时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  教育文化
信丰三小积极开展“扫黑除恶”工作
2019-06-11 14:40:27  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:廖永华

  中国江西网讯 通讯员廖永华报道:信丰三小积极落实上级文件精神,营造一个和谐、安全的校园环境,积极开展了扫黑除恶工作。

  健全组织,加强领导

  为切实加强学校扫黑除恶专项斗争的组织领导,该校召开校务会,成立了领导小组、制定方案、进行动员部署。本次扫黑除恶活动组长由校长林建荣担任,负责领导和协调全校扫黑除恶专项斗争;副组长由分管安全的副校长赖建新担任,负责对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查,成员有全校班主任、中层领导,层层落实责任,全校师生共同参与,确保扫黑除恶专项斗争工作各项任务落到实处。

  强化宣传,营造氛围。

  大力宣传。学校召开了扫黑除恶专题会议,传达了上级会议精神,利用宣传展板、宣传标语、黑板报、横幅等多种形式,大力宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,营造氛围。

  师生和家长发一封扫黑除恶教育倡议书。向全校师生及家长发出倡议,认真学习扫黑除恶教育宣传知识。

  办一次扫黑除恶教育主题讲座。面向全体师生讲授扫黑除恶教育案例,使师生系统地学习有关理论知识,并且要求每个老师要上交学习心得体会,更重要是再通过老师去教育学生。

  开展一次主题班会课。在班主任的指导下,每班每学年开展一次扫黑除恶警示教育课,要求有计划有组织有记录。

  设计一次扫黑除恶手抄报。在主题教育的基础上,引导学生自己收集相关信息和材料,编制手抄报。

  广泛发动师生和群众。学校充分利用微信群、国旗下的讲话等形式广泛宣传,动员发动广大师生、学生家长、群众参与学校扫黑除恶专项行动,充分调动师生、群众,组织开展排查,及时发现黑恶势力犯罪苗头和线索,并将排查中发现的线索及时上报到学校。

  利用每周一升国旗的机会,进行国旗下的讲话大力宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等法律,提高师生、群众依法同黑恶势力斗争的认识和能力,激发全体师生及群众同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力的犯罪行为。

  加强学习,规范言行。学校召开了教师大会,组织全校教师学习了《扫黑除恶专项斗争学习资料》,让全校教师知晓开展扫黑除恶专项斗争的时间、方针;组织教师参加扫黑除恶知识竞赛;各班召开了“扫黑除恶”专项斗争宣传教育主题班会,讲解扫黑除恶知识,积极走进学生,了解学生的思想动态。

  设置了举报箱,公开举报电话,面向社会公开,广开渠道,积极收集黑恶势力线索。

  全面排查,建立台账。

  学校工作组进行了走访、摸底排查,全面收集线索,同时制定了《信丰县第三小学“扫黑除恶”专项斗争摸排工作统计表》、《信丰县第三小学校园欺凌事件应急处置预案》、《黑恶势力犯罪线索信息登记表》从多方面开展了排查工作。

  对学校安全和财产方面进行了三方面排查:对侵占学校公用财产的违法犯罪行为;非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力和干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为进行了摸底排查。

  对教师和学生人身安全进行了五方面排查:在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;使用非专用车辆接送学生上下学及其它交通违法行为;校园欺凌行为;严厉打击游荡在学校周围,长期以来骚扰学校学生,严重影响学校教学秩序和师生安全的不良社会少年。

  对教师和学生参与社会黑势力进行了排查。排查教师中有没有勾结社会黑恶势力,签订了《党员干部及公职人员不参与涉黑涉恶违法犯罪组织及活动的承诺书》,排查社会黑恶势力有没有强迫本校学生参与非法活动的。

  对学校及辖区幼儿园进行排查,建立特殊学生台账。

  通过一系列的工作,全校师生认清了扫黑除恶的形势,统一了思想,进一步增强了扫黑除恶专项斗争的责任感。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰三小:多部门联动 消除交通隐患
>>信丰三小”绳”采飞扬
>>信丰三小开展《学会调控情绪》心理健康讲座
>>信丰三小举行青年教师教学基本功大赛
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县坪石学校举行期中考试表彰大会
·信丰县第六小学举行新教师专题培训会
·信丰三小”绳”采飞扬
·课改一年,信丰县安西镇中心小学发...
·信丰县教研室赴正平镇球狮畲族小学...
·信丰三小:多部门联动 消除交通隐患
·信丰县第九小学召开期中家长会
    微博互动
    民生新闻
·信丰狠抓中央扫黑除恶专项斗争督导...
·信丰蔓三七吸引院士来开发
·信丰县大阿镇开展扫黑除恶应知应会...
·信丰法院公开审理一起恶势力案件
·信丰县小河镇一“村霸”被检察机关...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心