时政 | 社会 | 民生 | 图说信丰 | 公告 | 教育文化 | 论坛 | 大江网首页 | 江西微博 |
旅游 | 交通 | 经济 | 乡镇快讯 | 房产 | 医疗卫生 | 人物 | 中国江西网 | 赣州频道 |
嘉定镇 | 大塘埠镇 | 古陂镇 | 大桥镇 | 新田镇 | 安西镇 | 小江镇 | 铁石口镇 | 大阿镇 | 油山镇 | 小河镇 | 西牛镇 | 正平镇 | 虎山乡 | 崇仙乡 | 万隆乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信丰县新闻网  >  经济
持续招大引强 发展数字经济 用心精准服务
信丰打好工业倍增升级“组合拳”
2021-03-23 17:17:38  来源:大江网  编辑:王盛泉  作者:郭雨兰、李春梅、刘滨

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员郭雨兰、李春梅、刘滨报道:“工业是信丰的天,是高质量跨越式发展最重要、最核心的支撑……”前不久,在信丰县委十四届十一次全体(扩大)会议上,又传递了该县主攻工业倍增升级的最强音。信丰作为全市工业发展的响亮名片和高质量发展示范先行区,正举全县之力,汇全民之智,打好工业倍增升级硬仗,实现工业经济“量、质”双提升。

  扬优成势引强

  一个好项目、大项目,可以带动一个产业、兴一方经济。

  来到位于该县高新区的信臻自动化项目,工作人员介绍说,这里拥有自动化领域从研发到售后专业技术团队,自主研发的工业机器人核心器件RV减速器获11项技术专利,兼具展示推广、众创孵化、科普教育、研学旅行、人才培训五大功能为一体的智能机器人科技馆。

  该县工业和信息化局党组书记邱万成介绍说,高新区5G智能机器人产业园,仅用8个月时间,15万平方米的建筑拔地而起,6家企业入驻。其中,园区总投资5亿元的赣州市信臻自动化项目,专注于智能机器人的研发生产,是电子信息首位产业和LED产业的强链补链项目,填补了信丰机器人产业空白。

  该县着力依托龙头抓倍增促升级,突出首位产业引领,坚定不移做大做强电子信息产业,全力推动现有企业达产达标、满产满能,在实现产值百亿元的基础上实现倍速增长,产值突破150亿元大关。强化大优项目带动,持续在招大引强上精准发力,聚焦数字视听、大数据、5G、精密智能设备制造等四大细分领域,瞄准世界500强、国内500强和央企、上市公司、独角兽等目标企业,招引一批突破性、带动性、示范性强的大优项目。依靠骨干企业支撑,深入开展优质企业梯次培育行动,加大龙头企业培育力度,重点扶持一批“专精特新”、独角兽、瞪羚企业,形成产值超50亿、30亿、20亿元、10亿元的骨干企业梯队。

  同时,该县坚持新发展理念,积极承接粤港澳大湾区产业转移,该县聚焦电子信息首位产业,瞄准5G新经济领域,坚持“项目为王”理念,转变思维,创新举措,落实产业链链长制,全面实施“建链、强链、补链”工程,精准招商。承接产业转移跑出“加速度”。去年,该县引进项目42个,签约资金478.3亿元,总投资10亿元以上项目15个,其中“50项目”5个、“20项目”4个,超额完成年初目标。

  数字经济蓬勃发展

  走进位于该县高新区的康国科技车间,但见整座厂房宽敞大气,所有设备不仅崭新明亮,而且都是智能化作业。总投资50亿元,固投28亿元的江西康国科技有限公司由康佳集团和防管家智能家居(深圳)有限公司共同投资,主要研产销智能门锁、人脸识别机、体温传感器、学生智能卡等智能化5G物联网产品。项目于2020年5月底签约,8月份进场,11月底试生产,实现了当年签约、当年投产。

  该县做到抢抓机遇抓倍增促升级。积极抢抓5G产业发展机遇,聚焦5G、大数据、人工智能等产业,加快推进数字产业化、产业数字化,促进数字经济与实体经济融合发展,在5G产业、智能制造等数字经济发展方面,快人一步。

  在5G产业规划方面,该县制定“用5年时间,聚焦5G产业基础材料、配套器件、关联芯片、终端设备、应用平台5大板块,实现5G产业年产值达到500亿元”的“555战略”计划。建成运营全省首个5G科技产业园,并入选江西省第一批数字经济重点项目,引进“橙乡紫晶信息港”项目,打造数据存储服务平台;引进砺剑天眼实景三维大数据华南应用研究院,打造三维数据产业链。目前,该县共引进28家5G企业,形成数字产业集群,初步形成了上游有5G电子基材、5G高频覆铜板,中游有5G滤波器、高频PCB、天线等5G元器件,下游有5G终端智能设备的5G产业链,5G产业发展及应用示范县建设走在省市前列。

  同时,该县用好孵化平台,打造数字经济高地。引进58科创、京东众创、京东彩娱、人工智能产业园,运用5G技术,发展智慧交通、智慧电网、智慧物流、智慧城市等新业态,实施“5G+工业互联网”升级改造,培育新的增长极。发展总部经济、共享经济,完善激励政策,支持一批重点企业总部落户信丰,依托建立协同制造共享中心,完善配套服务产业链,形成产业集聚效应。

  精准服务提质效

  “无论碰到什么问题,服务单位都急我们所急,能解决的立马解决,不能解决也积极对接跟进直到解决。”信臻自动化项目负责人唐浩说,正是政府部门这样周到细致的服务,项目自2020年4月份开工,12月底就建成投产。

  当年签约、当年建成、当年投产,从信臻自动化项目落地生根投产再次折射出了信丰营商环境的新变化。近年来,该县对标大湾区标准,倒逼“放管服”改革,项目落地后,信丰变保姆式服务为顾问式服务,变代办服务为一线服务,变合同服务为亲情服务,让所有工作不出厂门。

  今年,该县又以开展“企业服务质效提升年”行动为契机,强化服务抓倍增促升级理念,坚持服务与管理一起抓,在精准服务中强化企业管理,在有效管理中提升服务水平。在服务上,强化“企业发财、信丰发展”的理念,充分发挥链长制作用,实施更加精准的分类帮扶,围绕打通产业链供应链创新链,实施强链补链延链工程,帮助企业解决融资难、用工难、销售难等堵点问题,当好企业的“店小二”,加大“入统入规”力度,促进更多的规下企业转为规上企业,实现规上企业的总量倍增;在管理上,旗帜鲜明树立“亩均论英雄”导向,加大现有企业管理,强化合同履约意识,综合考量企业的产值、纳税、亩均效益等指标,兑现政策、奖优罚劣,有效防止企业产值、税金向外“跑冒滴漏”。持续加大“批而未供、供而未用、用而未尽”土地和闲置厂房的清理力度,通过盘活闲置土地、闲置厂房,实现“腾笼换鸟”,把有限的资源向优质企业、龙头项目倾斜。

  同时,该县全面对标粤港澳大湾区,设立园区服务中心,行政审批服务中心关口前移;坚持“线上申请、网上预审、一查即知、一网通办”,实现企业事、园区办、立马办。去年,该县130家规模以上工业企业完成产值184.98亿元,同比增长15.63%;营收实现185.93亿元,同比增长13.2%。

   
  
  
 相关新闻
>>南康打造工业旅游新地标(图)
>>紧盯“首位产业”发展 于都新干主官着力壮大地方工业
>>信丰表彰一批工业高质量发展先进企业和个人
>>崇义引导劳动力就地就近就业
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
    新闻排行榜
·拓宽绿色致富路 信丰县小河镇推动蔬...
·信丰:强化“湾区思维” 推进“放管...
·信丰万隆乡:易地搬迁搬出美好生活
·【圆梦小康】“蔬菜+文旅” 信丰万...
·一个小山村的“逆袭突围”
·信丰县万隆乡:乡村振兴问计乡贤和...
·2020年文化惠民巡回文艺演出在信丰...
    微博互动
    民生新闻
·信丰万隆中学有老师让学生将错题抄1...
·信丰县高新区市场改造完成并正式投...
·“单膝一跪 ” 信丰窗口工作人员跪...
·信丰县城管局开展“追忆游击岁月 传...
·信丰现场勘察效率“再提升”