时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  信丰要闻
【赣州70年·解放的故事】信丰:连续作战占阵地
2019-08-23 10:46:20  来源:赣南日报  编辑:王盛泉  作者:彭梦琴

  【凝望历史】

  1949年8月17日,中国人民解放军解放信丰城。此后,信丰的发展便掀开了新的一页。

  在解放军的勇猛打击下,国民党军土崩瓦解,节节败退。1949年8月上旬,国民党军第三编练司令部所属第23军、第70军及由赣南师管区改编的赣南游击纵队共1.5万余人,纷纷攘攘地向信丰麇集,企图阻止解放军南进,趁机退往广东,与蒋介石之残余部队会合。为粉碎敌人的这一企图,解放军第48军于8月14日解放赣州城的当晚即调整部署,运用“猛打穷追,大胆深入”战术,兵分三路对敌发起追击:以第143师(缺第428团)附第144师之第431团,渡贡江沿赣信公路向南猛追,担负主要的追击任务;以第144师之第430团卫戍赣州,该师指挥所率师直属队、第432团及第143师之第428团,向东经于都直入会昌、瑞金;第142师继续向大余进攻,以便将敌人消灭在赣南地区。

  解放军渡过贡江后,从俘虏口中获悉,国民党第70军兵分两路,分别沿赣信公路和桃江经王母渡向信丰撤退。根据这一敌情,解放军于16日零晨分两路追击:师指挥所率第429团、第431团及师直属队沿赣信公路直扑信丰;第427团及师侦察连向王母渡方向猛追。

  第427团到达王母渡时,获悉国民党军第70军主力两日前己逃往信丰牛颈,团政委刘力生和副团长王宪武当即决定第1营和师侦察连在王母渡至信丰星村一带搜索残敌,并令其必须在17日凌晨1时前进入信丰城以南,切断国民党军退路,以配合师主力攻取信丰城。

  国民党第70军第139师在杨梅树下至牛颈段的公路两侧山上修筑工事,妄图阻止人民解放军前进。第143师第429团追至杨梅树下,与国民党军第417团展开激战。国民党军依托工事进行顽抗,但在解放军第429团猛攻之下,纷纷后退,解放军指战员跟踪追击。国民党军且战且退,退至牛颈坳隘口,据险顽抗,战斗激烈。此时,解放军第427团主力从王母渡方向赶到增援。在解放军第429团和第427团合力攻击之下,国民党军第417团1部和第139师警卫营大部被歼。

  1949年8月国民党在此部署重兵,妄图据险阻止解放军南进,解放军第143师于8月16日夜攻占牛颈后,立即以“迂回包围”战术,向信丰城发起攻击,第427团主力从正面直攻县城北门与东门大桥,第1营从南面切断敌人退路,第429团主力由城西南方向迂回,形成对敌人的包围。

  解放军第143师所属部队指战员此时已两昼夜连续作战没有休息,他们不顾疲劳和饥饿,仍以急行军的速度追击敌人。17日凌晨,第427团第2营到达信丰城北白石岗,冒着敌人的弹雨,勇猛前进,一举攻占阵地,为主力部队攻占信丰城扫除了障碍。

  与此同时,第427团团部和第3营在歼灭了犀牛圩西侧老营塘一带的敌人后,很快行进入信丰城北郊金莲塘和天一宫一带,追上了从牛颈溃逃下来敌第417团。敌人企图进城,与城内之敌会合进行顽抗。但城内守敌担心解放军趁机攻进城来,用火力封锁了通往城北门的大桥。敌第417团进无门、退无路,又企图从桃江泅渡逃跑。经过2小时激战,敌第417团被歼灭。

  驻守城内之敌听到城外激烈的枪炮声,心惊胆颤,许多官兵向城外逃生。当解放军第427团第2营第5连占领城北门大桥附近阵地时,俘获一名敌排长,从其口供中了解到,敌人主力早于15日渡河沿信龙公路逃走了,城内只有国民党第70军第96师第228团和保安团一个连,城北门一个排携有轻机枪一挺,他们的任务是掩护主力撤退后炸桥逃走,并在信丰北门大桥上埋下了千余斤炸药。

  信丰桥是当时赣南通往粤北唯一的一座大桥,为南下追敌的必经之路。冲在最前面担任夺桥任务的是第143师董存瑞连,即第427团2营5连。该连2排4班接近桥头堡时副班长席成德和两名战士英勇牺牲,班长吴国荣带领其他战士向桥头堡冲击,越过大桥,冲入城内。敌人措手不及,慌忙去拉事先准备破坏大桥的炸药拉火绳,企图炸毁大桥,阻挡解放军后续部队前进,以掩护其逃跑。解放军第427团第2营通讯员沈春贵发现这一情况后,把生死置之度外,不顾一切扑向前去,一把抓住紧靠炸药这端的绳索,用尽全力与敌对拉。千钧一发之际,后面冲上来的战士用刺刀割断拉火绳,避免了炸药爆炸,保全了大桥,使解放军后续部队得以顺利通过大桥进入城内。

  盘踞在城内的国民党军乱成一团,纷纷夺路逃命。冲入城内的解放军迅速向纵深发展,占领了东门,扑灭了被国民党军点燃的东门大桥的大火,并以连、排单位各自为战,开展巷战,逐街逐巷痛歼敌人,迅速占领了全城。从俘虏口中获悉,国民党军第70军第96师第286团在城东南的九仔岭、九莲山一带构筑工事,掩护其主力撒退。根据这一敌情,解放军第427团3营冲过敌人逃跑时点燃的嘉定大桥,于8月17日6时许向敌发起进攻,经过两小时激战,占领敌阵地。刚获得解放的信丰人民,欢欣鼓舞,许多农民和青年知识分子纷纷报名参军参战,像当年送子当红军一样,到处是母送子、妻送郎,父子、兄弟争当兵的动人场面。

  【喜看今朝】

  忆往昔,岁月峥嵘真难忘;看今朝,天翻地覆慨而慷;展前景,气势如虹美如画。如今,信丰县强化创新驱动,推进品质发展,着力创建高质量发展示范区,经济社会呈现高质量跨越式发展态势,人民生活水平显著提高。

  在赣州市六大攻坚战流动现场会综合评比中,信丰县在2016年至2018年连续三年位居全市前三名。2019年,全县推进六大攻坚战重点项目132个,年度计划投资216亿元。其中新建79个、续建53个。一季度,全县开工项目108个,其中21个已竣工,500万元以上固定资产投资同比增长9.9%,为信丰经济社会发展注入了强劲动力。

  2018年,信丰县实现地区生产总值209.69亿元,财政总收入20.55亿元,一般公共预算收入12.49亿元,城镇居民人均可支配收入30210元,农村居民人均可支配收入13076元。财政总收入等8项主要经济指标增幅均高于全省平均水平,工业固投等5项主要经济指标增幅均高于全市平均水平。

  信丰县坚持规划提升,建管并举,城乡面貌发生可喜变化,城市品位不断提升。县城建成区面积33平方公里、人口32万人,城镇化率56.4%。同时,美丽乡村扎实推进。(陈龙记者彭梦琴)

   
  
  
 相关新闻
>>加快市场培育 促进高质量发展
>>以旅游市场培育推动经济高质量发展
>>大余:热心市民拾金不昧不留名 爱心接力民警找失主
>>安远金石村:家家户户用上自来水 村民乐开怀
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县坪石学校举行期中考试表彰大会
·信丰县第六小学举行新教师专题培训会
·信丰三小”绳”采飞扬
·课改一年,信丰县安西镇中心小学发...
·信丰县教研室赴正平镇球狮畲族小学...
·信丰三小:多部门联动 消除交通隐患
·信丰县第九小学召开期中家长会
    微博互动
    民生新闻
·【共筑同心圆】扩大朋友圈 凝聚向心...
·信丰少儿合唱团在第七届江西艺术节...
·信丰县“三轮驱动”深化“放管服”改革
·信丰县治超进入“非现场执法”新时代
·事发信丰!高温下小孩被反锁车内!...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心