时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  乡镇快讯
信丰县万隆乡: 山区光伏扶贫“照亮”脱贫致富路
2021-01-29 15:48:11  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:杨林

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员杨林报道:走进信丰县万隆乡田心村雷公岭易地搬迁扶贫安置点,只见两栋白色的房顶上一排排蓝色的光伏电池板罗列起错落有致的“梯田”,成为乡村一道独特的风景。看着一块块整齐排列的光伏板,该村村民王玉妹高兴地说:“多亏了有光伏扶贫,我现在在村里当起了保洁员,我们村的贫困户过上了‘晒着太阳也能赚钱的日子’哩!”。

  为充分利用好土地、屋顶和光照资源,使扶贫由“输血”转变为“造血”,近年来,该乡把光伏扶贫作为扶贫工作的重点工作来抓,借助政策东风,精准施策,大力推进光伏产业扶贫,走出一条“投资少、见效快、收益高”的好路子,为全乡脱贫攻坚收官战的顺利实现提供了强有力的支撑,像王玉妹这样的建档立卡贫困户就是光伏扶贫“阳光收益”者。

  该乡通过成立光伏扶贫领导小组,统筹协调管理,上下联动,创新责任压实机制,由包村领导担任光伏村项目主抓人,村书记担任村级电站的管理员,第一书记担任维护员,光伏村均成立由党员代表、村干部、贫困户代表共同组成的光伏专班扶贫组,工作人员定期到电站进行光伏板清洁和杂草清理等工作,确保电站高效发电,并将收益及时准确分配到户。同时,利用召开感恩教育会的契机,广泛宣传讲解收益分配政策,合理设置公益岗位、开展小型公益事业、设立奖励补助等。

  立新村54岁的贫困户李长青,每天下午都要去位于该村扶贫工作室旁边的农家书屋值班,下午5点村里的孩子们放学会过来借阅书籍,村级电站设置的公益性图书管理员岗位让他又多了一份收入。“现在的政策真是好,公益岗位让我每月有了1000元的收入,另外我还在附近务工,算下来每月能拿到3000多元。这不仅让我甩掉了贫困户的帽子,而且一家人的生活也有了保障。”

  在群众眼里,光伏电站被形象地称为“阳光银行”,说只要有阳光,就能随时“提款”,光伏产业带来的阳光福利让大家受益无穷。“随着光伏扶贫的开展,以后每年都会有更多收益。我们要用这个钱来建设美丽乡村,鼓励大家发展种养产业。”田心村党支部书记刘周竖起大拇指说,这个光伏扶贫搞得特别好!”

  据了解,该乡累计建成村级光伏扶贫电站5座、总规模700千瓦,总共开发农村公益岗位40多个,截至2020年底,累计实现收益160万元,贫困户受益189户,累计分红801392元。

   
  
  
 相关新闻
>>安远镇岗乡“光伏扶贫”火爆签约
>>信丰县万隆乡抢抓烟叶生产忙
>>信丰县万隆乡:织密安全网 严抓紧管疫情防控
>>【暖新闻·江西2021】信丰县万隆乡:三岁小孩离家出走 警企干群合力找回
>>信丰县万隆乡田心村百亩青螺丝辣椒喜获丰收
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·信丰万隆中学有老师让学生将错题抄1...
·信丰县高新区市场改造完成并正式投...
·“单膝一跪 ” 信丰窗口工作人员跪...
·信丰县城管局开展“追忆游击岁月 传...
·信丰现场勘察效率“再提升”