时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  旅游
春节去哪玩?信丰县万隆打卡指南来了!
2021-02-10 11:33:39  来源:大江网  编辑:郭家凌  作者:李一帆、刘晓莉

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员李一帆、刘晓莉报道:万隆乡位于信丰县西南边陲,距县城25公里,旅游资源丰富,独具“一山一水一石一祠一桥一龙”旅游景观。也许您对万隆并不是很熟悉,但您一定听过被列入江西省第四批省级非物质文化遗产名录的李庄江头瑞狮引龙,和被列入赣州市第五批市级非物质文化遗产名录的万隆红石雕刻。下面,一起来领略万隆的自然人文风光吧!

  “一山”即铁狮寨,铁狮寨位于万隆立新村与红星村之间,雄踞赣粤两省交界之地,面积130多公顷,海拔高298米,最高处与地面落差100余米。铁狮寨因外形酷似雄狮而得名。

远眺铁狮寨

  铁狮寨上紫色页岩呈现典型的红岩丹霞地貌特征,融合了丹霞山与龙虎山之美,具有“小丹霞”之称。天工造物,风雨塑形,突兀的山体造型独特,给人无穷遐想。铁狮寨山体分前山、中山和后山。远望前山,犹如一头朝东南、尾朝西北的巨大雄狮悠然而卧,与万隆最高之山大元岽遥遥相望,其中有“龙狮相会”的传奇,有悬崖绝壁的百丈崖,还有烽火台、金马寺庙遗址及狮子浒等景观。山中千年龟石欲行不能,憨态可爱。深秋时节,枫樟林一片红火,烂若云霞,还有蘑菇石、双帘瀑布、太平天国战争遗址等几十处景观。后山多洞穴,怪石崖岩,如金狮抱铜钱、三和石、观音观、老角峰、五龙峰等几十处景观。这里有奇花异木,鸟语花香,深幽山林中还藏着野鸡、野猪、野兔、小松鼠、老鹰等。

铁狮寨龟寿千年

  寨上村遗留了较多采用铁狮寨山体上所取的石材加工而成的精美石门、石窗、石地板、石台阶、石门槛、石角板、石墙等红石器物,这些红石遗存较完整地反映了寨上村先民的生产与生活状况。万隆乡党委、政府因地制宜,充分挖掘当地红石文化资源,结合美丽乡村建设打造了寨上红石文化村。

寨上红石文化村

寨上红石文化村

  既然要领略万隆的大好河山,怎能不提到五渡港水库呢,1958年,信丰掀起了全县兴修水利的运动,五渡港水库就是这次水利建设的重点项目。

  五渡港水库水域面积3000多亩,是信丰县最大的中型水库。水域碧波荡漾,库中小岛屿千差万别,素有“赣南千岛湖”之称。这里水面清澈,水光潋滟,山风徐徐,岸树依依,还可以登上画舫感受风光秀丽的山水。

五渡港水库

五渡港画舫
西坑渔村
上山坑渔村

  望过了山,看过了水,也该品味不一样的乡愁。上龙村有着保存相对完好的古建筑群,这些民居经过维修,留存至今,成了一道靓丽的风景,并于2019年列入中国第五批古村落名录。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  
  
 相关新闻
>>江西新增一批5A、4A级乡村旅游点
>>春节江西旅游去哪玩?这些景区推出冬季旅游“大礼包”
>>赣州新增1家省级旅游风情小镇和1家省4A级乡村旅游点
>>赣州3个村入选第二批江西省乡村旅游重点村名录
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·信丰万隆中学有老师让学生将错题抄1...
·信丰县高新区市场改造完成并正式投...
·“单膝一跪 ” 信丰窗口工作人员跪...
·信丰县城管局开展“追忆游击岁月 传...
·信丰现场勘察效率“再提升”