时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信丰县新闻网  >  社会
信丰:结对共建抓党建 落后山村成示范
2020-09-11 11:33:18  来源:中国江西网  编辑:郭家凌  作者:李开元

  中国江西网讯 通讯员李开元报道:樟树村是江西省信丰县虎山乡的一个落后小山村,2018年,该村党支部被县里评为软弱涣散党组织。近年来,该村结对帮扶单位县行管委与村党支部联合发力,结合基层党建“三化”建设要求,实现共抓党建、共建阵地、共管共助,打造了信丰县软弱涣散党组织提升的樟树样板。

  理念共通,聚焦问题抓整改提升

  该村党支部知耻后勇,正视问题,列出了“班子凝聚力差、规章制度缺乏、基础设施薄弱、便民服务差”等10余项问题的问题清单,并主动与帮扶单位县行管委共商对策、共通理念、达成共识,明确了“强化基础促民生、提升服务抓党建、抓好党建提效能”的工作思路,开展以“提升党员组织生活质量、提升干部为民服务效率、提升村级基础设施建设”为主要内容的“三提升”行动。县行管委主动配强人财物力量,下派该单位后备干部、优秀党员、军转干部等精干力量到村常驻,积极争资争项,先后争取和投入资金120余万元用于该村基础设施和村级场所建设。在双方的共同努力下,该村今年来硬化小组公路1.6公里,新建水渠1.2公里,解决了长期以来没有解决的群众大小事20余件,受到村民广泛好评。

  阵地共建,场所提升促便民服务

  在县行管委的带动下,该村坚持用城市行政服务中心的便民服务标准抓村级便民服务中心建设。采取“四个统一”模式抓村部便民服务中心标准化建设。即:服装统一,为全体村干部、第一书记、常驻队员量身定做工作制服,打造了整齐统一的文明服务形象;挂牌统一,开展了“挂牌多挂牌热”专项整治,按照“党群服务中心、扶贫工作室、新时代文明实践站、村民理事会、综治中心、退役军人服务站”6块牌子全覆盖,减少不必要的挂牌,打造了清爽规范的村部办公环境;清单统一,列出了以法律咨询、帮办代办、党务讲解、村务咨询、诉求受理等为主要内容的服务清单,让群众办事更加直观;活动统一,县行管委党总支和该村党支部共同开展主题党日活动,既丰富了机关党员的活动内容,也提升了村级党员特别是老党员、困难党员的活力,使得机关、农村党员和群众一家亲。据了解,该村村部占地面积仅180余平方米,成为了该县基层党支部中“办公面积最小化,服务群众最大化”的典范之一。

  发展共促,齐心协力助村级发展

  持续有效的帮扶共建、共谋发展,使得县行管委和村党支部之间形成了“我中有你,你中有我”的“命运共同体”,小事共同解决,大事共同谋划,发展共同促进。该村长期以来有种植烟叶的传统。为此,县行管委充分利用走访帮扶贫困户之余,鼓励贫困户种植烟叶,通过支部引领、党员带头、大户带动,今年该村有5户贫困户共发展烟田160多亩,走上了种植烟叶的致富路,实现了贫困户脱贫致富和村级集体经济发展壮大的双赢。县行管委在得知村里今年有约2000亩集体山林承包到期时,积极主动联系所属的隘高林场,通过协商沟通,以平等互利、双方共赢为原则,三方共同决定将以往的单纯出租改为联营共管,这一转变,使樟树村村集体经济收入年内可实现翻番。

  如今的樟树村党支部,不仅彻底摆脱了软弱涣散的帽子,还连续两年被评为虎山乡高质量发展考评一类村,被列为了信丰县虎山乡乡村振兴示范点,是该县基层党建“三化”建设的示范点之一。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰西牛:党建引领农村人居环境整治
>>信丰县大阿镇大阿社区“三服务三提升三转变”促进党建“三化”建设
>>信丰县虎山乡龙洲村:党建引领 乡贤助力 美了乡村富了百姓
>>信丰县小河镇开展庆祝中国共产党建党九十九周年系列活动
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·信丰县现代农业蓬勃发展
·信丰龙城江山小区无证交房 业主担心...
·张逸到信丰县调研示范镇建设等工作
·信丰优化环境让企业“最多跑一次”
·以练备战!信丰县举行秋冬季新冠肺...
·信丰县观澜云府小区新房天花板似“...
·信丰县正平镇中心小学开展全镇教育...
    微博互动
    民生新闻
·信丰着力破解“线乱拉”难题
·信丰县城市管理监督指挥中心开展坐...
·信丰扎实开展制止餐饮浪费行为活动
·信丰:流动摊贩占道经营 暴力抗法...
·赣州信丰县返乡就业务工人员子女在...