时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  乡镇快讯
信丰新田镇:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴
2020-11-30 17:15:53  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:刘云华

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘云华报道:初冬时节,走在信丰县新田镇圩镇宽敞的道路上,目所能及的背街小巷和市场环境已大为改观,乡镇面貌也是焕然一新。脚下这片土地从数年前破旧脏乱,到如今生活环境洁净美丽、和谐宜居的转变,离不开该镇百余位乡贤的出策助力。

  地处于江西省信丰、安远、赣县三县接壤地区的新田镇,是信丰县的东大门。近年来,新田镇充分发挥乡贤在基础设施建设、乡风文明促进、红色文化弘扬、产业转型发展等方面的作用,并以此为契机深入实施乡村振兴战略,努力勾画“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。

  圩镇建设的“主力军”

  新田镇是一块红色的土地,有着独特的红色文化和旅游资源,如何让乡贤在支持家乡建设、助力乡村振兴中发挥积极作用,引起了新田镇党委、政府主要领导的高度关注。

  新田镇充分发挥乡贤的“主人翁”意识,积极邀请乡贤人士参与乡村治理,为美丽新田未来的规划设计建言献策,通过采取政府搭台、乡贤唱戏、百姓受益的方式,广泛吸纳原籍乡贤参与家乡圩镇规划建设和环境整治工作。

  “新田镇在主要路口没有标志性建筑,一不小心就走过头了”、“街道太窄,过年过节经常堵车”、“农贸市场容积太小、不能满足圩镇需求”……在党政主要领导走访过程中,不少乡贤在规划设计中直抒己见,提出自己对家乡建设的“金点子”。

  优秀杰出乡贤陈有根、陈晓满、曹新友、徐名忠、张丹萍等纷纷慷慨解难,率先捐献资金100余万元支持圩镇“十个一”建设项目,为顺利推进圩镇建设提供了强有力的资金保障。

  如今,经过改造的圩镇道路宽广、路面干净整洁、两边绿树成荫、鸟语花香,昔日破损的旧面貌焕然一新,日益变美的居住环境令群众有了明显感受。

  乡村振兴的“新引擎”

  乡贤在当地群众中具有较高的声望,在乡村振兴过程中,发挥好当地乡贤的资源、人脉、资本等优势具有重要意义。

  随着旅游业的不断兴旺,外地来赣的游客逐渐增多,新田镇全域旅游形象急需进一步提升。通过广泛征求乡贤意见,确定了与历史古镇、红色小镇、旅游村镇相配套的标志性建筑——门楼的想法。

  在乡贤的响应号召与带头作用下,新田镇门楼建设项目共计获得82万余元的捐款。这一具有地标性意义的高大门楼在热火朝天的施工建设后,碧瓦朱甍的门楼巍然屹立在新田镇旅游振兴的重要关口。

  这只是乡贤助力该镇旅游产业发展、乡村振兴的一个缩影。在民生工程建设、慈善公益服务、乡风文明促进等方面,新田镇乡贤发挥着重要作用,他们用自己的实际行动谱写了一曲乡贤回归与乡村振兴融合推进、相辅相成的新时代赞歌。

   
  
  
 相关新闻
>>信丰新田镇召开庆祝第36个教师节暨奖教助学表彰大会
>>信丰新田镇:多措并举 坚决打赢疫情防控阻击战
>>信丰新田镇:并肩战“疫” 乡贤同行
>>奋战防疫工作第一线 信丰新田镇党员干部在行动
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·【暖新闻·江西2021】信丰万隆:干群...
·信丰县一工程完工一年多砂石土方运...
·信丰水阁塘市场改造完成并投入使用
·【暖新闻·江西2020】信丰万隆乡:老...
·信丰:迎宾大道路灯节能改造工程提...