时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  乡镇快讯
【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万星村聚众力奔小康
2020-11-13 17:27:49  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:钟冬梅

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:“平时在基地就是给蔬菜打下药水、拔草、修叶子、摘果,还负责管理,挺轻松的,主要是离家近,可以照顾老人和小孩,每个月能有3000块钱。”信丰县大塘埠镇万星村的村民张江美说道。此前她在外打工也就每个月3000余元,现在家门口就能够挣到一样多的钱,还不用加班加点,她对万星村蔬菜产业园尤为满意和看好。

村民张江美在万星村蔬菜大棚内打理蔬菜

  据万星村党支部书记赖华鹏介绍,万星村蔬菜产业园占地2000亩,建设标准大棚27万平米,高标准冬暖棚6万平米。通过土地流转建成的蔬菜产业园给万星村538户农户带来了年增收100万元,给村集体经济带来了年增收20万元。并且产业园引进了山东寿光、江西蓝绿新农业发展有限公司,建立了万星村绿盈盈农业专业合作社,以“企业+大户”、“合作社+基地+贫困户”模式,通过吸纳就业、入股分红等方式,带动农户和23户贫困户增收致富。

信丰县大塘埠镇万星村蔬菜产业园

  目前,万星村蔬菜产业园吸纳当地务工人员50余人,其中包括贫困户28人,有效解决了村里半劳动力、弱劳动力的就业问题。同时蔬菜产业园采取“村民认领大棚”模式,鼓励吸引人才返乡创业。

  大学生肖涵就是返乡创业人员之一,他在万星村产业园认领了15.4亩的大棚用来种植辣椒等作物。大学生的加入给万星村蔬菜产业发展增添了新生力量,运用农业专业知识与现代直播技术,肖涵的蔬菜不仅种得好,还卖得好,一点也不愁销路。

  在管理自家大棚外,肖涵还担任了农业专业合作社副理事长,帮助其他创业的大学生收集劳务资料、跑政府、跑工商、跑银行以及蔬菜办等部门提交各类申报材料,为大学生和菜农承包大棚省去了很多手续。在种植技术方面,合作社拟定了全年蔬菜种植方案,肥料组合,茬口安排以及品种的选择一系列方案,还会组织菜农对蔬菜种植多次进行参观学习以及经验交流培训,菜农基本上没有怎么种、卖去哪的顾虑,踏踏实实地把蔬菜种好,钱就源源不断地入口袋。

  截至目前,万星村产业园已经吸引了20多名大学生前来创业,肖涵正计划组织大学生们建立一个蔬菜产销一体化的网络平台,并吸引更多的大学生来就业、创业。

  万星村在发展壮大蔬菜产业的同时,积极探索农家乐、生态体验游模式,以“蔬菜+文旅”模式,继续辐射和带动全村村民增收致富。万星村在对全村28个小组的规划中,坚持以群众为主体,挑选了积极性高、责任心强的村民成立理事会,充分发挥村民的主观能动性。以环境综合整治为切入点,实施了立面改造、道路硬化、村庄绿化、改水改沟等“七改三网”和8+4建设工程,合理利用废弃建筑材料组建“建材超市”,因地制宜地开展农村脏乱差、家禽散养整治工作,全力打造生态宜居、秀美整洁的人居环境。尤其是新屋里小组乡村振兴示范点,万星村以打造旅游景点的理念来打造生态宜居秀美乡村。

  如今的万星村,干部群众拧成一股绳,凝心聚力做好蔬菜产业,发展生态旅游,乡贤们还积极参与乡村治理,为乡村振兴积极建言献策,捐物捐资,共同增收致富奔小康。

   
  
  
 相关新闻
>>以橙为媒推动赣州旅游提质升级
>>江西5地入选2020年度“中国天然氧吧”
>>寻乌推行河长制实现河畅水清岸绿景美
>>祝贺!江西5县获评国家生态文明建设示范县称号
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2021】信丰万隆:干群...
·信丰县一工程完工一年多砂石土方运...
·信丰水阁塘市场改造完成并投入使用
·【暖新闻·江西2020】信丰万隆乡:老...
·信丰:迎宾大道路灯节能改造工程提...