时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  房产
信丰县南部国际物流城交房3年未成立业委会 住户等得好着急
2020-12-04 15:01:24  来源:客家新闻网  编辑:郭家凌  作者:

  业主作为物业服务管理活动的

  重要参与主体

  在小区的共建共治共管中

  发挥着举足轻重的作用

  成立业主委员会事

  是业主保障“主人翁”地位

  维护自身合法权益的重要途径

  近日

  有网友在“问政赣州”平台反映

  信丰县南部国际物流城

  交房三年仍没有成立业委会

  具体什么情况?一起来看!

  对此

  信丰县住房和城乡建设局

  信丰县城市社区管理委员会

  回复如下

  1、业主委员会成立需先组建业主大会筹备组,由筹备组负责业主委员会成立相关事宜;

  2、按照要求,成立业主委员会需要向所在乡镇报送申请,目前城市社区管委会暂未收到物流城成立业主委员会的相关申请材料。

  3、业主信息属于隐私信息,在未确认合法信息前,物业公司表明不能提供名单,待筹备组合法性确定后,请前往住建局物管所告知物业公司提供名单。

  4、近期,城市社区管委会联合城管、交管、住建、自然资源局等单位,对物流城进行了全面整治,取得了初步成果,得到物流城业主的肯定。

  为加强物流城区域的有效管理,城市社区管委会将配合网格各项工作开展,将主动对接,指导好业主成立业主委员会。

  关于业主委员会

  还有这些事需要了解

  01

  Q:

  业主大会与业主委员会的关系?

  A:

  业主大会是全体业主对关系到整体业主公共利益的事情进行决议,集体行使和维护全体业主合法权益的组织。

  业主委员会由业主大会依法选举产生,是业主大会的执行机构。业主委员会对外是代表物业管理区域内全体业主的群众团体,对内是全体业主的物业管理责任主体。简单一点说,小区的公共事务由全体业主在业主大会上拍案决策,之后由业委会执行决策。

  02

  Q:

  为什么要成立业委会?

  A:

  业主委员会是业主大会的执行机构,由业主大会选举产生。其主要作用为:

  (一)实现业主对小区的共同管理。业委会应及时了解业主、物业使用人对小区建设的的意见和建议,并根据业主的意见和建议,组织召开临时业主大会或业主大会,对小区的相关共同事项进行表决。

  (二)监督物业服务企业履行物业服务合同。业委会应定期对物业服务企业履行合同的情况进行监督考核,并督促其对履约不到位的行为进行整改。

  (三)监督业主遵守管理规约。业委会有权对业主违反管理规约中的禁止性行为,如住改商、违章搭建、敞养犬只等进行劝阻和制止,并对制止无效的向相关部门进行报告。

  (四)代表全体业主管理小区公共收益,定期对业委会账户进行公示。

  03

  Q:

  业主委员会与社区居委会的关系?

  A:

  居民委员会是法定的基层自治组织,业主委员会是小区内业主物业管理自治组织。

  在物业管理区域内,业委会代表业主履行物业管理权,应当配合居民委员会做好维护物业管理区域内的社会治安等相关工作。同时,业主委员会应当积极配合所在区域居民委员会依法履行自治管理职责,支持居民委员会工作,并接受其指导和监督。

  04

  Q:

  业主委员会应当遵守的“三大规则”是什么?

  A:

  业委会行使权力必须遵守“三大规则”才能规范履职,实现依法依约保障业主的合法权益。“三大规则”是指经业主大会表决通过的管理规约、业主大会议事规则和业主委员会工作规则。

  来源:问政赣州、客家新闻网

   
  
  
 相关新闻
>>下月改扩建!大广高速吉安至南康段将扩至双向8车道
>>罚款50万-200万!赣州出手整治拒收现金行为
>>速来了解!赣州市本级“新办企业刻制印章”“快递证照”全免费啦
>>11月30日江西疫情通报:无新增本地确诊病例 无境外输入确诊病例
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·信丰万隆中学有老师让学生将错题抄1...
·信丰县高新区市场改造完成并正式投...
·“单膝一跪 ” 信丰窗口工作人员跪...
·信丰县城管局开展“追忆游击岁月 传...
·信丰现场勘察效率“再提升”