长是年组管理第一责任人,年级管理小组负责年组本年级的事务处理。

  教与育方面班主任要以正面引导、表扬为主,树立榜样,规范行为,多关心爱护学生,多与学生交流,及时的发现并解决学生的心理问题,帮助学生解决生活学习上的困难,要做学生的知心朋友,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  教与学方面努力夯实基础、重点抓好过程管理。要求老师认真备好课,课前要提出预习要求,课中要检查预习效果,突出重点,解决好难点,课后一定要布置好作业,督促学生独立,不抄袭,检查好落实情况,认真批改好作业,要把作业中发现的常错问题汇总。年级组和教务处都会对老师的作业、备课进行检查。早自习一定要布置好早读内容,午休要做作业,晚自习要让学生有事可做。年组级实行周练制,七年级语、数、外,八年级语、数、外、物理,九年级语、数、外、物、化学每周考一次,题量半小时,内容就是平时作业的常错题,老师们考完第二天就要利用晚自习的时间讲评完。

  先容后融,始能达荣

  荣是荣耀是光荣,是赢得尊重与成就感,是为了共同的荣耀。老师以“爱校如家,以爱校为荣;爱生如子,以爱生为荣;爱岗如命,以爱岗为荣;爱书若渴,以爱书为荣”,加强师德修养,认真工作,以校为荣。学生以尊敬老师、遵守纪律、自主学习、惜时高效、为班争光为荣,努力学习,锤炼自我。

  相信在容融荣文化的感染趋动下,在全体师生的共同努力下,大塘中学的明天一定会灿烂辉煌。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰县大塘中学举行防溺水安全教育活动
>>信丰县大塘中学 :更新学校管理理念 提高学校管理效能
>>信丰县大塘中学召开2018—2019学年第一学期开学典礼
>>信丰县大塘中学召开“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰四小在县第十届中小学游泳比赛...
·信丰县大塘中学努力打造“榕”文化...
·【暖新闻·江西2019】生命垂危!信丰...
·上海仲弘公益基金会孟雷一行赴信丰...
·信丰三小积极开展“扫黑除恶”工作
·信丰县小河镇中心小学承办信丰九小...
·信丰一扶贫干部因篡改会议记录、挤...
    微博互动
    民生新闻
·信丰县首批5G基站开通
·【暖新闻·江西2019】生命垂危!信丰...
·【暖新闻·江西2019】信丰一女子情绪...
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心