时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  社会
信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
2020-11-13 17:27:32  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:杨林

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:“原来我家住土坯房,潮湿又不安全,2017年易地搬迁到了这里安了家,儿子在广州务工,妻子在家门口打零工,我负责接送孙子读书,日子过得好舒适”。信丰县万隆乡龙头村易地搬迁安置点贫困户刘年生说道。

  像刘年生一样,从2017年开始信丰县万隆乡有47户147人告别了原来潮湿阴暗的土坯房和深山库区房,搬进了乡政府“量身打造”的温暖舒适的安置点新房。

  龙头村山塘圩易地搬迁安置点,占地3.5亩,建成2层14套房间的居民楼,现有陈坑、中段等偏远小组13户贫困户每户1套在此居住,村委会特地还预留1套文化娱乐活动室,丰富搬迁群众文化娱乐生活。为集约利用最大化,安置点还在前面空余土地上开垦出一片绿油油地菜地,种上白菜、卷芯菜、菠菜等时令蔬菜供群众采摘,俨然形成了一个温暖安详的“自然小村庄”。

  组织第一书记、驻村干部、包片干部,深入村组和贫困户家庭摸“家底”,着眼改善群众生产生活条件科学选址,完善便民服务公益设施配套功能,建立利益链接机制强化后续帮扶……一条条务实管用的措施强力推进搬迁安置点提升。

  近年来,在易地扶贫搬迁项目实施过程中,万隆乡始终坚持“四个立足”,围绕落实处、搬得出、留得住、能致富的目标要求,注重安置点配套建设和后续发展,不断改善人居环境、丰富文化生活,使广大搬迁群众饮水思源感恩“新时代”、高高兴兴住进“新房子”、提振精神展现“新气象”、稳定脱贫实现“新作为”、齐心协力营建“新家园”。

  在便民服务上,集中安置点均选择在距离村级便民服务中心300米以内。在健康服务上,均新建了村级卫生计生室。在文体服务上,田心村建设了文体广场,搬迁户晨练有了好去处。在生活服务上,龙头村建设点结合农村e邮电子商务服务中心,搬迁户有了富余农产品可以直接上架销售走货,产业发展上,田心村不仅让搬迁贫困户入股白莲基地,今年又开发了大棚蔬菜基地,可提供除草、挖沟、种菜等多个岗位。

  此外,万隆乡安置点还特别注重通过发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众自治组织作用,播撒乡风种子,助推文明新风。在帮扶干部的不断努力下,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,弘扬践行社会主义核心价值观,尊老敬老爱老孝老蔚然成风。田心村雷公岭集中安置点有90岁以上的老人3人,70岁以上的老人3人,涌现出“中国好人”刘桂生二十年如一日无微不至照顾其搬迁户叔叔刘洪珀的感人事迹。搬迁户刘石头不仅外出打工,残疾妻子也人穷志不穷,种植4亩多花生和白莲,女儿刘润宝更是刻苦学习考入上海华东政法大学,难能可贵的是还拥有一颗感恩的心,寒暑假返乡不仅自觉参加安置点的义务劳动,还义务在乡政府帮忙,积极行动参与疫情防控,感恩党和社会的关爱。

  冬日的暖阳余晖照耀下,一群正在搬迁点广场上跳舞的群众面带笑容,孩子们欢乐地荡着秋千……搬迁贫困户都说,他们的生活已和城市没什么两样。

   
  
  
 相关新闻
>>赣州市科技创业服务中心:创建“四零四优” 平安园区
>>赣州市科技创业服务中心:让文明之花在创业热土盛放
>>会昌开展消防产品专项检查行动
>>安远县农业农村局督导冬种生产工作
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2021】信丰万隆:干群...
·信丰县一工程完工一年多砂石土方运...
·信丰水阁塘市场改造完成并投入使用
·【暖新闻·江西2020】信丰万隆乡:老...
·信丰:迎宾大道路灯节能改造工程提...