时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  旅游
“绿色·红色·古色” 信丰新田镇“三色”旅游发展旺
2020-11-19 11:43:21  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:钟冬梅

  大江网/赣州头条客户端讯 吴学谦、记者钟冬梅报道:赏青山绿水,寻红色记忆,探古迹文化,“三色”交织铺开信丰县新田镇全域旅游新格局,以百石百石村长征第一仗景区为龙头、坪地山旅游度假区为品牌、历史文化特色游为主配套,新田镇整合镇内生态人文资源赋存优势,做强做特乡村旅游品牌。

  坪地山美丽乡村旅游初具规模

  新田地处山区,青山含翠、飞瀑流泉,景色宜人。坪地山村依托美丽乡村旅游,已建成高丽山漂流、七彩滑旱雪、游泳池、网红桥、青少年娱乐探险、亲子游戏区等多个景点,并且新建一个大型停车场,完善配套设施。目前正在设计打造民宿项目,使景区景点品质大幅提升。

  今年5月,新田镇走“互联网+旅游”模式,借助新田豆腐节“镇长代言”“党委书记”直播等方式,吸引了大批消费者购买新田土特产,当天销售农产品16万元。今年8至9月,新田镇还举办了坪地山梦幻灯光节,引进马戏团演出,给新田镇夜经济及信丰县循环经济注入活力。

  随着坪地山乡村旅游知名度的不断提升,赣州、广东等周边地区的游客也纷纷慕名而来,新田镇仅门票收入每年超过200万元。

  百石村百石村长征第一仗景区未来可期

  走进百石村,追寻革命先烈的足迹。洪超墓、红军营房、红军标语房、中央红军第一仗旧址、指挥部、童国贵将军墓、战壕旧址、古驿道等众多红色记忆深植其中。

  百石村百石村长征第一仗景区抓住长征国家文化公园申报和建设的契机,已申报国家“十四五”规划重点项目。项目立足全国红色旅游目的地建设战略高度,整合山水田园风光、原生乡村民俗资源,精心打造集红色教育、研学实践、军事探险三大核心功能,乡村休闲、运动健身、自然观光等多种功能支撑的长征红色文化体验地。

  目前,新田镇镇村干部基本完成百石“长征第一仗”核心展示园规划、选址、征地等前期工作,各项工作正稳步快速地推进。

  历史文化特色游潜力巨大

  2019年以来,新田镇充分挖掘镇内的优秀历史文化等古色元素,结合乡村振兴建设,大力对镇内的古桥、古祠堂等进行修缮保护,让古迹重新焕发勃勃生机,使其成为现代村民休闲聊天的好去处。

  新田村的司前古石拱桥,是一座三孔石砌拱桥,距今三百多年的历史,也是新田圩通往金鸡、百石圩的必经桥梁。库背村的何氏宗祠,风风雨雨经历了两百多年,现在该祠堂已经破烂不堪,梁柱破损、墙体断裂、瓦面漏水,但其历史文化、背景却价值连城,其建造工艺,雕梁画凤,名人字匾依旧可辨。铜锣丘村的黄氏宗祠,已有648年历史,是江西省重点文物保护单位,赣南最大的宗祠之一。

  这些被历史风霜冲刷过的斑驳石壁,见证了新田镇的人杰地灵,镌刻下先人的智慧与传承。历史应该铭记,新田镇结合乡村振兴工作,正在修复保护好这些历史文物,力争把司前古石拱桥打造成旅游观光点,把何氏宗祠打造成村民休憩聊天的聚集地。

  新田镇把全镇当作一个大景区来谋划经营,充分挖掘“三色”资源,让各项建设与全域景区化建设统筹推进、协调发展,着力把家园变成花园,把乡村小景点连成大景区,打造全域旅游新格局。

   
  
  
 相关新闻
>>赣县区召开卫健系统下属单位防范廉政风险集体提醒谈话会
>>安远塘村乡:廉政档案全覆盖 监督执纪无死角
>>赣州市直部门全方位助力信丰建设高质量发展示范先行区
>>信丰网格化管理“网”出群众幸福感
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2021】信丰万隆:干群...
·信丰县一工程完工一年多砂石土方运...
·信丰水阁塘市场改造完成并投入使用
·【暖新闻·江西2020】信丰万隆乡:老...
·信丰:迎宾大道路灯节能改造工程提...